 Составить родословную по документам госархивов
 Составить родословную по документам госархивов 
Создана: 18 Июня 2024 Втр 17:54:46.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 132, просмотров: 63074
- 
Познакомился онлайн с одним мужчиной 1945 года рождения, большим любителем изучения родословной. Он предложил мне помощь в работе с польскими архивами.
 Помощь своевременная, а то я забуксовал - чем дальше в старину, тем сильнее спрятаны исходники.
 
 Так выглядят польские метрики. Сказано, что у Томаша и Людвики 30.09.1848 года в гмине (волость) родился Михал, мой далёкий родственник.
  
- 
- 
В очередном деле, полученном из НАРС, узнал о новых фактах биографии брата моей прабабушки.
 Дело было сразу после революции на юге Якутии на берегах реки Вилюй. К слову сказать, в Вилюй впадает речка Бодайбинка, где золотые прииски Бодайбо.
 Так вот, жило там многочисленное семейство крепких середняков Таюрских, где главой и патриархом был Михаил Диомидович, ведущий свой род от Ярофея 17 века.
 У Михаила было больше 15 детей.
 Один из них, Димитрий, о котором идёт речь, родился в 895 году. В 918 он поступил работать в милицию в должности младшего милиционера, ему было около 22 лет. Образование имел низшее.
 
  
- 
- 
Обратите внимание : Господину начальнику, полиция и красноармейцы.
 Человек пишет, как привык. Крестьянин, но очень грамотно излагает.
 По сути Насыровы были богатые люди, купцы.
 
 Дело звкончилось ничем, братья Насыровы в конце лета 919 года на пароходе "Соболь" уехали в г. Бодайбо. Один из обвинённых Кумечко написал в протоколе, что ничего не брал и больше пояснить не может.
- 
[внешняя ссылка]
 
 
 Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2024 № 1350 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233" к служебной информации ограниченного доступа отнесена даже та хотя и несекретная информация, хранящаяся в архивных документах, но "распространение которой может создать потенциальную угрозу интересам Российской Федерации".
 
 Речь идёт об информации, содержащей в документах Архивного фонда РФ, хранящейся в государственных, муниципальных архивах и архивах федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии и уполномоченного органа по космической деятельности.
- 
Поиски генеалогические привели меня к книге.
 
 Павел Федоров. Первая книга - "Синий Шихан", вторая - "Витим золотой". Читаю вторую часть дилогии об уральских казаках и ссыльных на золотые прииски Витима и Бодайбо.
 Классическое повествование жизни и быта казачьей станицы южного Урала со своими далеко не простыми отношениями и описание становления золотых приисков, работы на них на берегах сибирской реки Витим, что протекает неподалеку от Байкала по Иркутской губернии, впадая в реку Лену уже в Якутии, и притока речки Бодайбинка, давшей название селению Бодайбо (помните, у Высоцкого "и на приисках в Бодайбо").
 
 Повествование предваряет события Ленского расстрела в 1912 году.
 К книге меня привели мои генеалогические поиски. В архивном деле Национального Архива Респ. Саха (Якутия) я прочитал весьма спорное и ничем не обоснованное утверждение, что дед мой из семьи сосланных декабристов.
 
 Долго искал и тут попался мне на глаза один любопытный документ - справочник "Ведомость справок о судимостях" Министерства юстиции Правительственного Сената за 1881-1887". Приговором Варшавской Судебной палаты мой прадед Антон по трем тяжёлым статьям Уложения о наказаниях был сослан в Сибирь с поражением всех прав.
 А ранее из заказанного дела в Якутском архиве я получил автобиографию одного из его сыновей, где я узнал, что его отец и мой прадед 10 лет работал на золотом прииске в Бодайбо, участвовал в восстании, но позднее был выпущен на поселение в верховья р. Лены, там женился на местной девушке и был причислен к крестьянскому обществу села Петровское.
 
 Я начал искать лит-ру о приисках и всё с ними связанном. Так наткнулся на "Витим золотой" и ещё на несколько книг по теме. Больше половины оказались недоступны, но эту и ещё одну я скачал с Флибусты.
 Поиски предков привели меня к интересной книге. Ленский расстрел был в 912 году. Ленин писал о нем в своих трудах, как об одном из предвестников революции 917 года.
 
 Так шагают рядом мои поиски и книги. Потом я дошел до прадеда этого моего прадеда, и это было почище рассказов Агаты Кристи. А мне, чувствую, впору приниматься за поиски новых книг, на сей раз из истории Речи Посполитой конца 17 - первой половины 18 века, и истории освоения русскими Восточной Сибири времён Хабарова и Пянда начала 17 в.
 
 Чувствую, чтение будет интересным.)
 
 Искал декабриста - нашел каторжанина. Ирония судьбы.
 
   
 
  
- 
 Есть же русский аналог - Генотек. Там тоже по ДНК родственников находят, как и на MyHeritage, если вам это интересно.Павел Urman писал : А ранее человек из Хайфы предлагал за меня оплатить пользование My Heritage (это сайт такой всемирный по генеалогии). : А ранее человек из Хайфы предлагал за меня оплатить пользование My Heritage (это сайт такой всемирный по генеалогии).
 "Генотек" - больше русско ориентированный, MyHeritage - если родственники зарубежные. Слышала самые хорошие отзывы от тех, кто этими сайтами пользуется.

 Флейм
 Флейм

















