Следующая остановка "Лиза Чайкина"..
Создана: 19 Апреля 2012 Чтв 21:09:33.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1100
-
Кого не спрашивал, просто интересно было,
но не кто так внятно и не сказал, да собственно
я и сам не знал.
Это бы историка спосить, тот ещё что и рассказал бы.
Но всё же понятно что было, но за что и почему,
просто прочитал, просто уточнил.
Вам конечно не интересно, но может будите знать что были такие.
====
[внешняя ссылка]
22 ноября 10:41
Лиза Чайкина: память, гордость, боль
Трудно представить, но в эти дни Елизавете Ивановне могло бы исполниться 90 лет. Каждый год в этот день калининские партизаны собираются в музее Лизы Чайкиной на встречу с молодежью, чтобы рассказать нашим юным землякам о замечательной партизанке.
В этом году исполняется 67 лет со времени кончины Лизы. А ей в момент расстрела было всего 23. Люди старшего поколения читали книгу «Чайка» и хорошо знают нашу героиню. Для партизан она боевая подруга. Молодежь же зачастую знает только, что она Герой Советского Союза, что в областном центре и Пено есть музеи, ей посвященные, и что осенью 41-го она была расстреляна фашистами. Иногда даже спрашивают: а за что ей присвоили звание Героя?
Биография у Лизы простая. Родилась в сентябре 1918 года в деревне Руно Пеновского района. Вместе с родителями вступила в колхоз. В 14 лет стала комсомолкой. В 15 уже заведует избой-читальней, потом работает счетоводом в колхозе. В 20 лет приходит в районную газету «Ленинский ударник».
Три последних года ее жизни были самыми насыщенными. В 21 год ее приняли в партию. Вскоре избирают секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. Ее знали в каждом селе, в каждой деревне.
С первых дней войны Чайкина помогает организовать людей на строительство оборонительных сооружений. Фронт приближался, а хлеб стоял неубранным. Нельзя было допустить, чтобы он достался врагу. Лиза формирует молодежный отряд, который успевает собрать десятки тонн зерна.
В районе шла эвакуация, проводы молодежи на фронт. Обком комсомола, собрав секретарей прифронтовых районов, ставит перед ними задачу создать подпольные комсомольские организации. В Пено эту работу поручают Чайкиной.
Из партийно-советского и комсомольского актива формируется истребительный батальон из 70 бойцов. Туда входит и Лиза. Она в совершенстве владела не только винтовкой, но и пулеметом, того же требовала от товарищей.
В начале октября 1941 года наши войска оставили оборону по реке Волге в районе Пено и отошли к Осташкову. Истребительный отряд преобразуется в партизанский.
В отряде Лиза была разведчицей, добывала важные сведения, участвовала в боевых операциях. И поскольку лучше нее никто не знал местность, переправляла «на ту сторону» разведчиков, идущих во вражеский тыл.
Но главной задачей Лизы в отряде была агитационная работа. Ходила по деревням, распространяла листовки, газеты. А вечером в каком-нибудь неприметном доме люди собирались, чтобы поговорить с комсомольским вожаком.
Иногда говорят: стоило ли из-за листовок рисковать жизнью? Какими бы они ни были, это бумага, а жизнь – она одна…
Попробуйте перенести себя в то время. Не все верят, что страна сумеет дать отпор отлаженной гитлеровской машине, уже раздавившей пол-Европы. Не только районный центр, но и деревушки обклеены образцами фашистской пропаганды – яркие плакаты кричат, что Советы разбиты, Красной Армии капут, Москва вот-вот будет захвачена.
Распространяются газеты, издаваемые в Риге, говорящие примерно о том же. Суровые приказы грозят расстрелом или повешением за любую помощь фронту или партизанам, любую форму сопротивления «новой власти», несоблюдения «нового порядка».
Листовки и газеты, что несла Лиза, людям были сродни хлебу, потому что только из них люди могли узнать правду о происходящем. Чайкина успела побывать почти во всех захваченных немцами населенных пунктах района. И хоть знали ее все, на несколько тысяч человек нашлось только три предателя, выдавших партизанку немцам.
Бывший конюх с сыном, которого еще до войны судили за воровство, навел немцев на хутор Красное Покатище, где Лиза остановилась на ночь в доме у подруги-разведчицы Маруси Купоровой. Фашисты расстреляли Марусю, ее мать и брата, а Лизу доставили в пеновское гестапо. Пытали, пытаясь получить сведения о составе отряда, явочных квартирах. Не добившись ответа, собрали жителей поселка и стали спрашивать, кто знает ее имя. Знали все, но молчали. И тут нашлась пособница фрицев (не будем здесь называть ее имя, ведь ее родные не виноваты):
– Да кто ж ее не знает? Это Лизка Чайкина, их вожак комсомольский!
Немцы расстреляли Лизу. Последними словами партизанки были: «Наши придут. Победа будет за нами!»
Было 22 ноября 1941 года.
История не имеет сослагательного наклонения. Но если бы все сложилось чуть-чуть иначе, может быть, Лизу удалось бы спасти.
В ноябре 1941 года начальником штаба Северо-Западного фронта Н.Ф.Ватутиным была сформирована 2-я особая партизанская бригада комбрига А.М.Литвиненко, «батьки Литвиненко», как очень скоро стали звать ее в народе.
Литвиненко отдал приказ разыскать Лизу, но, как оказалось, было поздно. Простить гитлеровцам гибель отважной партизанки комбриг не мог. Через три дня после ее расстрела партизанский военно-полевой суд приговорил всех троих, предавших Лизу, к расстрелу за государственную измену. И возмездие не заставило себя ждать.
А 23 февраля бригада Литвиненко в военной форме устроила в тылу у немцев праздничный парад, подтвердив тем самым, что, как и говорила Лиза, наша армия жива.
В начале 1942 года после освобождения Пено Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза.
Калининские комсомольцы собрали средства на строительство самолетов, которые решено было передать лучшему полку, лучшей эскадрилье с присвоением ей имени Лизы Чайкиной. Была сформирована комсомольско-молодежная партизанская бригада ее имени. И, наверное, нельзя не напомнить, что выставочный центр на площади Славы родился как музей Лизы Чайкиной на средства, заработанные на комсомольско-молодежных субботниках и воскресниках. Да и строился он руками комсомольцев.
67 лет прошло со времени фашистского злодейства. А все не утихает боль. И не меркнет память…
(с) Клавдия ТЯПИНА,
председатель областного совета ветеранов калининских партизан