В Москве начались пикеты против «мигалок»
Создана: 06 Июля 2011 Срд 21:57:35.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 752
-
С сегодняшнего дня активисты Федерации автовладельцев России начали в столице серию одиночных пикетов против преимуществ, которыми пользуются на дорогах чиновники. Участники акции планируют по утрам стоять на Кутузовском проспекте с плакатом «Мигалки – позор России».
«Большинство водителей и пассажиров подмигивают нам фарами, сигналят клаксонами и выкрикивают слова поддержки,» – сообщил лидер движения Сергей Канаев.
Акция сразу привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов. У участников проверили документы. Впоследствии двоих активистов задержали. Плакат забрали сотрудники ОВД «Доргомилово».
[внешняя ссылка] -
Чиновникам замаячила петиция
Петиция за отмену спецсигналов на автомобилях чиновников, размещенная на федеральном портале "Российской общественной инициативы" (РОИ) сообществом "Синих ведерок", вчера собрала 100 тыс. подписей. Это необходимое число для того, чтобы обращение рассмотрели госорганы или Госдума. Депутаты считают, что проблема, которую поднимают активисты, преувеличена и не нуждается в срочном решении.
Сообщество "Синих ведерок", выступающее за лишение права чиновников пользоваться проблесковыми маячками на дорогах, опубликовало свое обращение на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) еще 4 апреля 2013 года. Согласно регламенту рассмотрения интернет-петиций, которые были утверждены в 2013 году указом президента Владимира Путина, собранные под обращением 100 тыс. подписей дают основание для его рассмотрения на федеральном уровне. "Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении (автомобили полиции, МЧС, скорой помощи.- "Ъ")" - говорится в петиции.
[внешняя ссылка] -
Российские чиновники не будут лишены права использовать спецсигналы для своих автомобилей. Экспертная рабочая группа федерального уровня, рассмотревшая соответствующую петицию, набравшую более 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), не сочла необходимым начать разработку соответствующего законопроекта. Авторы петиции предлагали сохранить право приоритетного проезда только для автомобилей оперативных служб (полиции, МЧС, скорой помощи) при исполнении.
"Предмета законодательного регулирования данная инициатива не имеет. В соответствии с регламентом рабочей группы это означает, что мы не можем рекомендовать правительству рассмотреть эту инициативу на предмет законодательного обеспечения",- сказал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, подводя итоги обсуждения.
Он добавил, что с учетом того, что данная инициатива является резонансной и набрала такое большое количество голосов в свою поддержку, ее рассмотрение будет продолжено в ином формате - на совместном заседании президиума Общественной палаты и правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В ходе этого обсуждения планируется разделить проблемы приоритетного проезда на составляющие и выработать меры по улучшению ситуации, в том числе, чтобы исключить возможность использования преференций лицами, которые не имеют на это законного права. Данная работа должна быть проделана до конца текущего года.
[внешняя ссылка]