 Владелец "Электронного рая" отжигает (про Герчика)
 Владелец "Электронного рая" отжигает (про Герчика) 
Создана: 22 Августа 2007 Срд 12:53:16.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 92, просмотров: 41935
- 
Депутат Омского горсовета, владелец сети магазинов "Электронный рай!", владелец ООО «Сибинком» жестко отжигает. Читайте сами, кто нами правит: (источник: газета "Коммерческие вести"):
 
 «Удивительно: депутат горсовета, член партии «Единая Россия» - и так беспардонно себя ведет!»
 22.08
 
 Шестого августа директор ООО «Сибинком» Владимир ГЕРЧИК, новый собственник бывшего лабораторного корпуса №2 Научно-производственного комплекса «Автоматика» на улице Фрунзе, 40 направил автоцентру «Форд-Омск» уведомление о расторжении договора аренды, а через несколько дней автоцентр был отключен от электричества.
 
 Его владельцам пообещали перегородить бетонными блоками проезд к помещению. Обозреватель «КВ» Лев АБАЛКИН встретился с директором ООО «ТПК «Сибпроммаркет», которому принадлежит автоцентр, Владимиром КРАСНЫХ и попросил подробно рассказать о конфликте.
 - Владимир Владимирович, с чего все началось?
 
 - Я в свое время договорился с НПО «Автоматика», что захожу к ним в качестве арендатора и инвестирую средства в реконструкцию и ремонт первого этажа. И все это выполнил, причем вложил немалые деньги.
 
 - Кто был директором НПО?
 
 - ЛОПАТИН. Дело было в 2005 году. Мы договорились, что заключаем долгосрочный договор, регистрируем его как положено в органах юстиции и действуем согласно этому договору. Что и было сделано. Я произвел ремонт, реконструкцию и стал работать на данных площадях в качестве арендатора по договору до 2010 года. Дальше у НПО «Автоматика» сменился собственник: контрольный пакет перекупила группа «Союз». У меня с ними никаких проблем не было. Они единственно вели со мной предварительные переговоры на случай, если они предложат мне рассмотреть возможность досрочно освободить эти площади... Не в рамках давления, а в рамках того, возможна ли от них некая компенсация упущенной выгоды в случае такого предложения. Я сказал, что в принципе такая постановка вопроса возможна. Потому что веду строительство нового центра и мог бы такое предложение обдумать. Потом они же предлагали мне возможность выкупа всего здания, но я ответил, что готов выкупить только занятый мною этаж. Такие переговоры велись не только со мной. Похоже, они нашли покупателя в лице Владимира ГЕРЧИКА.
 
 - Когда это произошло?
 
 - Сделка зарегистрирована июнем текущего года. Я, честно говоря, считал: совершенно не важно, кто купил, - в соответствии с законом смена собственника не может на мне отразиться, потому что у меня есть договорные обязательства, зарегистрированные в должном порядке. Но как только ГЕРЧИК вступил в права собственника, началось развитие ситуации по нездоровому сценарию.
 
 - Какому?
 
 - Мне начали поступать какие-то письма следующего примерно содержания: в течение двух дней требуем перезаключить договор с такой-то компанией на новых условиях.
 
 - ГЕРЧИК проявился самолично?
 
 - В основном общаться приходилось с исполнительным директором ООО «Сибинком» Юрием МУРАВЬЕВЫМ, в качестве, скажем так, управляющего этим имущественным комплексом с неизвестными мне функциями. Он и носил всякие письма. Причем абсолютно непонятно из чего происходящие. Самого Владимира ГЕРЧИКА в тот период в Омске не было. Я звонил ему в компанию: в чем, собственно, вопросы? Они прислали проект договора, который они нам предлагают заключить, - в три раза больше арендная плата, договор теряет понятие срочный и заключается на год. Я написал им в ответ, что в соответствии со статьей 612 ГК - так и так. Согласно законодательству договор даже не надо перезаключать - он действует в тех же обязательствах. Единственно, они должны выставлять счета с новыми реквизитами. Чего они, кстати, не стали делать, явно идя на обострение конфликта.
 
 - Наращивали вашу задолженность по аренде?
 
 - Да. Но это абсурд, задолженность появляется, когда мне выставляются счета, а я их не оплачиваю. Но они не выставляются. Причем я пишу письма: вы-де мне предоставьте возможность платить арендную плату. И слышу в ответ: давай заключать договор, тогда и будем разговаривать. Оказывалось такого рода давление. Я это воспринимал, что люди, конечно, могут что-то заявлять - не более того. Потом появился сам ГЕРЧИК. Я с ним увиделся лично. Я говорю: «Ситуация явно нездоровая». А он: «Так давайте заключим новый договор». «Давайте, - отвечаю, - пусть там будет не НПО «Автоматика», а другая фирма, но на тех же самых условиях, зарегистрируйте его за свой счет в юстиции и мы там пропишем, что как только новый договор регистрируется, старый утрачивает силу». - «Нет, мне так не надо, цена должна быть изменена, условия тоже». - «Не согласен, - говорю, - я хочу действовать в рамках своего договора - я его для этого и заключал и регистрировал». - «Меня он не устраивает». - «Но когда вы принимали решение о покупке здания, - настаиваю я, - вы его покупали с обременением». Он: «Все равно я заставлю заключить новый договор». Дескать, считаете, что вас закон защищает, - напрасно так думаете. «Если есть какие-то вопросы к моему договору, - говорю, - пожалуйста - оспаривай его в суде: подай иск с тем, что в силу таких-то обстоятельств договор неправомочен и должен быть изменен». Но ГЕРЧИК не пошел этим путем. И, как я думаю, в силу того, что судебной перспективы его притязания не имели. Он пошел путем, по моему мнению, криминальным. Путем, скажем так, прямого тупого рэкета: он прислал мне уведомление, что в одностороннем порядке расторгает наш договор с НПО «Автоматика»(!), причем сослался на пункт договора, согласно которому только я имею право расторгнуть его в одностороннем порядке. То есть он сослался на мое право. А так как он посчитал договор расторгнутым, на основании этого, похоже, дал соответствующие распоряжения и мне 9 августа отключили электроэнергию, а 13 августа - воду. Это абсолютно противозаконные действия, которые я не могу оценивать иначе, как рэкет. Для меня это удивительно: я не первый день живу и много чего видел, но такого циничного небрежения к закону не встречал вообще. Думаю, что это человек, не имеющий никаких моральных препон, у которого единственная движущая мотивация - корысть и алчность. Повторяю: это мое личное мнение о нем. Более того, я сам когда-то был депутатом горсовета и всегда считал, что это накладывает на человека какую-то внутреннюю ответственность - все-таки публичная фигура. Но очень похоже, что ему на это наплевать.
 
 - Письмо о расторжении договора от чьего имени было?
 
 - От имени директора «Сибинкома» Владимира ГЕРЧИКА.
 
 - Сколько вы там арендуете?
 
 - Чуть меньше тысячи квадратных метров.
 
 - Договор аренды с индексацией арендной платы?
 
 - Конечно: каждый год на 10%. Причем коммунальные платежи не включаются в арендную плату: за свет, тепло, воду, канализацию, охрану мы платим самостоятельно. Договор справедливый.
 
 - Как вы поступили?
 
 - Я не могу действовать в рамках неправовых процедур и, естественно, обратился в прокуратуру, в органы МВД, в суд. Арбитражный суд вынес определение: до рассмотрения дела по существу не производить в отношении нашей организации никаких отключений света, воды и прочего. Я сделал все, что возможно. Но позиция той стороны как раз в том и заключается, чтоя иду по правовой процедуре, соблюдая всю формалистику, что занимает определенное время, а они свои действия не сообразуют ни с чем - ни с законодательством, ни с какими-либо органами государственного управления. В итоге юридически я остаюсь правым, а фактически терплю убытки. Удивительно: депутат городского совета, член партии «Единая Россия» - и так беспардонно себя ведет, с каким-то, я бы даже сказал, вызывающим цинизмом.
 
 Лев АБАЛКИН
 [внешняя ссылка]
- 
[quote="Konrad"]
 P.s. цена 500 руб. за метр + коммунальные + площадь около 1000 кв.м. - абсолютно нормальная. Рыночная. 1300 Герчик загнул!
 [quote]
 
 500 руб. для того места рыночная цена? ха-ха ..смешно однако...рублей 800-900 более мение справедливая цена
- 
- 
Alexis V писал :Всё-таки иногда по результатам выборов проходят, например, те же коммунисты. :Всё-таки иногда по результатам выборов проходят, например, те же коммунисты.
 Согласен. В бочке псевдодемократического мёда всегда должна быть ложечка псевдооппозиционного дёгтя  
 Синий сигнал светофора писал :чем меньше избирателей приходит голосовать :чем меньше избирателей приходит голосовать
 тем больше возможностей для фальсификаций и подтасовок
 Вот это верно. Поэтому нужно ходить на выборы и обязательно использовать свой избирательный бюллютень... ну или хоть как-нибудь его использовать, раз самый любимый кандидат господин Против Всех больше не участвует в выборах.
- 
Konrad писал(а) :Но. Герчик имеет право хранить железобетонные изделия на площадке перед входом, если она у него в собственности. Скорее всего он так и сделаем. :Но. Герчик имеет право хранить железобетонные изделия на площадке перед входом, если она у него в собственности. Скорее всего он так и сделаем.
 какая интересная оговорка  
 vls-omsk писал(а) :...всё хорошо,все счастливы (кроме прочих акционеров заводика).... :...всё хорошо,все счастливы (кроме прочих акционеров заводика)....
 Стоит заметить, что у этого "заводика" был один здоровый мажоритарий - ОАО "Союз" или что-то вроде этого. Московская контора с наполеоновскими планами. Но так они планами и остались.
 Так что "заводик" купили раньше и вполне серьезно.
 
 А то, что у всех рыльце в пушку - так это и так ясно.
- 
 
 Не согласен.
 Да, в объявлениях о аренде собственники хотят достаточно много, а в итоге сдают не сильно дорого.
 
 Тот же театр кукол (точнее его часть) сдана по цене в разы меньше декларируемой.
 
 
 
 Как вам сказать...
 Продал его РФФИ, после того как приставы арестовали Рубин за долги. Так что закон соблюден.
 
 
 
 Только оговорка. Просто есть опыт подобных разборок.
 
 Почитайте Драйзера, в Америке еще и не такое творилось, а ведь главный оплот демократии вроде!
 
 
 
 
 Контора тюменская.
 
 Смысл их покупки был какой:
 Они купили акции завода, утащили оттуда недвижку. Всек здания автоматики были сданы куче структур в аренду, Союз с ними бился, всех выгнал. Красных платил нормальные деньги, потому его и не выгнали.
 Параллельно они утащили архивы (конструкторские разработки, чертежи и т.д.), а это стоит очень и очень дорого.
 После этого забыли про Омск.
 
 А весь PR был чтобы не начали кричать, что тюменские рейдеры разваливают омское предприятие-лидер отрасли. Тогда бы их травить начали.
 
 Простой пример: новосибирцы купили у города проектный институт, у которого здание за ост. турист. Только пока они акции оформляли и на предприятие зашли - здание уже утащили.
 С тех пор они судятся и судятся, и ничего добиться не могут. Даже у судей настроение - "Новосибирские рейдеры захватили наш проектный институт и еще и чужое здание хотят захапать!"
 
 И таких историй не один десяток.
 
 
 
 А Вы, простите, специалсит по недвижимости и понимаете механизмы оформления сделок???
 
 Бабиков купил здание департамента транспорта за 45 млн. рублей. Причем с обременением - использовать он его не может до осени, если все будет хорошо.
 
 Здания с торгов продаются без НДС, в то же время из-за цены в 45 млн. компания на упрощенке не может его купить.
 Таким образом при покупке здания за 45 млн. руб. и продаже за 65 млн. Бабиков платит 18% НДС - примерно 10 млн.
 Плюс налог на прибыль, но он его схлопнет скорее всего.
 Допустим здание он продает полгода, тогда он платит еще и проценты по кредиты, примерно 3.5 млн.
 
 Таким образом прибыль его 6.5 млн. всего.
 А если налог на прибыль не минимизировать - то вообще грустно будет.
 
 К тому же, по правилам аукциона он должен заплатить в течение 20 дней (могу правда ошибаться, точно не помню, но не более 30 дней).
 Большая часть зданий покупается в ипотеку, здесь о ней нельзя говорить. Только собственные средства, кредит под залог своей недвижки или увеличение обротных средств или лизинг.
 
 Лизинг дорого. Собстивенные средства - мало у кого под подушкой лежат такие суммы.
 
 Так что с учетом этих всех условий - цена на аукционе была достаточно рыночная.
 
       
 
 Хотя я бы сделал так: купил на фирму пустышку это здание. Потом 100% долю продал в оффшор, а покупателю продавал бы не здание а само предприятие.
 Почти нет налогов  
 Правда не все согласятся предприятие покупать а не здание.
 Везде в общем свои плюсы и свои минусы.
 
      
- 
- 
Konrad писал(а) :Почитайте Драйзера :Почитайте Драйзера
 А это лучше кремплена?
 
   
 
 Я сугубо про опечатку речь вёл, а не про законность и оплотовость демократии.
 
 Можно, конечно, поспорить, про блоки и негаторные иски. Но не владея информацией о правах на землю, условиях договора аренды и пр., это будет сугубо теоретический трёп. И мне как-то лень, чес гря.
- 
 
 Да. Для недвижимости мало.
 
 Мы не идем в проект, если видим доходность меньше 100%.      
 
 
 
 Да.
 
 
 
 Согласен, теоретика.
 Хотя для общего развития полезно.
- 
2 Konrad
 
 Ты прав абсолютно..Кроме про наличие своих средств (типа у всех ли они есть в таком объеме).
 Кто за этим следит ? - Банк выдающий кредит.
 Взяв кредит...
 Ты можешь пустить эти деньги на сырье,материалы..
 Кроме недвижимости,оборудования..
 Первым действием закупаются - сырье,материалы.После продажи оных деньги уже "фирменные".На эти деньги и закупается недвижимость и оборудование.
 Единственный момент - фирма делающая такой "финт ушами" должна иметь финансовую подпитку,сопоставимую с суммой совершаемой сделки.Тк необходимо когда-то и кредит вернуть..
 Сам в этом году закупал технику по такой схеме.
 Предварительно обсказав все это в банке.На что получил ответ - да пожалуйста,но потом деньги на бочку те в срок и с процентами.
 Все законно и это не левая схема.Есть регламенты,которые и намекают на такие моменты,если ты способен ввернуть взятые деньги в свой оборот и успеть из него выскочить,то ..
 Пей шампань и девушек трогай.
 Бабиков и Ко имеют такие возможности.
 Оборот Бабикова - 1,7 млрд /год. Все абгемахт.
 
 Аренда у Красных - 500 руб/м ... Абсолютно рыночная.
 Без каких либо споров.
 Омская цена за тыщу квадратов + коммуналка.
 Все пучком.
- 
 
 Не совсем.
 Есть кредит под залог товаров в обороте. Там нельзя деньги пускать на ОС.
 
 А если просто пополнение оборотных средств - тогда банк не будет сильно следить куда ты их денешь, главное чтобы проценты гасил.
 
 В случае компании с большим оборотом делается так:
 берется кредит под оборот.
 покупается недвижка
 закладывается в банк и гаситься первый кредит
 помещение сдается в аренду и из нее гасятся проценты и основной кредит. Лет за 5  
 
 А если ставить подобное на поток, тогда можно открывать кредитные линии в банках и постоянно их увеличивать внося в залог все новую недвижку.  
 
 
 
 Кроме этого желательно иметь возможность перекредитовки. У нас деньги в основном коротки, 1-2 года максимум. А отбивается недвижка около 5 лет.
- 
1)
 и 500 руб рыночная цена и 1300 тоже рыночная..только вот бывает рынок продавца а бывает рынок покупателя ..справедливая цена это посередине... в первом слачае это минимально возможное за эту площадь потому как 500 р. это сейчас цена офисов обычных этаже на пятом а это ТОРГОВАЯ площадь в самом центре города. т.е 500 р это МАКСИМАЛЬНО ДЕШЁВАЯ цена...ниже это уже полное нахальство. 1300 это конечно близко к верхнему потолоку... т.е диапазон цен это 500 - 1300 р. средняя это 800-900..вот она и есть справедливая цена на самом деле. а за то что этой площади там целых 1000 а не 150 метров, ещё и доплатить можно!!! попробуй найди 1000 метров в омске в удачном месте!! площадей то может много..да вот только не все удачные..чтоб в самом центре,на первом этаже,парковка на пересечении "золотых" магистралей.
 
 2) цена продажы на эти метры около 100 тр/м (диапазон 80-120 тр/м)...норма окупаемости с аренды торг. площади около 5 лет (офисы 7 лет)..эти значения окупаемости взяты с рынка москвы, скоректируем их на захолустность омска до 7,5 лет т.е 90 месяцев получем ставка аренды расчётная это около 1100 рублей...
 
 так что СПРАВЕДЛИВАЯ рыночная цена господа это 800 - 1100 рублей..
- 
Дэвид Копперфильд писал(а) :У нас дурная и глупая страна, в которой наплевательски относятся к обязательствам и праве собственности :У нас дурная и глупая страна, в которой наплевательски относятся к обязательствам и праве собственности
 Да страна-то обычная, просто режим оккупационный  
 
 vls-omsk писал(а) :Оно как бывает ... арендуется пощадь у каконить старорежимного предприятия  за цену близкую к смешной а руководству предприятия откатик.. :Оно как бывает ... арендуется пощадь у каконить старорежимного предприятия  за цену близкую к смешной а руководству предприятия откатик..
 Эта схема актуальна ещё со времён "перестройки". Тогда вся страна за смешные цены распродавалась тем, кто умел преподносить "откатики", а для аренды такая схема была единственно возможной.
 Теперь "правила игры" поменялись: собственники (то есть главные хапари, которые за откат получили недвижимость не в аренду, а в собственность) - теперь хотят пожинать плоды и получать много-много денюжек сдавая захапанную недвижимость в аренду. А как быть с теми, кто заключили договора ещё в прошлом? Закон говорит, что договора надо выполнять, но буйная кровь хапуг-беспредельщиков вроде Герчика не может с этим согласиться - ведь откат в прошлом получали не они...

 Город Омск
 Город Омск





















