 Спирт вместо бензина - это реально!
 Спирт вместо бензина - это реально! 
Создана: 22 Октября 2014 Срд 23:04:00.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 110, просмотров: 33487
- 
А знаете, что в Бразилии большинство автомобилей ездят на спирте? Да-да, на автозаправках там заливают прямо его, 96%-й спирт, этанол, иначе называемый алкоголем.
 
 Себестоимость этилового спирта - порядка 12 рублей за литр, а его расход в автомобилях составляет порядка 8-10 литров на 100 километров. То есть расход чуть больше по сравнению с бензином, но зато он заметно дешевле бензина, и мощность двигателя при использовании спирта увеличивается (поэтому спирт нередко используют в качестве топлива для гоночных автомобилей).
 
 Спирт не даёт никаких вредных выбросов, это совершенно экологичный вид топлива. Спирт не взрывоопасен, его можно возить в пластиковых бутылках и канистрах в багажнике (попутно замечу, что бензин подобного обращения не терпит, а то вдруг кто не в курсе)
 
 Едва ли не единственная причина, почему в большинстве автомобилей всё ещё используется в качестве топлива не спирт, а нефтепродукты - то, что нефтепродукты были гораздо дешевле спирта. Двадцать лет назад баррель нефти стоил порядка $15 долларов. В 2003 году баррель нефти стоил $20, и мало кто тогда предполагал, как резко вверх улетит цена. Все так привыкли использовать в качестве топлива именно нефтепродукты, что принципиальное изменение ситуации в пользу спирта просто не заметили. А кто заметили - те ещё не успели, так сказать, перестроиться.
 
 Теперь, когда бензин стал значительно дороже спирта, а себестоимость спирта за это время практически не изменилась, все аргументы говорят в пользу использования именно спирта в качестве топлива. К тому же спирт - возобновляемый ресурс, в отличие от нефти, и при массовом производстве его себестоимость падает ещё ниже.
 
 Если сравнивать себестоимость спирта, производимого небольшим спирт-заводиком (а стоимость такого заводика, кстати, в пределах 1.5 млн рублей), то такая цифра, как 12 рублей за литр, выглядит очень даже привлекательно, особенно по сравнению с нынешними 30 рублями за литр взрывоопасного и экологически вредного бензина. Причём, в перспективе цена на бензин будет ещё расти, ведь в Европе бензин ещё дороже.
 
 США и Европа, вдохновившись успехами бразильцев, тоже стали использовать в качестве топлива спирт, но не чистый, а в смеси с бензином и другими добавками. Наибольшую известность получило топливо E10 и E85, в которых соответственно 10% и 85% спирта, а остальное, условно говоря, бензин. Причем Е10 (то есть бензин с 10% спирта) можно заливать едва ли не в каждый современный автомобиль. Ну а топливо E85 - это уже в основном спирт, который хорошо подойдёт либо для самых современных автомобилей, либо для специально модернизированных.
 
 В Европе уже существует огромное количество автозаправок, где в баки заливают E85, и количество таких заправок быстро растёт.
   
 
 Конечно, заливать самый обычный 96%-й спирт было бы лучше, чем E85, и с точки зрения цены, и с точки зрения экологии. Но представьте, что стало бы с Россией, если бы на автозаправках стали продавать по бросовой цене такой чистый алкоголь. Разбавил литр спирта двумя литрами воды - вот тебе и четыре бутылки водки почти даром. Эдак сразу пол-страны вымрет от счастья. Ну а E85 для приготовления водки не подойдёт, его пить гораздо менее приятно, значит и опасности от него гораздо меньше.
 
 А вы что думаете о перспективах использования спирта вместо бензина?
- 
spectrum писал(а) :который этот двигатель придумал. :который этот двигатель придумал.
 имеешь ввиду какой двигатель? ДВС?  
 
 кстати, на просторах интернета встречал такое утверждение, что двигатель внутреннего сгорания изначально разрабатывали именно под спирт, а уж потом его под бензин приспособили. Не знаю, правда нет ли)
- 
AlexAdmin писал : :
 Конечно, заливать самый обычный 96%-й спирт было бы лучше, чем E85, и с точки зрения цены, и с точки зрения экологии. Но
 
 или поторопился, не изучил полностью матчасть. или троллит  
 ниже +10 градусов природы, двигатель на спирту не заводится. а у нас небразильский климат.
 сырьё для производства. сахарного тростника у нас не растёт. из берёз гнать? понадобится много техники. леса опять же исчезнут.
- 
lutz_omsk писал :ниже +10 градусов природы, двигатель на спирту не заводится. а у нас небразильский климат. :ниже +10 градусов природы, двигатель на спирту не заводится. а у нас небразильский климат.
 это препятствие давно уже научились преодолевать - например, используют специальное стартовое топливо. То есть сперва движок разогревают на бензине, а потом переключают на спирт. Процесс автоматизируется.
 
 lutz_omsk писал :сырьё для производства. сахарного тростника у нас не растёт. из берёз гнать? понадобится много техники. леса опять же исчезнут. :сырьё для производства. сахарного тростника у нас не растёт. из берёз гнать? понадобится много техники. леса опять же исчезнут.
 Ну это вообще не серьезный аргумент. Спирт можно гнать едва ли не из любой органики, даже в домашних условиях. Тростник - лишь один из огромного множества вариантов.
- 
разогрев - да, возможен. но тогда нужен бензин, и отдельный бак для него. хлопотно и дорого.
 а " в домашних условиях"... представляю владельца грузовика, нагоняющего в домашних условиях спирту из вонючих отходов. объёмом на рейс через всю страну. это нехорошо 
- 
- 
lutz_omsk писал :  разогрев - да, возможен. но тогда нужен бензин, и отдельный бак для него. хлопотно и дорого. :  разогрев - да, возможен. но тогда нужен бензин, и отдельный бак для него. хлопотно и дорого.
 ну это зависит от реализации.
 если, к примеру, есть какой-то маленький бачок для бензина и есть автоматическое переключение, то никаких хлопот.
 
 конечно, если обычный старый бензиновый автомобиль тупо переделать под спирт (а переделка, насколько я понял, сводится к расточке инжекторов, чтобы топлива вбрасывалось чуть больше - есть какие-то таблицы расчётов, в общем, кто в этом разбираются тем это просто), то в таком простейшем варианте - да, будет хлопотно заводиться в холодную погоду.
 
 lutz_omsk писал :а " в домашних условиях"... представляю владельца грузовика, нагоняющего в домашних условиях спирту из вонючих отходов. объёмом на рейс через всю страну. это нехорошо :а " в домашних условиях"... представляю владельца грузовика, нагоняющего в домашних условиях спирту из вонючих отходов. объёмом на рейс через всю страну. это нехорошо
 на самом деле всё не так печально, если речь идёт о каком-то небольшом предприятии,а не о единичном грузовике.
 Предположим, что есть у нас некий маленький таксопарк, скажем, из 10 машин, с тёплым гаражом. Приобретается спирто-заводик за 1.7 млн рублей с производительностью 1450 литров в сутки (это я просто беру параметры из реального предложения), и получаем на выходе этого заводика спирт по себестоимости порядка 12 рублей за литр. Для небольшого таксопарка такое вложение в общем-то копейки, зато перспектива - огого!
 
 Далее, форсируем двигатели нашего таксопарка на спирт, водителей берем исключительно непьющих, на выходе имеем профит - экономию на стоимости топлива почти в 2 раза. Ну а проблему холодного старта решаем за счёт тёплого гаража. Чем не вариант?
- 
Штурманн писал :Не взлетело :Не взлетело
 я вот чуть выше привел пример с переводом маленького таксопарка на спирт при условии наличия собственного мини-спирт-завода и теплого гаража, что в этой схеме нереального, где подводные камни?
 
 насколько я понимаю, основная трудность в том, что трудно влезть с этаноловым топливом в уже сложившуюся сеть автозаправок, в которой безусловно доминируют нефтяники, не заинтересованные в продвижении конкурирующего продукта.
 
 однако, есть огромное количество ситуаций, когда предприятие обладает обширным собственным автопарком, и поэтому может заправлять его абсолютно независимо от обычных АЗС. Не только таксопарки, но и городские автобусы, маршрутные такси, и так далее.
 
 Фактически это целый класс ситуаций, когда из схемы обеспечения транспорта топливом можно вообще исключить лишних посредников - чужие АЗС, ведь собственный спиртзаводик стоит сущие копейки, а выдаст он спирт почти в 3 раза дешевле бензина.
 
 Другое дело, что это может быть как-то целенаправленно ограничено со стороны законодательства, чтобы обеспечивать монополию именно нефтяникам...

 АВТО
 АВТО



















