 Кто что ест или пьёт  прямо сейчас?
 Кто что ест или пьёт  прямо сейчас? 
Создана: 28 Ноября 2011 Пон 21:37:12.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 23992 (+4), просмотров: 9346282
- 
Я так и подумала, чего волну-то гнать. 
- 
 И где это время и как этот период когда конкретизировался  
 У запретов есть начало-у запретов нет конца  
 АнтиКовидные ограничения вроде ещё не отменены ...
- 
7 продуктов, которые в СССР были невкусными, а сейчас они — пальчики оближешь
 3 июня 2022
 117K прочитали
 
 Каждый из нас помнит, какими вкусными были блюда, приготовленные советскими хозяйками. А всё потому, что для этого использовали самые натуральные и качественные продукты – созданные без химии, всяческих добавок и ароматизаторов. Мороженое, пирожки и супчики – всё было вкуснющим!
 
 Но так можно сказать далеко не про каждый продукт из СССР. Некоторая еда была просто ужасной: вредной, безвкусной и абсолютно неаппетитной на вид. То, что можно приобрести сейчас, намного качественнее и вкуснее.
 
 Я не утверждаю, что сейчас все продукты качественные и они лучше советских, речь в статье о конкретных примерах.
 Отдельно подчеркну, что и сейчас среди перечисленных продуктов встречаются бренды с разным уровнем качества.
 Речь о том, что в наше время эти продукты можно приобрести вкусными и натуральными, пусть и с достаточно дорогой ценой.
 
 1. Бутербродный маргарин
 В Советском Союзе в промышленных масштабах выпускался маргарин. Его активно использовали при готовке. Однако была ещё одна разновидность - бутербродный маргарин. Как вы уже поняли, для бутербродов. О пользе которого можно было только догадываться.
 
 Сейчас даже самое недорогое сливочное масло имеет куда более адекватный состав. И помимо того что его можно "без страха" мазать на бутеброды, на нём можно и готовить без проблем.
 
 2. Пирожное «Картошка»
 Оригинальный десерт всеми любимого лакомства – выше всех похвал! В нем основным компонентом выступал бисквит, который смешивался со сгущенкой или же кремом из сливок.
 
 Но давайте посмотрим правде в глаза. В советский период для создания пирожного «Картошка» никто не планировал печь бисквит. Вместо него использовали так называемые возвратные отходы. То есть всякие крошки и обрезки, которые оставались от нормальных тортов. Выбрасывать их было жалко, поэтому всё пускали в ход. Так на прилавки попадало легендарное советское лакомство. Вкус у него был вполне сносным, а вот польза десерта вызывала вопросы.
 
 Пирожное выпускают и сейчас, но делают его на совесть. Из шоколадного бисквита и заварного крема. Получается такая вкуснотища, что пальчики оближешь!
 
 3. Макароны
 Дешевые макароны из СССР моментально варились и становились слипшимся комком. Причина этого недоразумения – вездесущая экономия. Для создания макарон по советскому ГОСТу использовалась мука мягких сортов пшеницы. А вот мука твердых сортов применялась исключительно для выпечки. Советские макароны были очень странными на вкус – есть их было невозможно.
 
 Современные макароны идеально вписываются в любое блюдо. Она не развариваются, даже если их передержать в кипящей воде, потому что производятся из муки твердых сортов. Такие макароны прекрасно сочетаются с мясом, овощами, рыбой, сосисками и наггетсами.
 
 4. Колбаса «Чайная»
 Чайная колбаса считалась второсортной. Но, даже несмотря на это, ее очень любили простые люди. Да и состав такого продукта внушал доверие: в нем значилось 70\% говядины и 20\% полужирной свинины.
 
 Но в действительности изделие было не особо полезным. По ГОСТу мясную смесь могли законно заменять на мясо буйвола или яка, субпродукты, стабилизатор, крахмал и др. При этом стабилизатор делали из шкурки или жилок, а также сухожилий. Он шел почти во все колбасы. Согласитесь, польза такой продукции стояла под большим вопросом.
 
 Как бы то ни было, а сейчас на полках магазинов лежат куда более достойные экземпляры. Если взять колбасу чуть дороже, то это будет на 100\% натуральный продукт.
 
 5. Торт «Птичье молоко»
 Это первый торт, который был официально зарегистрирован в Советском Союзе. На вкус он был бесподобным. Но вот проблема: оригинальный рецепт требовал больших затрат. Более того, при создании десерта нужно было использовать дефицитный агар-агар для приготовления молочной начинки.
 
 Для сокращения затрат кондитеры стали заменять агар-агар крахмалом или желатином, а яйца – меланжем. Торт перестал быть таким же вкусным, как раньше. Сейчас раздобыть агар-агар и яйца – не проблема, поэтому десерт вновь делают по классической рецептуре.
 
 6. Сосиски
 До недавних пор я с теплотой вспоминала советские сосиски. Мне всегда они казались чем-то очень натуральным и полезным. А недавно я узнала, что по нормам в сосисках из СССР должно было быть минимум 5\% говядины или свинины. Остальные же ингредиенты могли быть самыми разными, начиная от меланжа и нитрита натрия и заканчивая обрезками шпика. Получается, что производитель мог положить в них что угодно по своему усмотрению. Ну и ну…
 
 Сейчас на все упаковки с сосисками наклеивается полный состав. Его можно изучить и подобрать продукт на свой вкус. Например, чуть дороже, но на 100\% натуральный.
 
 Состав советских сосисок стал для меня открытием
 
 7. Пельмени
 В Советском Союзе пельмени продавались в картонных упаковках. И раз на раз не приходилось. В одной коробке мог лежать вполне нормальный продукт, а во второй – пельмени, которые уже подтаяли, а потом снова были заморожены. Из-за неправильного хранения еда слипалась в один комок, а когда разваривалась в кастрюльке, начинка сама отделялась от теста.
 
 Чтобы найти в магазине упаковку с нормальными не перемороженными пельменями, нужно было ее хорошенько потрясти. По грохоту хозяйки понимали, слиплись продукты в комок или нет.
 
 Сейчас в магазинах продаются не пельмени, а какой-то праздник живота! За разумные деньги можно купить действительно полезный и вкусный продукт. А начинки производители используют самые разные, начиная от трески и горбуши и заканчивая курицей и олениной. Есть такие пельмени – одно удовольствие!
 
 
 
 Эдакий пасхальный рассказик с Дзена. Люблю такие. Хучь и пару лет ёму, но свежесть неизбывная сочится из него, растекаясь лужей под холодильником с неслипающимися российскими "пельменями".
 ...на фото автора девочка лет тридцати, хотя она же может и краситься под молодайку, скажем, ноне лик ея сух и морщинист, достала она старинное фото, отрезала одноклассников, и теперь рассуждает про 7 продуктов из советского прошлого, которые раньше были не пальчики оближешь, а теперь пальчики оближешь, поэтому все помнят, абсолютно все помнят, мы же помним, с чего статья началась, и все помнят, какими вкуснющими были блюда, приготовленные советскими хозяйками, а всё потому, что сделаты из натур продукта
 короче, запуталась в своих вспониманиях
 но - пишет
 такая одиозная подборка Семёрки продуктов
 мне сложно принять натуральность сегодняшней рецептуры колбас, когда на первом месте стоит курятина, потом хрящи, и речь не о продукте под названием Пельмени, о котором я чего только не рассказывал, пожалуй, кроме трески - всё, я одного понять не смог - какая хозяйка в СССР готовила мороженое?
 
 Торты делали, массово, потому что кулинарий мало было, где их пекли, и, естественно, тогда в кулинариях, они были на голову, а то и на порядок выше, чем всё это говнище в теперяшних магазках - в каждой подворотне и торты. И пирожки жарили не хуже, чем Колбаса в тесте из термоса на улице, но и колбасу в тесте можно было с удовольствием выжрать на улице, это щас в столовках валяются пирожки с сосиской и беляши, к которым рука не тянется... у меня не тянется, так и у остальных, не особо тянется;
 "чайную" колбасу слабо помню, ибо, всегда удавалось взять если не Докторскую, то Молочную, а не Молочную, так и Любительская была, солоноватее остальных, рыхловатая и осклизлая, но ведь можно было и не усираться, чтобы на одной колбасе сидеть, вона, майонез подвезли в коробках, скорее в очередь. Не хочешь в очередь - купи мороженку.
 
 Грохот пельменей Русских стоял в округе Советского Союза, то коробки тряслись хорошенько. Не то что сейчас, последний раз слипшиеся купил из Исилькуля, уж больно заманала меня тетка своими уговорами, но слипшиеся еще куда ни шло, а вот что это было? пельмени? продукт под названием? Всё! Решено! навсегда! форевер! олвейс! ни за что не куплю ни одного российского пельменя! Нет чуда в экспериментах.
 
 но почему же в нашей семье макароны никогда не слипались?
 а мороженое не делали, нет, я первым стал, кто приготовил, правда, уже в новой России
 
 этим полурассказомъ мастеръ Гамбсъ хотел вернуть первородный смыслъ темы, но можно и начать пасхальный циклъ историй
 
 столы накрыты, столы ждуть
 
 
 
  
- 
- 
  
 
   
 
 хорошо на гороховый супик идут...
 
 а у нас пасхальный рассказик
 про кухню на дзене
 про умельцев, про чё жрут, чё выси... рожают, опосля, армия чеховых нового дня
 пересказ вольный, но с сохранением всех пристрастий истинных авторов
 
 я, грит, теперь пельмени не варю
 раньше так каждый второй говорил в вводном слове, теперь, вероятно, трое из четырех, не проверял, подозреваю... просто давненько не попадались, а тут опять попался
 в общем, чувак стал жарить и отжаривать
 
 первая же его фраза озадачила: беру свои любимые пельмени...
 что значит - свои любимые пельмени? любимое блюдо - пельмени? так и пиши: беру самое любимое - пельмешки! тогда остается только понять - действительно домашний продукт или продукт сторонних производителей
 потому что, не домашний продукт для меня сразу ни разу не пельмени, а говнопродукт для потребителей говнопродукта, а вот если домашний, тогда и доверия больше. За честность
 но он берет свои любимые пельмени - может, это бренд какой? какой - от каких говнопроизводителей? имя назови, чтоб знали, чей милее - тогда и доверия больше. За откровенность.
 
 взял, короче. Первую высоту. В смысле, магазинные, его любимое.
 и стал жарить на скороводе, на санфлауэр ойл, 10 мин, шкрябая лопаткой да подбрасывая всей сковородкой. спомню свои восьмидесятые... подбрасывать не особо получалось - разольешь все масло наф, да и огонь должен малым быть, потому что стреляет. Жыжа. И за 10 мин я каждый пельмяш успевал спокойно перевернуть. Но тут особый эстет. Короче, 10 мин он их тряс, потом 10 минут тряс с овощной смесью из пакета, потом долил воды, накрыл, стал тушить.
 в это время отдельно набил яиц, залил молоком, размешал
 потом влил в тушенку
 потом опять тушил всё вместе
 я без звука смотрел, там, правда, бегушка была, но на кой она, когда и так видно
 затем, выкл, наконец, и отлом делать, и в рот отправляйт
 но уже на отломе была понятна вся красота и прелесть этого омлета с говном
 
 так-то я всё понимаю - филки, зузы, бабки, слава, поза... счастье
 примитивности не понимаю
 шамана слушают, в экстаз впадают, пескова слушают, в экстаз впадают, всех слушают, а телевизер не смотрят!
 кофе пьют, природы наблюдают, а не аристократы ни разу!
 пост блюдут, а бога не боятся.
 такая пасхалка получилась

 Кухня съедобностей
 Кухня съедобностей




















