 Рынок жилья в России может обвалиться еще до конца 2008 года
 Рынок жилья в России может обвалиться еще до конца 2008 года 
Создана: 29 Апреля 2008 Втр 11:55:54.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1254, просмотров: 320303
- 
[внешняя ссылка]
 Цитата:Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху. Произойти это может еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. Аналогичной российской является ситуация и в других странах СНГ, где положение средних слов еще более шатко.
- 
Atheist писал : а о металлических счетах в банках, вы можете в любой день и в любой час продать ваш металл со счета. : а о металлических счетах в банках, вы можете в любой день и в любой час продать ваш металл со счета.
 Если я сегодня открою такой счет и куплю на нем золото, а завтра мне понадобятся деньги. То я потеряю 10% при неизменной цене на золото.
 Суперликвидность))).
- 
OlegTrader_Omsk писал : :
 Если я сегодня открою такой счет и куплю на нем золото, а завтра мне понадобятся деньги. То я потеряю 10% при неизменной цене на золото.
 Суперликвидность))).
 Если предполагается что деньги могут понадобиться завтра, то на покупке и продаже квартиры в течение пары дней, полагаю можно потерять и больше. Вложение в драг. металл - долгосрочное и при его реализации никакие налоги платить не нужно. Вообще у меня данные только по Сберу, возможно в других банках маржа поменьше. В конце концов можно приобрести фьючерсы на драг. металлы, правда я не в курсе, предоставляют ли такие возможности брокерские конторы.
- 
OlegTrader_Omsk писал : :
 ДА, Омская тоже росла до мая 2008 года (судя по нашим СМИ и ценам предложения, а болгарская недвижимость думаю будет также оцениваться). Надо было в начале 2008 года брать омскую недвижимость на фоне продолжающего роста)))
 СМИ разные бывают и есть такие, в которых уже давно говорилось о перегретости рынка недвижимости.
- 
Чем дальше идем по этой теме теоретически,тем смешнее на практике становится наша теория.
 Из сегодняшних плюсов для недвижимости - цемент (уже отстукивал)
 Из сегодняшних же минусов - РЖД свои положенные, и сверх того,накрутки по перевозкам в 2008г. ВРОДЕ БЫ перевыполнило и тут же делает следующий финт в след виде - обслуживание и перевод стрелочных переводов поднимает на ... 100%.Красивая цифра,оччень.
 Какие там цементы с 10%.Слезы просто.
 Но хотел бы о другом.
 О вложениях в металлы и болгарские квадраты не буду,ибо не ведаю.
 Знаю,а больше догадываюсь (втайне расчитывая на лучшее) об Омских квадратах.Почему бы в них не вкладываться?
 Нет завтра и до конца июля - нихт шиссен (не нужно).
 А в августе? Поставил вопрос,но добавлю еще ХЗ,тк все закручивается не подходя ни под одно вразумительное объяснение.
 Мое предприятие по сравнению с прошлым июлем идет по графику - минус 21% от прошлого сезона.
 Множество в июле просто остановились.
 АСК с Кокориным и ихний ОКСК работает,но уверяют,что осенью начнется череда банкротств.
 Металл с августа .. еще + 3-5%.Бред полный,но ведь и вправду могут,тк "бархатный сезон",лифчики,плавочки (ну вы меня поняли).
 ....................................................................
 Сегодня в банках.
 "Крупняки" берут огромные кредиты под ...цемент.
 Банкиры предлагают (навязывают) кредиты под оборудование и технику.
 Банкиры просят людей брать ...ипотечные кредиты!
 Нет-нет я не в бреду.Это все 5-7 часов назад.
 Ипотека ВРОДЕ КАК умерла же ведь.
 Ипотека ВРОДЕ КАК умерла же ведь.
 Ипотека ВРОДЕ КАК умерла же ведь.
 Написано трижды (это я для себя).
 Помнится в одной теме (я когда-то обращался в странные и мутные для себя темы) мы спорили с ребятишками о начисленных зарплатах и мои юные оппоненты двигали такое: - пусть в ведомостях хоть тыщу пишут,но чтоб на руки побольше и как можно побольше....
 Ставка рефинансирования в банках РФ поднялась.
 Кредиты в банках стали дороже (проценты стали выше).
 Но планы по рассовыванию денег (а с чего им жить) остались.
 Но ... в июне произошло невыполнение ипотечных выдач.
 Отчего?
 Покупатели изрядно и очень изрядно подешевевших квартир ... кончились.
 Желающих конечно тьма,но люди с доходами иссякли.
 К примеру продавец магазина приносит сегодня справку о З/плате ..за 30 труб.Банкир: "Вам нужна проверка?"
 Продавец: "Вот справка,вот она я"
 Банкир: Нет Вашему магазину-супермаркету-ТЦ,ну чо-то не знаю такого.Где такие вот бабульки платят продавцам.Я там буду делать проверку.Наводить справки о ваших доходах.Делать запросы по подоходному..
 Продавец: Я посоветуюсь с руководством.
 
 Как считаете,она прийдет еще раз сюда ?
 В городе полно идиотов ...,которые получают 15,а расписываются ... ну вы меня опять же поняли.
 
 А цены на недвижимость?
 Давайте дальше посмотрим.
 Самому интересно.
 Одно могу сказать на 51,754% точности.  
 В следующем году строек с такими лозунгами " Даешь 1,3 млн квадратных метра жилья в 2009г" не будет.
 А план был.
- 
На взгляд "трезвого" дилетанта:
 
 - еще год назад было непонятно кто же покупает такое дорогое жилье. Частично ответ нашелся такой:- пенсионеры заработавшие какие-то деньги на севере,- не пенсионеры, но имеющие по наследству какие-то деньги или недвижимость,- дети тех кто берет со строителей в взятки, немногочисленный отряд хорошо оплачиваемых менеджеров, -мелкие и средние бизнесмены, -среднеоплачиваемые лохи поверившие в ипотеку и влезшие в эту кабальную авантюру. Похоже этот слой исчерпан.
 
 -честно говоря считал строителей более всесильными по влиянию на власть, в том смысле, что под угрозой срыва планов "партии" квартиры властью будут скупаться на бюджетные деньги для реализции социальных программ. Но похоже это ошибка.
- 
 Москва это другая страна
 
 
 марфушечка писала : :
 И еще если реальная инфляция составляет около 25% в год - а цены стоят, то это почти тоже самое что еслибы они падали :)
 Как она может расти на инфляции??
 (Я имею ввиду не себестоимость, а рыночную цену)
 Во всем мире недвижимость продается в основном в ипотегу
 При витке инфляции у населения падают реальные доходы и становится не до ипотег
 Это раз
 
 Во вторых центробанки борясь с инфляцией как правило повышают ставки рефинансирования
 И ипотега становится совсем не привлекательной
 
 
 ладно
 вот тебе домашнее задание:
 Найди хоть 1 западную страну, где при повышении инфляционного давления цена на недвижимость хотя бы шла наравне с инфляцией :)
- 
Что касается металла, то насколько я понял из прочитанных мной материалов, его стоимость растет во многом за счет высокого спроса на мировых сырьевых рынках. Много слышу о перспективах малоэтажного строительства в связи с низкой стоимостью материалов для таких построек. Я думаю, приходит время, когда строительным компаниям придется поизворачиваться; использовать новые технологии в строительстве, новые типы построек (те же малоэтажки), новые схемы реализации жилья. Особое значение имеет отношение государства к проблеме и так называемое ГЧП (государственно-частное партнерство), когда государство берет на себя часть расходов в строительстве (транспортная и социальная инфраструктуры, инженерные сети) могут сыграть очень положительную роль. Также государство может если не бесплатно, то по крайней мере по более низким ценам предоставлять земельные участки. Ну и очередной раз повторюсь: выздоровление экономики США, как источника дешевых кредитных ресурсов, имеет также очень важное значение.
 Кстати о США, как то видел программу по телеку, где рассказывалось об одном из эффективных способов удешевления жилья в Америке. Организовываются что-то вроде кооперативов, каждый член которого обязан бесплатно отработать на стройке определенное количество часов (300, если не ошибаюсь), после чего он получает право купить один из домов. Дома строят непрофессиональные строители, в т.ч. пенсионеры и заключенные. Пенсионеры толи бесплатно работают, от нечего делать, толи за символическую плату, заключенным скашивают срок. В результате себестоимость домов и цена реализации довольно низкие. Качество конечно тоже страдает, но это не значит, что строят развалюхи, в конце концов дом должны принять соответствующие гос. службы.
 Если прикинуть, то многие люди в Омске готовы были бы пахать бесплатно на стройках (например на выходных), если в результате у них появилась возможность купить жилье подешевле.
- 
 Не во всем; в Европе больше половины населения арендует жилье и вовсе не стремится его покупать – такова специфика европейцев, в отличие от американцев и россиян. В России до революции 1917 года в городах такая практика преобладала – большинство людей снимало квартиры в доходных домах.
- 
Штурманн писал:
 Как она может расти на инфляции??
 (Я имею ввиду не себестоимость, а рыночную цену)
 ладно
 вот тебе домашнее задание:
 Найди хоть 1 западную страну, где при повышении инфляционного давления цена на недвижимость хотя бы шла наравне с инфляцией :)
 
 ОООТВЕТТТ!!!!!! цена не будет падать!!!!!!! ( смотри мое предыдущее сообщение) Людям невыгодно будет продавать недвижимость- куда деньги вкладывать, если их инфляция кушает?
 Не все же такие умельцы на форексе их просаживать. А со временем и зарплата поднимется. В 2001 году тоже самое было. Цены выросли в 3 раза , после нового года упали на 3-5% с максимумов и стояли года три - до тех пор пока доходы не подтолкнули рост цен дальше.
- 
Бункер писал:На взгляд "трезвого" дилетанта:
 
 -честно говоря считал строителей более всесильными по влиянию на власть, в том смысле, что под угрозой срыва планов "партии" квартиры властью будут скупаться на бюджетные деньги для реализции социальных программ. Но похоже это ошибка.
 
 Читайте классиков!!!!Полежаев недавно выступил с предложением давать ипотеку под 5%. Понятно, что не всем , а бюджетникам работникам , но часть квартир разойдется под эту тему. Я думаю......
- 
марфушечка писала :ОООТВЕТТТ!!!!!! цена не будет падать!!!!!!! ( смотри мое предыдущее сообщение) :ОООТВЕТТТ!!!!!! цена не будет падать!!!!!!! ( смотри мое предыдущее сообщение)
 Людям невыгодно будет продавать недвижимость- куда деньги вкладывать, если их инфляция кушает?
 Я говорил про запад
 Где рынок цивилизованный
 
 Возьмем УСА
 Сейчас ставка по ипотеге около 7%
 Дураков брать под такие % мало, тем более на такой инфляции
 спрос все меньше и меньше
 цены все ниже и ниже
 
 
 Минимальный лот на межбанке (то бишь на форексе)
 $1000000
 Что-то я еще не слышал ни об одном миллионенере, который туда бы сунулся
 Причем сунулся торговать самостоятельно :)
 
 марфушечка писала : :
 Цены выросли в 3 раза , после нового года упали на 3-5% с максимумов и стояли года три - до тех пор пока доходы не подтолкнули рост цен дальше.
 Cнаряд 2 раза в одну ворону не попадает!  
 Предположим
 Дак что мелкие спекули будут 3 года пассажирить (крупняк уже вышел - уверен)
 Может лучше депозит в Сберкассе, а через 3 года откупить?
 
 Ксати
 А если действительно будет запущенна программа малоэтажного строительства
 Тогда вообще эти квартиры даже по таким ценам будут мало кому интересны
- 
марфушечка писала :Масса людей которые купили квартиры не спекулировать, а для детей- внуков, они их в аренду сдадут и будут ждать 5-10 лет. :Масса людей которые купили квартиры не спекулировать, а для детей- внуков, они их в аренду сдадут и будут ждать 5-10 лет.
 Мда уж
 Чего только в России не увидишь
 
 Если подобное "инвестирование" посоветовать какому-нибуть америкосу, он сочтет, что разговаривает с выпускником психушки
   
 
 Слабовата инвестицонная грамотность у населения
 
 
 
 Они уже продали в ипотеку, зря что-ли такие рекламные кампании устраивали и проплачивали журналюгам, верещащим о том что надо покупать прямо сейчас.
 Да и истериками "о деноминации" неплохо отжали последний спрос
  
- 
Штурманн писал :[Мда уж :[Мда уж
 Чего только в России не увидишь
 Если подобное "инвестирование" посоветовать какому-нибуть америкосу, он сочтет, что разговаривает с выпускником психушки
  Слабовата инвестицонная грамотность у населения Слабовата инвестицонная грамотность у населения
 
 
 при чем здесь инвестиции?разговор ведется о том упадут ли цены.
- 
марфушечка писала :разговор ведется о том упадут ли цены. :разговор ведется о том упадут ли цены.
 А они разве еще не упали??
 Будут ли дальше падать, а почему бы и нет
 дефолтов по ипотеге все больше, да и самое главное тот навес из "инвестиционных квартир", не все будут 5-10 лет сидеть и ждать, не все будут спокойно смотреть как свои активы с каждым днем все дешевле
  

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос















