Музыкальный блог и 18+
Создана: 18 Октября 2019 Птн 11:59:01.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 77 (+100), просмотров: 115217
-
эх, давненько не создавал новых тем... ни о чем
ни об электронных гитарах, ни о рок-органах, ни об усилении с ограничением, и даже ни о дроч-гитаристах, который обязательно отметится здесь
но - начнем?
это будет легкий, но тяжёлый пи.деж обо всём подряд
как у акынов, что вижу - то пою
вот утро.... вот странный свет... после мокрого асфальта. за последние дни, вдруг стало непривычно... все светлое... а сухо потому что... и серо
а вот снег пошел, и тут же растаял
вот трактор стоит, бералусь, у него сзади ковш, на ковше надпись - LEX. целое утро стоит, вот я иду, хотел сфотать, да фотик забыл, вот прошел, вот слышу тормоза по свежему снегу, вот обернулся, а там дебил, который всё утро простоял, решил стартануть с обочины, прямо перед каким-то яндексом, яндексу повезло - оттормозился
а тут и снег растаял
а я иду, на музыку смотрю
вот девочка на Тахо, лет 25-и, на чистеньком по такой погоде, то ли гимнастка из гимнастического и хоккейного Омска, то ли дочка Вора, у меня нет других предположений в моём научно-творческом городе, где все приподнимаются с колен, а многие уже давно приподнялись, из коленно-локтевого на вытянутые ручонки... хорошенько прогнув поясничку
а вы еще не слушали Глеба Олейника?
послушайте, это познавательно и не очень скушно
-
я и хотел бы что сказать, но причем тут советская власть или иная какая? а зайти не могу
не могу - не то, что повода найти = к какому месту приложить? но не к власти, это точно
власть и творчество... это разные вещи... Кожевникова или Пушкина в депутатах это нечто, это как Терешкова и Космос, это как Полежаев и Омск, это как видеоклипы про город с чужими мостами, в окопах, и много криков про любовь, и желание кушать колбасу с ветчиной, а вот на Рыбьем рынке грудинка Свете нравится... а я приехал к той бабе, а там девочка, лет сорока, и ширины достойной России - ну если брать меркантильность нашего вещества - и как с ней? и о чем с ней? если она не знала Советов и "Совка"? как эти торгаши могут чего-то вякать, если у них мозги никогда не созреют для размышлений, подобных калькулятору Элестроника?
а я не могу зайти.
про какие-то песни Романова и Никольского
мне колбаса, она и даром не надь
мне бы зайти... просто зайти в эту тему...
... а не могу. -
СЫ... этого альбома две вещи захитовали...
не Воскресенье, не Мчится поезд, не Я привык бродить один, и даже не В моэй душе осадок зла
две
всего две весчи были в хитах!
По дороге разочурований и Одын взгляд назад
эти две песни, эти две вещи искорежили сознание советских любителей новой музыки
они словно соревновались меж собой и нами
Никольский и Романов
это авторы этих хитов, и поразительно - как эти две две вещи слились в одну, оставшись совершенно разными, как они определили судьбы иных стоиков, но как они не претендовыали на спорт и награды, как они подобрались рядом, и как ни оказалиь совершенно разными, пардоксально индифферентными другу, и как стались в этом симбиозе аспополютно достаточными, чтобы убить массовку напрчяь, и как это я играю точки вместо того соляка - а как они это сделали! - как их "снимали", хлеще Пёпла, это было нечто - какие-то простые тупые точки - которые любой гитарист ставит в силу своего владения Гитарой - а попробуй скопируй - и уй тебе в ответ - а ответов никогда нет. Ес тока - Вот.
а потом и его - нет.
попробуй - начни. или родись легко.
а тут целый альбом. Нот. На русском языку. И еще тексты - стихи. Это потом стало проще. Рокеры сами научились ваять. Кто лучше - а кто... и худче. Скока идиотов потом родилось. А с каких начиналось?
а Мы где остались? кто внимал.
слово "шаман" прозвучало в этой теме лишь единожды. Сегодня. Сейчас. типа... мы не русские? а то...
крыса - русская. Позволили же. -
Ветер случайных удач на перепутье затих
Думал я, что навсегда смолк мой ликующий стих
Вечным казалось мгновение, что повисло в слепой пустоте
И ожидание терпения словно вечерняя тень
Протянулась к далёкой черте
Снова отчаяние мне в душу глядит
И предвещает, что тысячи бед ждут меня впереди
ээээ,. думал ли я , что эти строки виснут в слепой пустоте? а потом я думал - виснут же, А потом - а кто тих подвесил?
а уже потом понял: отлично вошли в альбом - я всегда обожал концепт - не важно, что их наваял Никольский...
Никольский вечно пафосный, вечно угрюмость с какой-то надеждой
словно сидит под Ивами, у Иртыша, а Романов такой парадоксальный ненавистник, но от него жить хочется.
И весь альбом стал Надеждой. По дороге разочарований. Ага- ёбтыть!
кто - говорите - виноват?
а привык бродить один - кто?
а , всё-тки, дороги разочарований - они чьи?
в жизни, деточки - как в темной чаще
а вот эти - я ни разу за морем не был - это детский сад
это ни о чем -
тишь! тихо-тихо-тихо! я тут опять уйню нашел
о - да! это было писато, пока мы тут на форуме сиждели
[внешняя ссылка]
От автора: Анализ текста песни "Научи меня жить" (Алексей Романов, группа "Воскресение") с точки зрения древней китайской философии и современной психологии
«Все со всеми связаны, и всё от всего зависит». Эту совершенно даосскую фразу я впервые услышала вовсе не от Мастера Дао, а от известного музыканта, лидера культовой группы с названием, ясно декларирующим свою духовную основу – «Воскресение».
До сих пор не понимаю, что подвигло знаменитого Алексея Романова не просто выйти после концерта к школьницам-фанаткам, но посвятить время философской беседе и размышлениям о русской поэзии. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» - написал совершенно другой поэт, очень точно обозначивший связь событий моей биографии. Во многом именно общение с Алексеем Романовым привело к дипломной работе на тему «Философская лирика Арсения Тарковского» и последующей поэтической карьере с закономерным вступлением в Союз профессиональных литераторов России, а затем – изданием нескольких книг о связи философии Древнего Китая и современной психологии. Вот так «отозвалось слово» лидера группы «Воскресение».
Поэтому сегодня, став ученицей Мастера Дао, я решила обозначить новую веху духовной связи с автором уникального наследия русской философский поэзии и поделиться тем, как отзываются в моём сознании строки одной из самых известных песен «Научи меня жить».
Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать,
Сочтены мои ночи, и дни, словно сны, коротки.
А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела,
Это только тень на горячем песке у ленивой реки...
Научи меня, как выбирать между черным и белым,
Чтоб чужое добро на твое и мое не делить.
Но дай мне лезвие мысли вонзить между частью и целым,
И назови мне высокую цель, научи меня жить...
Привяжи мне бумажные крылья — свободу и совесть,
Сбереги меня в бурю и в штиль, упаси от беды.
За то, что было и будет, и в чем, наконец, успокоюсь,
Дай мне душу - в ладонях с водой отраженье звезды...
А то, что нажито, прожито - прах, ни о чем не жалею,
Что прошло по колено во лжи, что по горло в тоске.
Научи меня заново, я ничего не умею.
Все, что есть у меня — только тень на горячем песке
У ленивой реки.
Даосская песня Научи меня жить и е невероятные последствия для повышения осознанности
Тема взаимосвязи яви и сна – скорее, из области психологии и психотерапии. Хотя, например, одна из самых перспективных ветвей психотерапии, гештальт-терапия, предельно близка к даосской философской системе. Даосскую древнюю науку и современную науку о человеческой психике сближает идея проективности как основы восприятия действительности. Что это означает? Давайте разберёмся.
Начнём с вопроса о Дао. Вопрос о том, что такое Дао – один из самых сложных и не имеющих единственного ответа. Поскольку иероглифическая система письменной речи предельно символична и многозначна, предполагается, что один и тот же иероглиф люди с разным уровнем образованности и осознанности могут трактовать по-разному. Самое простое и распространённое определение Дао – «путь» в значении «путь постижения истины». Однажды я задала вопрос о значении слова «Дао» гостям на презентации своей книги «Даосские секреты любовного искусства» и получила ответ – «всё есть Дао». И это тоже правильная версия.
Однако для Мастеров Дао - это термин, обозначающий взаимодействие противостоящих энергий инь и ян, при котором инь – всё тёмное, холодное, внутреннее и скрытое, а ян – всё светлое, горячее, внешнее и проявленное. Дао – это микрокосм, макрокосм и их баланс, синоним идеальной гармонии и вселенской благодати. Сон как непроявленная часть бытия и явь как проявленная – это и есть один из множества вариантов взаимодействия инь-ян, то есть, Дао. При этом внешнее для последователей даосской философии, как и для современных психологов – отражение, то есть, проекция внутреннего. Проще говоря, что в нашем сознании, то и в мире, который нас окружает. Мир един для всех, и, в то же время, у каждого из нас мир – уникальное энергоинформационное пространство.
Вернёмся к тексту песни. «То, что любит сквозь сон» - можно интерпретировать как взаимодействие инь и ян, непроявленных эмоций сна и эмоций, осознанных и проявленных в состоянии бодрствования.
Идея взаимодействия инь и ян зашифрована и в лирической форме «Дай мне душу - в ладонях с водой отраженье звезды». Отражение звезды – проекция, образ космического, вселенского (ян) в ладонях (инь), когда сознание воспринимает великое через малое, внешнее через внутреннее.
Ещё более даосским можно считать поэтический образ, скрывающийся за фразой «то, что дышит от имени тела». Рациональное восприятие требует соединения «дышит» и «тело». Само дыхание воспринимается как физиологическая функция тела. Однако совсем иные возможности дыхания описывает восточная философия, в частности философия Древнего Китая.
Чтобы разобраться, что «дышит от имени тела», важно понять, как древние китайцы представляли себе взаимосвязь тела и дыхания. Первая важная идея – человеческое существование базируется на трёх уровнях: тело, энергия и дух или цзин (чин), ци (чи) и шень. Ци, то есть, энергия – посредник между телом и духом. Посредством ци и с помощью влияния на ци можно изменять состояние тела и состояние духа. Часто движение ци связывают с дыханием. В основном этот приём используют представители внешних школ ушу и цигун, которые исходят из того, что физические действия – инструмент работы с энергией. Последователи более редкой, внутренней традиции полагают, что энергия – сама по себе инструмент работы с телом и духом. Мастера внутренних школ предлагают своим последователям миновать стадию опоры на дыхание как движущую силу, приводящую в действие энергию, и начать с повышения чувствительности к энергии как к самостоятельному и самодостаточному феномену.
А что же «дышит от имени тела»? С точки зрения представителей внутренних школ существует особое «дыхание», которое не является телесным физиологическим процессом, но представляет собой движение энергии, которое осуществляется сознанием и не имеет никакой связи с расширением и сжатием лёгких и движением диафрагмы. Истинное дыхание по-даосски – это наполнение энергией ци пяти плотных и пяти полых органов через энергетические каналы – меридианы. При этом дух, который связан с этим дыханием – очень сложная совокупность разных информационных феноменов. Это все слои личности, совокупность огромного, почти бесконечного числа особенностей индивидуальности – во взаимодействии с полем. А поле – совокупность опыта, всех событий, всех обстоятельств, контактов, предметов и явлений, связанных с индивидуумом. Индивидуум и поле – это тоже вариант инь-ян, внутреннего и внешнего. Всё это и есть дух, который «дышит от имени тела».
Противоположности инь и ян или полярности, как назвали бы то же самое явление гештальт-терапевты, проходят лейтмотивом через всё рассматриваемое нами лирическое произведение. Чёрное и белое, своё и чужое, часть и целое, свобода и совесть, штиль и буря – всё это полярности бытия, проявления внутренней спокойной энергии инь и внешней активной энергии ян. И выбор одного из начал – это не причастность к хорошему и плохому, ибо не существует хорошего и плохого в понимании даосов, но всё есть проявление жизни и выбор, необходимый здесь и сейчас. Именно выбор – акт наивысшей осознанности.
Но самым важным даосским посылом является сам заголовок лирического произведения – «Научи меня жить», который к финалу обретает ещё большую ясность запроса –«я ничего не умею».
Любопытному слушателю или читателю следовало бы задаться вопросом: к кому обращается лирический герой стихотворения? В поэзии Алексея Романова часто употребляется местоимение «ты», которое вуалирует персоналию, являющуюся молчаливым собеседником автора. Давным-давно я задала музыканту этот вопрос: кто этот загадочный персонаж? Ответ оставил ещё больше вопросов. Философ Алексей Романов заметил, что обращение «ты» - очень удобная форма. Один слушатель может подумать, что это обращение к женщине, и для него откроется определённый смысл лирики. Другой может счесть, что это обращение к Богу, и такое восприятие откроет совершенно иные глубины.
Если рассматривать лирику в контексте даосской смысловой парадигмы, то вполне возможно, что адресат этого философского обращения – духовный наставник, Лаоши, Мастер Дао. Как ни парадоксально, обучение и «разучивание», в значении «потеря знания» как противоположность познания – это и есть путь постижения Дао. «Ищущий знания каждый день учится чему-то новому. Ищущий Дао каждый день разучивается чему-то новому» - написал великий китайский мудрец Лао Цзы в книге «Дао Дэ Цзин». Не уметь ничего – это состояние чистого листа, в котором становится возможным познание истины.
Ловлю себя на том, что осознанное прослушивание песни приводит сознание в особое состояние, помогающее творить расширение – одну из самых главных даосских практик, помогающих познать Внутренние и Внешние Источники Космоса, называемые Дао.
Могу предположить, что на всё это автор лирики ответит - ничего подобного он не имел ввиду. Но как коллега Алексея Романова по поэтическому цеху могу сказать, что само лирическое творчество – это, выражаясь языком даосских философов, прикосновение к Дао, познание всеобщего и вселенского – через личное, познание Духа через собственную душу. Любое творчество как познание, литературное или научное – это считывание информации Источников Космоса, в которых уже всё написано. Именно поэтому так бесконечно глубоки все великие произведения искусства и невероятны все великие научные открытия. И мне верится, что лирика Алексея Романова – это достойный образец той самой высокой поэзии, которая составляет золотой фонд литературы рубежа 20-21 веков.
не.... то что вот надо - это без споров
всегда окуевал от разбора поЕзии (где мой луДший друг Маршак?)
но заеШибись, что поэзию еще и к китаянам подтянули - натурально, это только ушибленные тёлки могут.
вы русские? вы читать умеете?
А мы тоже - пробуем!
смотри - "Но как коллега Алексея Романова по поэтическому цеху могу сказать, что само лирическое творчество – это, выра..."
Это чучело ещё и выражается.
16-тый год, мы тогда и знать не могли, что будет сегодня? А вот эта баба уже могла
но меня умилило - Могу предположить, что на всё это автор лирики ответит - ничего подобного он не имел ввиду.
ей очень хотелось - чтобы ввели
я умею. Вводить. Не не всяким. Я очень... я очень люблю... и .. и.. вот тут я начинаю путаться.. при введении... патамушта я творчество Романова с даосских позиций ни разу не рассматривал. Эбануться! 16-год.. я на форуме... а тут уже идиотина чего-то там пишет.. про 82-й год. -
мне очень трудно тогда далось Воскресенье
но когда оно далось - оно стало навсегда.
я тупорылый , я - всегда концервативный, я хочу стоять на своей земле
а не на крысячей
я люблю ... «Я люблю это время, безнадёжно люблю» — строчка из песни «Зурбаган», написанной на слова Леонида Дербенёва
жаль, что я не Дербенёв
но я всегда уважаю... слышь, уважаю...эта.... уважаю... мне нравится, что я похож на дебила. обожаю.