Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Оппозиционный мэр Новосибирска становится частью системы 

Создана: 15 Июля 2014 Втр 13:06:10.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 381

  1. 15 Июля 2014 Втр 13:06:10


    Анатолий Локоть, депутат Госдумы трех созывов, одержал пока самую громкую победу оппозиции в 2014 году. В апреле он выиграл выборы мэра Новосибирска в одной из самых интересных предвыборных кампаний последнего времени. Локотю помогли, в том числе, другие оппозиционные кандидаты, снявшись с выборов в его пользу. После выборов произошло, в общем-то, ожидаемое. Локоть сформировал команду, куда вошли не только его сторонники, но и даже те, кто работал на выборах против него. Начались компромиссы с полпредством и бывшим мэром Владимиром Городецким, который баллотируется в губернаторы и имеет с Локотем давнюю историю взаимоотношений. Словом, победа коммуниста на выборах не означает перемен, это лишь иллюстрация того, что партийная принадлежность в современной России эфемерна. Выборы можно выиграть хоть под красным флагом, хоть под каким. После этого все равно встроишься в систему.



    Весьма обшарпанное пятиэтажное здание на улице Державина в Новосибирске. Здесь, на третьем этаже, до недавнего времени были приемная нынешнего мэра Анатолия Локотя и его же предвыборный штаб. Напротив расположена общественная приемная депутата Госдумы Ильи Пономарева. На фасаде здания еще несколько вывесок, на первый взгляд, немного странных. Вроде «представительство МИД РФ в Новосибирске» или «управление социального питания Новосибирской области». В одном из кабинетов на третьем этаже мы встречаемся с депутатом областного Заксобрания от КПРФ, журналистом Андреем Жирновым. Именно он, выступая на осеннем пленуме обкома партии, первым вслух заявил, что в мэры Новосибирска должен баллотироваться Анатолий Локоть. «Он фигура федерального масштаба», - объясняет мне Жирнов, и я падаю со стула. У коммунистов в офисе мебель старая, ломается. «Известный, самый узнаваемый, десять лет в Госдуме, и всегда на виду», - продолжает перечислять Жирнов после вынужденной паузы.



    В Новосибирской области позиции у коммунистов сложились сильные. На выборах в Госдуму 2011 года КПРФ обыграла «Единую Россию» со счетом 34-27. Однако на уровне города партия за должность мэра Новосибирска даже не боролась; трижды, в 2000-м, 2004-м и 2009-м годах, своих кандидатов не выдвигала. Городом уверенно, три срока подряд управлял Владимир Городецкий. Жирнов напоминает, как оппозиция однажды, на выборах 2004 года, попробовала Городецкому противостоять. Руководитель независимого телеканала НТН-4 Яков Лондон даже вышел во второй тур. Но привело это лишь к тому, что телеканал начали уничтожать и он прекратил вещание в начале 2005-го, за пару недель до выборов в городской совет депутатов. В конце 2005-го перед выборами уже в областное заксобрание на Жирнова, одного из ведущих журналистов НТН-4, напали, похитили и исполосовали лицо бритвой.



    К 2014 году все предпосылки для победы коммунистов были созданы, причем правящая партия словно сама помогала им, все сильнее ослабляя собственные ряды. В 2010 году после семилетнего правления ушел на повышение губернатор Виктор Толоконский. Опытный аппаратчик и функционер стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе, а сейчас баллотируется в губернаторы Красноярского края. Его сменщик, единоросс Василий Юрченко, всю деятельность будто посвятил тому, чтобы продемонстрировать: глав регионов надо выбирать, а не назначать. Весной президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Последнее дело Юрченко - это неожиданная отставка мэра Городецкого и его уход в областное правительство. А на выборах мэра, назначенных на 6 апреля, была сделана ставка на Владимира Знаткова. Этот вице-мэр курировал коммунальное хозяйство и транспорт - две наиболее ругаемые горожанами сферы городского хозяйства, имел невысокую узнаваемость и, судя по всему, плохой характер. Всего за три месяца в должности и.о мэра его же собственные сотрудники соревнование организовали по придумыванию ему обидных прозвищ, иллюстрировавших его деспотичность и не очень-то вежливое обращение.





    Чтобы удержаться в кабинете мэра, оппозиционеру приходится играть по правилам системы. Фото РИА Новости / Александр Кряжев



    «Выступление свое я заканчивал в гробовой тишине, - вспоминает Жирнов. - Если бы мы эти выборы проиграли, по нашей партии бы здесь бульдозером прошли. Но Локоть показал, что он боец, а его штаб все время был на шаг впереди единороссов. Они сделали выборы в один тур. Думали, вот тут административный ресурс подключим, вот тут явку подснизим. Но просчитались». О том, что в городе сменится власть, уверенно заговорили после того, как оппозиционные кандидаты снялись в пользу Локотя. Коалиция из КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России» и нескольких других партий тут довольно слаженно работает еще с 2011 года. 6 марта 2014 года Локоть победил, набрав 43,7 процента против 39,5 у Знаткова. О степени ярости и разочарования проигравших можно судить хотя бы по тому, что кабинеты они согласились освободить только через две недели после выборов. Мол, пока инаугурация не прошла, мы здесь власть. Знатков после проигрыша из публичного пространства исчез. Единороссы победу Локотя и спустя три месяца комментировать не очень-то и хотят. Все потенциальные собеседники [внешняя ссылка] в итоге не нашли времени для встречи.



    Восстанавливать реноме правящей партии в Новосибирской области будет Городецкий - он баллотируется в губернаторы и на сентябрьских выборах у него сильных соперников нет. КПРФ от участия в выборах отказалась. По официальной причине, чтобы сосредоточиться на поддержке мэра Локотя.



    «Кадровых репрессий не будет, - предрекает Жирнов. - Кто-то из команды Знаткова сам ушел. Кто-то, даже из тех, кто во время кампании палки в колеса вставлял, остался. Вот, например, Александр Полищук, глава Дзержинского района. У него там СИЗО в полном составе за Знаткова голосовало, и ничего, продолжил работу».



    Локоть занимает свою должность всего около ста дней, поэтому говорить о каких-то существенных изменениях в городе еще просто рано. Депутат Госдумы Илья Пономарев, один из снявшихся в пользу Локотя кандидатов, сравнивает город с авианосцем, в котором только-только сменился капитан. Маневрировать он будет медленно. «Городецкий был мэром в сложные для города времена, - напоминает Пономарев. - Его задачей было то, чтоб все вокруг не развалилось, и ему удалось с этим справиться. Но руководить городом в условиях развития ему оказалось не по силам. Теперь он пойдет в губернаторы, чтобы успокоить элиты, но для региона это будет очень плохо, он начнет стагнировать».



    «Локоть настроен на долгую работу, будет проводить очень взвешенную кадровую политику», - предрекает Пономарев. Осторожность нового мэра - вообще одно из основных его качеств. Даже работа в трех созывах Госдумы - не самом лучшем с точки зрения репутации месте - сложилась у него почти беспроблемно. Во фронду не шел, но, с другой стороны, и очередные запретительные инициативы не выдумывал. Однажды, еще в 2006 году, выступал резко против первого, как сейчас выясняется, пакета антиэкстремистского законодательства. После того как пакет был принят, статья 282 УК РФ, наказывающая за экстремизм без внятного определения того, что это такое, стала кошмаром для нацболов, националистов, да и вообще для критиков власти. В прошлом году вместе с рядом коллег из КПРФ высказался за амнистию участникам «Болотного дела».





    С Владимиром Городецким у Анатолия Локотя – давнее знакомство. Фото – РИА Новости / Александр Кряжев



    Одна из стратегических задач нового мэра - выстроить взаимодействие с Городецким, который, по всем раскладам, возглавит область в сентябре. История отношений этих двух политиков - давняя и боевая. Локоть и Городецкий еще в 90-е годы были депутатами горсовета. Причем будущий губернатор там инициировал повышение коммунальных тарифов, а нынешний мэр противостоял этому до такой степени, что мог и заседание горсовета сорвать. «Сейчас между ними как личностями конфликтов не будет, у них нормальные отношения. Столкновения могут быть по линии их разных партий, но не более того», - прогнозирует Пономарев. Коммунист Жирнов эту мысль разделяет. «Противостояний на уровне легендарной схватки губернатора Наздратенко и мэра Черепкова во Владивостоке тут не будет, - уверен он. - Локоть и Городецкий подчеркнуто нейтрально друг о друге отзываются. Плюс, не забывайте, Городецкий тоже в чужую среду для себя попадет. Там районные главы, там настоящие зубры в областном Заксобрании сидят. Весной посевная, осенью уборочная. Не до конфликтов с мэром будет».







    ***



    В мэрии Новосибирска свободный вход и есть бесплатный WiFi. Локоть отменил введенный Городецким вход в здание по пропускам. В коридорах портреты почетных жителей города и изображения всевозможных строек. Почему-то все фотографии относятся к периоду строительства в Новониколаевске железной дороги - конец ХIX века - десятые годы XX-го. Раз в неделю по пятницам Локоть дает пресс-конференции, называются они «Час мэра» и пользуются популярностью - в зале порядка двадцати местных журналистов.



    Пресс-конференция немного задерживается, потому что мэр застрял в пробке. На столе перед журналисткой пресс-релиз. В нем прямо говорится, что «мэр в шоке от уровня коррупции в строительной отрасли». Некоторое недоумение в связи с этим вызывает то, что руководитель профильного департамента, работавший при Городецком, продолжает свою работу и сейчас.



    Со строительной отрасли Анатолий Локоть и начинает свое выступление. Говорит о том, что город этой теме уделяет повышенное внимание. Динамизм впечатляет - строится порядка 1 млн квадратных метров в год. Причем в этом году уже в июле половина объемов работ выполнена. «Не штурмовым образом дома сдаем, а по плану», - гордится Локоть. Дальше он говорит о проблеме «обманутых дольщиков», которая в городе представлена с размахом. И здесь мэр использует весь свой депутатский ораторский навык: говорит много правильных вещей, в которых содержится мало конкретики. Его, наконец, спрашивают, как объяснить этот кадровый парадокс в строительной отрасли, Локоть отвечает: «Я, когда говорю о системных проблемах, всегда стараюсь не персонифицировать. Мне бы не хотелось обсуждать те или иные фамилии. То, что проблема есть, - это очевидно. Но и то, что больше миллиона квадратных метров построенных есть, - тоже очевидно. Хочется решить проблему, не снижая темпа строительства этих миллионов».



    Я спрашиваю Локотя, что еще на него как на мэра произвело впечатление за первые сто дней работы. «Я бы не связывал свою работу со ста днями или иными датами, - отвечает он. - Это ваша задача - итоги подводить. А передо мной задачи, которые ни в какие 100 дней не укладываются. Нужна не штурмовая, а плановая работа. Дороги, транспорт, в том числе общественный». Локоть продолжает перечислять, и становится понятно, что он полностью погружен в хозяйство, никакой политики. Он говорит о дискуссии вокруг строительства новых мостов через Обь, о равных условиях для частного и муниципального общественного транспорта, «чтоб гонки не устраивали по Красному проспекту». Даже о проблеме детского летнего отдыха (Локоть посещал муниципальные центры детского отдыха за день до пресс-конференции): «Есть заброшенные территории, надо придумывать, как выводить их из такого состояния».



    «Это небольшой перечень проблем [из тех], о которых мы будем думать», - подводит он итог. И продолжает отвечать на другие вопросы так, словно в том самом представительстве МИД РФ в Новосибирской области рядом с его штабом ему дали несколько хороших уроков. Звучат фразы: «Нужен системный подход», «Давайте не будем забегать вперед, я говорю о назначениях, когда они уже состоятся», «У меня на столе уже лежит список должников, но я не готов его озвучить по разным причинам», и так далее.



    Я спрашиваю о его отношениях с Городецким, ведь именно с ним, все к тому идет, придется осенью обсуждать, сколько денег область выделит городу. Этот вопрос рассорил десятки российских мэров и губернаторов. «Я вам открою секрет - мы уже сейчас имеем отношения. Параметры бюджета уже обсуждаются, пока только рамочно, - отвечает Локоть. Нам предстоит профессиональная работа, она не должна зависеть от политических взглядов и личных отношений», - отвечает он. Мэр берет небольшую паузу. «С Городецким мы знакомы очень давно. Знаем друг друга. Но экономика области не может быть благополучна, если есть проблема в городе», - слегка перестраховывается он.



    Мэр говорит, что ни в коем случае не порвет отношения с КПРФ и намерен пользоваться партийной поддержкой. Но добавляет: «Избирали меня не коммунисты, а жители Новосибирска. Поэтому работа должна превалировать над политикой. Политизировать хозяйственные вопросы - это может стать проблемой».



    Наконец, журналист газеты «Честное слово» говорит, что в городе вот-вот начнется чемпионат России по футболу. Услышим ли мы, как раньше, объявление диктора по стадиону: «На матче присутствует мэр города!»? Все расслабленно улыбаются. Локоть говорит, что поклонником футбола не является, ему больше нравится хоккей, но и футбольных болельщиков поддержать - это его - мэра - обязанность. Поэтому он будет. «В 17 часов на «”Спартаке”», - демонстрирует он важную любому простому болельщику осведомленность.



    ***



    По всему центру Новосибирска развешаны рекламные щиты с приглашением на молодежный крестный ход. Парни и девушки с плакатов пропагандируют нравственность и верность. С избранием Локотя в Новосибирске вообще началось какое-то мракобесие, к которому мэр, правда, ни малейшего отношения не имеет. То публику, пришедшую на концерт польской группы Behemoth, больно бьют неизвестные, зато очень крепкие люди - за то, что пришли «сатанистов» послушать. То вдруг Marilyn Manson не вписался в городские представления о нравственности. Его концерт то требовали отменить, то, напротив, разрешить. Завершилось все отказом со стороны концертной площадки.



    «Ваши люди-то?» - спрашиваю я у руководителя общественной организации «Гаврош», депутата областного Заксобрания (в прошлом от ЛДПР) Вячеслава Смагина. «Мои люди как с одной, так и с другой стороны были», - загадочно говорит он. «Гаврош», по словам Смагина, объединяет городскую молодежь – «правоцентристов» и «национал-патриотов». Политическая принадлежность не важна, главное – «горячая любовь к Родине без пафоса». Раньше Смагин состоял в ЛДПР, но потом покинул ее из-за внутреннего конфликта. «Мы едим мясо, любим женщин и не любим, когда давят сверху», - объясняет он причину размолвки, явно намекая, что в федеральном руководстве ЛДПР есть вегетарианцы, и это как минимум1.



    «Я к Локотю пришел еще 3 февраля и сказал ему, что он победит, - вспоминает Смагин. - И мы всем движением приняли решение поддержать его, несмотря на все идеологические разногласия». Однако с первых же шагов нового мэра Смагин начал разочаровываться в нем. Все дело в кадровых решениях. «Его заместители не ассоциировались у меня со сторонниками Локотя на выборах. Они махровые видные единороссы, при всех режимах тут успели поработать. И я понял, что перемен не будет», - описывает свое разочарование Смагин. Он сам, по его словам, мог бы войти в руководство мэрией, но, увидев, кого назначают, отказался.



    «Верхушка КПРФ - вот кто самая настоящая пятая колонна, - говорит депутат. - Вещают с броневика, вещают, а как до реальной ответственности доходит - сразу в кусты». Локоть же, по его словам, «дурачит голову рядовым коммунистам». Отметим, что, говоря о «махровых единороссах», Смагин немного утрирует. Больше всего шума в городе наделали назначения трех чиновников, так или иначе связанных с полпредом Толоконским. Однако один из них - Андрей Ксензов, когда началась предвыборная кампания, ушел из правительства области и вышел из «Единой России». Второго, Виктора Игнатова, Локоть знает много лет и считает своим союзником. Третий, Геннадий Захаров, по мнению Локотя, вообще оказался в полпредстве случайно и задержался там ненадолго.



    Город, считает Смагин, с такой командой будет только стагнировать. «У нас амбиций нет делать что-то лучше, чем все. Все только денег из федерального бюджета ждут. Десять лет город не развивается, и еще столько же развиваться не будет. В другие города приезжаешь - достопримечательности идешь смотреть, а у нас что - зоопарк один, да и все».



    Мы прощаемся, Смагин говорит, что, по его сведениям, несколько горожан уже готовят первую акцию протеста против Локотя - он случайно об этом узнал. Акция должна пройти вечером у памятника Ленину, рядом с мэрией.



    Действительно, в назначенное время у памятника появляются трое подростков. «Мы нацболы, - рекомендуются они. - Не из “Другой России”, а именно нацболы - у нас раскол». Они разворачивают плакаты с именами спорных назначенцев и ругают Локотя за то, что он выиграл, а оппозиционной деятельностью не занимается. Сетуют, что нацболы четверть всех агитационных листовок за Локотя разбросали, а эти коммунисты «со всеми договорились и даже своего кандидата на губернаторских выборах не выставили». К подросткам подходит Смагин. «Я тут случайно, мимо проходил», - говорит он мне, и эта фраза явно не победит в конкурсе «самый искренний ответ года».



    Смагин инструктирует подростков, и те стоят с плакатами под сумасшедше-жарким солнцем. Ленин на постаменте смотрит куда-то в район скапливающейся автомобильной пробки на Красном проспекте. Ставший мэром последователь Ленина проводит совещание по проблемным предприятиям строительной отрасли города.

    [внешняя ссылка]

    p.s. вкратце суть статьи - все политики-бл1ди

    «Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами бл!дь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бл!дью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет х!й в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка».