 28 августа 2018 в Омск Путин залетал
 28 августа 2018 в Омск Путин залетал 
Создана: 06 Августа 2018 Пон 13:11:26.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 320, просмотров: 270724
- 
 К9, подь сюды
 тут у нас новая загадайка!
 
 СВЯЩЕННИК ОТВЕЧАЕТ
 
 Наше наследие
 
 Ребенок перед Царскими вратами
 
 Девушка пела в церковном хоре
 О всех усталых в чужом краю,
 О всех кораблях, ушедших в море,
 О всех забывших радость свою.
 Так пел ея голос, летящий в купол,
 И луч сиял на белом плече,
 И каждый из мрака смотрел и слушал,
 Как белое платье пело в луче.
 И всем казалось, что радость будет,
 Что в тихой заводи все корабли,
 И что на чужбине усталые люди
 Светлую жизнь себе обрели.
 И голос был сладок, и луч был тонок,
 И только высоко, у Царских врат,
 Причастный тайнам, - плакал ребенок
 О том, что никто не придет назад.
 
 Меня давно уже занимал вопрос: кто там плачет, и почему? Что это за ребенок, который в церкви во время службы взобрался на высокую солею, прямехонько к Царским вратам, и давай там плакать? Причем никому как будто и дела нет! Да его бы, нахала такого, вмиг... Образ, как мне казалось, совершенно фантастический - однако в этом стихотворении, едва ли не лучшем, вышедшем из-под пера Александра Блока, попросту нет места фантазиям.
 
 Конечно, Блок был "символистом" - и признавался Ходасевичу, что сам давно уже не понимает изрядной доли прежних своих "символов"… Вообще-то он мог выдумать всё что угодно; но только строки эти, как ясно ощущает любой внимательный читатель, не выдуманы, а найдены, услышаны. Говоря словами того же Блока, "легкий, доселе не слышанный звон", уловленный ухом поэта и переложенный на бумагу, несет в себе не выдумку, а реальную жизнь. Ребенок у Царских врат не может не иметь подлинного прообраза.
 
 Вероятно, вы знаете в чем тут дело; а мне загадку разъяснил недавно один дьякон. "Какие тут могут быть сомнения? - недоумевает он, - Стихотворение прозрачное и ясное. Где же еще быть ребенку, причастному Тайнам, как не у Царских врат, где его причастили? А поскольку, за исключением нескольких суббот Великого поста, в приходских церквах в те далекие годы св. Даров не принимал никто, кроме новокрещенных младенцев, ребенку этому не так много дней от роду: неудивительно, что он и плачет".
 
 И в самом деле, всё становится на свои места. Недаром возникают здесь "корабли, ушедшие в море": ведь стихи написаны в 1905 году, вскоре после разгрома русского флота в Цусимском проливе. Раскройте Псалтирь и вспомните образы 106-го пслалма - "Окованные нищетою и железом"... "Сходящие в море в кораблях"... "Озлобленные от скорби зол и болезни". Сладким волнам женского голоса, которые баюкают нас, обещая призрачное утешение, отзывается тревожный плач детской души. Перед ней, просвещенной Святыми Тайнами, открывается и судьба моряков Цусимы, и много больше того, в лучах кровавой зари ХХ века.
 
 Если так, то почему же я сам никак не мог разобраться? Почему безпокойный младенец-первопричастник никак не приходил мне в голову? Не потому ли, что в наше время, которое у нас так принято ругать и оплакивать, образ ребенка перед Царскими вратами в корне переменился? Не потому ли, что наши дети - как, слава Богу, и наши взрослые - всё чаще и сознательнее откликаются на возглас диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" Не потому ли, что на каждой воскресной и праздничной литургии, лишь только споют запричастный стих, как от амвона начинает расти очередь, дотягиваясь к выносу Даров чуть ли не до самой паперти: впереди - еще нетвердо стоящие на ногах, за ними - побольше, дальше - еще больше, дальше - родители... И ни у кого в заводе нет поднимать шум. Даже слезинки никто не проронит. По крайней мере из детей.
 
 А накануне тех же дней почти в том же составе стоит очередь к правому клиросу, где идет исповедь. Всенощная отошла; свечи погашены, мерцают одни лампады, и те, кто еще не столь давно "плакали у Царских врат", окрепшими или огрубевшими, пронзительно знакомыми голосами, как будто пришли назад их ушедшие в безвозвратный путь родители, на левом клиросе поют Акафист Пресвятой Богородице.
 
 Иеромонах Макарий
 г. Иваново
 
 
 правильно ли считать, как считают все в строю? как считает Путин В? как считает ЭКэт? как считает иеромонах М?
 как ты считаешь?
- 
Snarkenshtein писал :  И зачем прилетал? :  И зачем прилетал?
   
 еще одна каспирологическа версия..
 не по омску.. а по вояжжу:
 Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с должностей 15 генералов полиции, спасательной службы, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний.
 ....Указом сняты с постов начальники УФСИН по республике Коми, Омской и Волгоградской областям, а также глава кемеровского управления Следственного комитета ... Тот же документ предусматривает освобождение от должности главы управления СК по Ханты-Мансийскому автономному округу....
 ...освобождены от должностей начальники томского и сахалинского главков МЧС ... а также руководитель мурманского главка ведомства ...
  
- 
Амонлюза писал : как ты считаешь? : как ты считаешь?
 
 Я всё так-же согласен с
 
 «О чем твои стихи?» — Не знаю, брат.
 Ты их прочти, коли придет охота.
 Стихи живые сами говорят,
 И не о чем-то говорят, а что-то.
 
 Мне там за Цусиму не слышится ничего, может потому, что псалтыря не знаю.
 Мне путешественники на парусниках видятся...
- 
k9zxc писал : :
 
 Я всё так-же согласен с
 
 «О чем твои стихи?» — Не знаю, брат.
 Ты их прочти, коли придет охота.
 Стихи живые сами говорят,
 И не о чем-то говорят, а что-то.
 
 Мне там за Цусиму не слышится ничего, может потому, что псалтыря не знаю.
 Мне путешественники на парусниках видятся...
 а вот так?
 [внешняя ссылка]
 
 
 но...что же они говорят?
 тебе

 Политическая жизнь Омска
 Политическая жизнь Омска






 







 
  

