 В Омске вырубят очередной сквер для строительства церкви
 В Омске вырубят очередной сквер для строительства церкви 
Создана: 03 Марта 2018 Суб 14:32:20.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 898 (+3), просмотров: 326451
- 
  
 
 
   
 
 6 марта в мэрии Омска обсудят вопрос о застройке части Ленинского сквера и площади, которые находятся напротив Музыкального театра, между улицами Лермонтова, Ленина и Думской. Рассмотрят предложение перевести участок из рекреационной зоны (Р1), где запрещено любое строительство, в общественно-деловую (ОД-7) под размещение культовых объектов. Этот вопрос уже обсуждался при предыдущих губернаторе и мэре, сейчас его выносят повторно.
 
 Речь идет о возрождении Свято-Ильинского собора, который был снесен в 1936 году. Сейчас на этом месте стоит памятник Ленину.
 
 С идеей восстановить церковь несколько лет назад выступал экс-губернатор Леонид Полежаев. Уже разработан и макет храма, который размещен на сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет Полежаев.
   
   
   
   
  
- 
JUMPER писал :  леха зверь писал :  леха зверь писал     : :Давай говорить фактами, сколько электростанций было в России к 1917 году? Всего 130, да и те К концу же пятнадцатилетнего срока – к 1935 году советская энергетика ... 
 Истину гпаголешь  
 У царя даже телевиэера не было, а при советской власти во всех семьях были  
 
       
 
 Повторюсь,телеграф пришел в Омск, в середине 19в.
 ЖД мост,ЖД вокзал, Транссиб,Сибзавод, Агрегатный, ТЭЦ-1,Водоканал,Телефонная станция,Сельхозинститут,Кадетский корпус,все красивейшие здания и храмы были основаны при царе.
- 
Молодец. писал : :
 Повторюсь,телеграф пришел в Омск, в середине 19в.
 ЖД мост,ЖД вокзал, Транссиб,Сибзавод, Агрегатный, ТЭЦ-1,Водоканал,Телефонная станция,Сельхозинститут,Кадетский корпус,все красивейшие здания и храмы были основаны при царе.
 Отлично. Только про здание Юридического Института на Короленко забыл, а это, на секундочку, первое каменное трехэтажное здание в г.Омске, штаб Сибирского Казачьего Войска.
 
 А теперь давай, с тем же пафосом, про омскую промышленность, про фабрики и заводы, которые в Омске при царе были основаны.
- 
сельхозВуз был создан как частное учебное заведение, на пожертвования частных лиц, предпринимателей и казачества. Никаких решений органов местной власти в виде декрета или постановлений об открытии вуза не обнаружено. Первые занятия проходили в торговом доме купчихи Шаниной М.А. На первый курс было принято 200 учащихся, из которых 190 окончил среднее учебное заведение.
 
 Первым ректором-организатором был Титов Вениамин Семенович, профессор из г.Томска.
 
 И только в конце июня 1918 года Временное Сибирское правительство принимает постановление «О признании Омского сельскохозяйственного института учреждением государственным и об отпуске ему необходимых кредитов». На год выделялось 380 тысяч рублей.
- 
сибзавод
 Вехи истории
 1909 год. При Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района была создана механическая мастерская, на базе которой впоследствии основан "Сибзавод". Специальностью мастерской стал ремонт бурового и другого рабочего инструмента.
 
 1910 год. Правление Гидротехнического отдела приняло решение о переносе мастерской в другое место. В августе 1911 года было занято помещение, арендуемое отделом у некоего Иванова по улице Пионерской (ныне территория Сибзавода), что дало возможность шире оборудовать мастерскую станками, машинами, кузнечными и литейными приспособлениями.
 
 1918 год. Этот год стал для мастерской по-настоящему знаковым – она превратилась в полномасштабный завод. В Омск, в связи с прекращением существования Путиловского завода, переезжают петроградские рабочие. 24 марта 1918 года на общем собрании рабочих механической мастерской и приехавших "путиловцев" было создано кооперативное товарищество под названием "Сельский работник", в которое были включены оба коллектива. Мастерские переименовывались в завод, который должен был специализироваться на производстве сельскохозяйственных машин и инвентаря. Новый коллектив завода включал в себя свыше 300 человек. Директором нового предприятия стал Михаил Исаевич Дьяков.
- 
Полежаев уже начал проектировать собор рядом с памятником Ленину
 
 Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие» начал проектирование разрушенного большевиками в 1930-е годы Свято-Ильинского собора. Он находился в районе улиц Думской, Лермонтова и проспекта Маркса неподалеку от остановки «Площадь Ленина» и так называемой Ленинской горки.
 
 Как отметил Полежаев, Илия Пророк – небесный покровитель города Омска. Свято-Ильинский собор был возведен в 1789 году, а в 1936 году собор снесли. Полежаев уверен, что нужно возродить порушенный большевиками храм.
 
 – Возрождение собора – это особая страница в истории города и его жителей. Это возвращение истинных духовных, нравственных и историко-культурных традиций, одновременно это и тест для самих горожан на способность к воплощению лучших качеств, к уважению труда, веры и духовности наших предков, с любовью в сердце возводивших этот собор не столько для себя, сколько для потомков, – заявил Полежаев.
 
 Бывший губернатор задается вопросом: насколько омичи способны оценить уважение к предкам, преступив через осознание собственного вандализма? Для Полежаева это будет уже третий восстановленный собор: в 2007 году был заново построен Успенский собор, а в 2016 году – Воскресенский. Полежаев уверен, что омичи его поймут.
 
 [внешняя ссылка]
- 
- 
У нас такая культура у водителей что им хоть 100500 парковок сделай, он все равно скажет "а чо я так далеко должен тащиться?" И поставит на тротуар, детскую площадку или клумбу! 
- 
Моеимязанято писал :Зачем тебе столько храмов? :Зачем тебе столько храмов?
 леха зверь писал :"а чо я так далеко должен тащиться?" :"а чо я так далеко должен тащиться?"
 А может там очереди?

 Город Омск
 Город Омск






















