 Рынок жилья в России может обвалиться еще до конца 2008 года
 Рынок жилья в России может обвалиться еще до конца 2008 года 
Создана: 29 Апреля 2008 Втр 11:55:54.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1254, просмотров: 320096
- 
[внешняя ссылка]
 Цитата:Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху. Произойти это может еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. Аналогичной российской является ситуация и в других странах СНГ, где положение средних слов еще более шатко.
- 
марфушечка писала : :
 Масса людей которые купили квартиры не спекулировать, а для детей- внуков, они их в аренду сдадут и будут ждать 5-10 лет. А крупные спекули свои недострои достраивать будут 
 Во-первых с чего вы взяли, что спекулянты покупают недострой? Или может среди тех самых обманутых соинвесторов, выходящих на митинги вы видели богачей? Если учесть, что большинство этих самых "спикулей" - это проворовавшиеся чиновники, то, здается мне, покупают они в основном сданное в эксплуатацию жилье - зачем рисковать? Тем более, что периодически слышны скандалы с этими самыми недостроями. А недострой берут те самые работяги, которые с трудом тянут ипотеку, чтобы хоть как то сэкономить.
 Во-вторых, с чего вы взяли, что спекулянты берут квартиры для своих детей? Какие нибудь работяги с севера может и покупают квартиры своим детям на будущее, а вот спекулянты - народ изворотливый; если вложение не приносит прибыли, значит от него нужно избавляться и найти что-то более подходящее. Взять к примеру тех же проворовавшихся чиновников. Они что по вашему - думают только о том, как бы устроить жизнь своим детям, ну а потом можно на покой, жить на пенсию, ездить в тролейбусе, копать грядки на огороде, торговать на рынке картошкой с этого самого огорода? Нет, они понимают, что могут потерять кормушку на которой сидят, возможно накроют их компетентные органы и нужно будет много на лапу дать, чтобы соскочить, а еще хочется в случае потери кормушки продолжать кататься на мерсе и отдыхать на роскошных курортах. Так что главная заморочка спекулянта - остаться на плаву.
- 
[quote="ШтурманнА они разве еще не упали??
 Будут ли дальше падать, а почему бы и нет
 дефолтов по ипотеге все больше, да и самое главное тот навес из "инвестиционных квартир", не все будут 5-10 лет сидеть и ждать, не все будут спокойно смотреть как свои активы с каждым днем все дешевле
  [/quote] [/quote]
 
 Нет, не упали. Цены на уровне октября - ноября 2007г.
 А по поводу 5-10 лет. Есть такой пример. Я живу в доме ЖСК , у нас 70 квартир, все квартиры покупные. Дом уже заселен полностью - из них около 20 сдается. штуки 2-3 стоит пустые. Люди покупали их в 2000-2001 году - сейчас 2008г .Прошло 8 лет. Цены выросли раз в 12. Люди не спешат продавать. Есть среди них и те, кто на севере. И как вы говорите чиновники. И те кто покупал для детей. Половина из тех кто сдает - сдают что-бы квартира не пустовала для присмотра или родственникам за квартплату. А вы говорите скидывать будут!!!! ВОСЕМЬ лет пошло - цены выросли в 12 раз!!!! хотя был промежуток года три-четыре цена стояла.:)
- 
Немного о малоэтажном строительстве:
 Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат, финская технология. Это означает, что по-иному организован весь процесс производства. Привычная еще с советских времен работа любого домостроительного комбината - работа "на склад". Теперь склады фактически не нужны - монтаж производится прямо "с колес" благодаря компьютеризации всего процесса. Вся информация - сколько и каких панелей нужно для сборки - выводится на экран. Это позволяет управлять всей производственной цепочкой - производством стройдеталей, доставкой их на стройплощадку, монтажом. Результат - количество используемых панелевозов сократилось в разы, уменьшился объем погрузочно-разгрузочных работ, ускорились темпы сборки. В результате руководители ДСК заявили, что к концу года, когда предприятие выйдет на полную мощность, себестоимость выпуска малоэтажных домов будет снижена практически вдвое - с 20 до 10 тысяч рублей за квадратный метр.
 [внешняя ссылка]
- 
Atheist писал : :
 Во-первых с чего вы взяли, что спекулянты покупают недострой? Если учесть, что большинство этих самых "спикулей" - это проворовавшиеся чиновники, то, здается мне, покупают они в основном сданное в эксплуатацию жилье - зачем рисковать? ... Так что главная заморочка спекулянта - остаться на плаву.
 
 По моему мнению, многие вкладывали живые деньги на уровне котлована и продать сейчас не могут по ипотеке пока недостроено без документов ( например многоэтажка за юстицией )
 Но у них еще запас прочности 30-60%, а по некоторым недостроенным домам и 100% все равно больше депозита. А чиновники - их главная задача на месте своем усидеть , и не высвечивать. Некогда им бурную деятельность развивать, да и не умеют. Их ГЛАВНАЯ ЗАМОРОЧКА имеющиеся деньги СОХРАНИТЬ и на месте своем усидеть. Эх не были вы чиновником!!!!! не тратили наворованные деньги!!! А большенство так называемых инвестиционных квартир - это вторая - третья квартира кроме основной , покупают в том числе и работяги и рабочие-строители. ( В налоговой справки наведите - у них база есть   )  И не путайте людей. Просто ЦЕНЫ ОСТАНОВИЛИСЬ и ВСЕ...... )  И не путайте людей. Просто ЦЕНЫ ОСТАНОВИЛИСЬ и ВСЕ......
 на какой - то период.....
 А по итогам года инфляция сравняет стоимость квартиры со стоимостью гаража ...... и спрос снова пойдет.
- 
Atheist писал:Немного о малоэтажном строительстве:
 Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат, финская технология. [внешняя ссылка]
 
 Живите ка вы сами в таких домах, а я по старинке в кирпичном ......по советским технологиям.....   
- 
На самом деле резерв для снижения себестоимости и цен на жильё достаточно велик.
 
 Во-первых, можно понизить себестоимость жилья за счёт использования менее крутых проектов. Сейчас, как мне кажется, строители ориентируются на элитную категорию, а если строить дома с ориентацией на обычных людей, то себестоимость заметно уменьшится.
 
 Во-вторых, есть огромный резерв для снижения цен на жильё путём строительства больших жил.массивов, вместо точечной застройки каких-то клочков земли. Надеюсь, никому здесь не надо объяснять что одновременное строительство нескольких домов экономически гораздо выгоднее, нежели строительство домов-одиночек.
 
 В-третьих, можно значительно понизить стоимость жилья если вести строительство не в черте города, а где-то в отдалении. В Москве уже иногда так и делают - выкупают кусок земли где-нибудь в отдалении и застраивают всё сразу, одновременно возводя всякие заведения, магазины, централизовано решая транспортный вопрос, подводят все коммуникации, интернет разумеется. В итоге получается что жильё в таком районе для многих предпочтительнее, нежели в черте города (в первую очередь из-за экологии). разумеется. В итоге получается что жильё в таком районе для многих предпочтительнее, нежели в черте города (в первую очередь из-за экологии).
 
 Это всё (и не только это) возьмут на вооружение наиболее умные строители. До сих пор строителей волновали немного другие вопросы, и рынок сбыта был другой. Если же возникнет реальная необходимость снижения затратной части, то строителям есть куда двигаться...
- 
Atheist писал:Немного о малоэтажном строительстве:
 Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат, финская технология.
 [внешняя ссылка]
 
 Ну прочитала я это , ниже выдержка . А где здесь про коммуникации ??? про газ??? про эл-во???? Может ваша мечта выгребная яма и генератор в сарайке? и участок земли между кладбищем и свалкой?
 Вы цены на участки в Чукреевке видели??
 
 
 А ниже ссылка выша. Ничего не вижу оптимистического
 
 Малоэтажное жилье будет продаваться по 10-15 тысяч рублей за "квадрат". Такая информация - со ссылкой на прогнозы минрегиона - прошла сразу в нескольких массовых изданиях. За разъяснениями "Российская газета" обратилась к заместителю министра регионального развития Сергею Круглику.
 
 Оказалось, что рассчитывать покупателям на столь дешевые метры пока рано. По словам заместителя министра, развитие малоэтажных технологий действительно приводит к снижению, но пока - только себестоимости малоэтажного жилья. Цена квадратного метра, предлагаемая покупателям, разумеется, выше, и ее величина зависит от спроса
- 
марфушечка писала :Atheist писал:Немного о малоэтажном строительстве: :Atheist писал:Немного о малоэтажном строительстве:
 Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат, финская технология. [внешняя ссылка]
 
 Живите ка вы сами в таких домах, а я по старинке в кирпичном ......по советским технологиям.....   
 Умничка, полностью поддерживаю)))
 Наши дома 60-х 70-х годов простоят ещё кучу лет, даже нашим внукам достанется.
- 
AlexAdmin писал :На самом деле резерв для снижения себестоимости и цен на жильё достаточно велик. :На самом деле резерв для снижения себестоимости и цен на жильё достаточно велик.
 ...В Москве уже иногда так и делают - выкупают кусок земли где-нибудь в отдалении и застраивают всё сразу, одновременно возводя всякие заведения, магазины, централизовано решая транспортный вопрос, подводят все коммуникации, интернет
 
 В Москве квартиры в черте метро( даже в самой ж....) дешевле 120тыр.за кв.м не купишь, ( может только котлован со сдачей в 2020г)
 соотошение цен последние 15 лет было 3кв.м. в Омске= 1 кв.м . в Москве. У нас за 40 тыс. купить еще можно. Есть куда рости.....
- 
 Прочитал я ваши посты, особенно понравились возгласы типа «Эх не были вы чиновником!!!!! не тратили наворованные деньги!!!» и как работяги 2-3-ю квартиру покупают – тоже понравилось – спорить не буду.
 
 А по поводу оптимизма, так я говорю о возможностях в снижении себестоимости. Я в общем то выдал ссылку для реалистов, понимающих нынешнее состояние дел на рынке недвижимости, а вы не обращайте внимание на эти «глупости».
- 
Atheist писал :Прочитал я ваши посты, особенно понравились возгласы типа «Эх не были вы чиновником!!!!! не тратили наворованные деньги!!!» и как работяги 2-3-ю квартиру покупают – тоже понравилось – спорить не буду. :Прочитал я ваши посты, особенно понравились возгласы типа «Эх не были вы чиновником!!!!! не тратили наворованные деньги!!!» и как работяги 2-3-ю квартиру покупают – тоже понравилось – спорить не буду.
 
 
 Ну а о чем здесь спорить- много работяг, кто на стройке работает : крановщики, каменщики, отделочники покупили себе, не говорю уж об бухгалтерии и отделах реализации и прорабах Напряглись и купили . и не жужжат . рады до смерти, что возможность появилась
- 
Штурманн писал:марфушечка писала ... :разговор ведется о том упадут ли цены.
 А они разве еще не упали??
 ..... не все будут спокойно смотреть как свои активы с каждым днем все дешевле
  
 Читайте Прохорова Михаила Дмитриевича.....господин финансист :) :) !!!!!!
 
 Цены на качественное жилье в хорошем месте в долгосрочной перспективе
 имеют тенденцию к росту.
 Вопрос в том, насколько хорошее место Россия и в частности Омск? Кстати про Россию- вчера повысили кредитный рейтинг России. Развитие идет.
- 
марфушечка писала :У нас за 40 тыс. купить еще можно. Есть куда рости..... :У нас за 40 тыс. купить еще можно. Есть куда рости.....
 Уже дешевле 40
 Смотри обьявления + можно еще цену утоптать :)
 Спроса то нед
 А появится ему неоткуда
 
 
 
 марфушечка писала :К слову ,для тех кто не знает: цена за квадрат в Москве в пределах Садового кольца 600-950тыс. руб. за КВАДРАТНЫЙ метр. :К слову ,для тех кто не знает: цена за квадрат в Москве в пределах Садового кольца 600-950тыс. руб. за КВАДРАТНЫЙ метр.
 Причем здесь Москва
 Москва и Омск это разные страны
 
 
 марфушечка писала :Цены на качественное жилье в хорошем месте в долгосрочной перспективе :Цены на качественное жилье в хорошем месте в долгосрочной перспективе
 имеют тенденцию к росту.
 Но разговор идет об омских скоречниках, называть которые "качественным жыльем" у меня язык не поворачивается
 Это и 25 за квадрат не стоит
 
 
 Это было понятно и полгода назад, что после выборов Медведева его повысят
 
 Только чем это поможет тонущему рынку недвижимости лично мне непонятно
 Неужели завтра прибегут буржуи с биг-бабло и начнут направо и налево раздавать ипотеги под 4%-5% годовых?
 
 По сколько раздают сейчас?
 Сосете Женераль Восток
 Ипотега под новостройки от 14(!!!)% годовых в баксах + взнос 30%
 Почему?
 Да потому что вся российская ипотега имеет такой же рейтинг, какой имел амерский subprime
- 
По данным Национальной ассоциации жилищных застройщиков США, среднестатистическая площадь американского жилого дома на одну семью сейчас составляет около 230 кв. метров. Средняя стоимость такого дома - около 230 тыс. долл. для новостройки и примерно 206 тыс. долл. при перепродаже, т.е. меньше 1000$ за квадрат и это при американских зарплатах и ценах!

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос


















