Mарсоход MSL
Создана: 27 Ноября 2011 Вск 2:14:26.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 619
-
26 ноября 2011 НАСА запустила марсоход MSL.
[внешняя ссылка]
Схема посадки впечатляет [внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Надо сказать, что из-за большой массы аппарата ученым пришлось разработать систему посадки EDL. Дело в том, что, с одной стороны, атмосфера Марса слишком разрежена, чтобы 900 килограммов можно было опустить на парашюте (из-за массы же пришлось отказаться от надувного амортизатора, который смягчил бы падение). С другой стороны, для того чтобы использовать только тормозные двигатели, атмосфера планеты слишком плотная - возникающие динамические эффекты не позволяют гарантировать устойчивость аппарата.
В результате, система посадки состоит из нескольких этапов. На первом капсула с аппаратом входит в атмосферу, где тормозится вследствие трения. После этого выпускается парашют, а спустя некоторое время отстреливается тепловой щит, защищающий аппарат, как следует из названия, от воздействия высоких температур при спуске. Во время этого этапа ровер переходит в рабочий режим - например, меняется расположение его колес, чтобы аппарат мог двигаться по поверхности. Примечательно, что первые данные о Марсе будут собраны уже в это время - в теплозащитный экран интегрирована система MEDLI, цель которой - собрать информацию о давлении и температуре вокруг спускаемой капсулы. Эти данные пригодятся в будущем инженерам при проектировании следующих миссий.
На последнем этапе включается система, которая получила название "воздушный кран" - она представляет собой снабженную двигателями платформу, снизу которой закреплен аппарат. Платформа зависает, после чего марсоход опускается на металлических тросах. После того как аппарат плотно встанет на марсианскую поверхность, тросы отстреливаются, а сама платформа отлетает в сторону. Стоит отметить, что ничего подобного по сложности NASA еще никогда не применяло.
Сравнение марсоходов Mars Science Laboratory, Spirit и Sojourner: