 Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы!
 Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 
Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 89, просмотров: 54393
- 
Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.
 
 А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.
 
 Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).
 
 Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.
 
 Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):
   
 
 И вот то же самое для Анапы:
   
 
 Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
 Сочи? Вот первая попавшаяся улица:
   
 
 Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:
   
 
 В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
- 
 Опять же, если смотреть с позиции управдома, то приходится ставить заборы. Всякая мимопроходящая мразь пытается намусорить и что-нить сломать. Особенно если с домом находится увеселительное заведение или магазин. тут уж ... низкая культура населения. А то что ГазПром вбухал бабло, ну дак это просто тому дому "повезло" - деньги то народные, а значит ничьи. Распилили и забыли! И пусть детишки радуются на новой дет.площадке.
- 
- 
- 
"...Поселок из самых дорогих, не коттеджи, а самые настоящие виллы в средиземноморском стиле. В Средней полосе России так и вовсе смотрится удивительно. По периметру поселок решетчатым забором обнесен, сзади его лес подпирает. А вот заборы разные, большинство просто решетка, а у последних домов настоящая стена, а не забор.
 
 С этим я сам знаком, проходил уже. У нас в поселке тоже поначалу заборы были решетчатые, что мне не нравилось — ты у себя во дворе, и каждый проходящий глазеет.
 
 Живую изгородь в наших широтах быстро не вырастишь, а приватности дома все же хочется.
 
 И взялся я строить забор кирпичный, глухой. Все соседи кроме армянина Рафика чуть не в ярость пришли, мол, всю красоту поселковую гублю на корню. Слушать я слушал, а забор строил. Ругань прекратилась, а затем еще один сосед такой же возвел. Потом еще один. И пошло.
 
 Вот и здесь, похоже, подобные процессы шли..."
 
 (Андрей Круз, "Те, кто выжил")
- 
Хоть одна норм тема от Сашки.
 Присоединюсь в хейтерстве к Омскому и Российскому частному сектору.
 почему у людей живущих в частном доме отсутствует тяга к красивому или чувство прекрасного... не знаю что, но всем срать на то какая засохшая трава по грудь перед его домом, канава загажена и сам дом с забором выглядит как заброшенная глухая деревня. Блин а ведь это жители города, у которых есть доступ к дешёвым стройматериалам на любой вкус!
- 
Ацки плюсую. Вот мой хит-парад уродства:
 1. Профнастил. Самый массовый вариант. Порой он и забор, и стена, и крыша. Отнюдь не дешево кстати. Распространен везде. Особо изощренный вариант - столбиками наружу (в Ребровке видел на днях).
 2. Кирпич. Илитная модификация. Порой кирпича на домик хватит, а это лишь забор. Пережиток 90-х.
 3. Штакет. Тонкий такой. Обычно ничем не обрабатывается, гниет и вскоре весь почерневший, кривой, косой. Дачная фишка - нанизать обрезки ПЭТ бутылок на кончики штакетника.
 4. Спецматериалы. Обычно то, что можно стащить на родном предприятии или халява с работы. Один ушлый лузинский физрук смастерил изгородь из... старых лыж.
 5. "Слепила из того что было". Просто нагромождение всякой хрени, которая вроде временно, а по факту годами сторожит несметные богатства по ту сторону баррикад. К примеру ДВП, стенки мебели, шкафов, обрезки фанеры итд.
- 
 Отлично.
 Осталось только добавить, а как оно должно быть на самом деле в коттедже, в деревне, на даче, и вообще.
 Только, если можно, не надо всякой высоко-духовной моралистической херни. Пожалуйста, поближе к нашей Российской действительности.
 
 Добавлю шестым пунктом, есть еще жерди, в деревнях огороды от скотины, чтобы не жрала картошку, огораживают жердями. В Европпушке тоже такого, наверное, нет.
- 
Моеимязанято писал :  [ :  [
 Отлично.
 Осталось только добавить, а как оно должно быть на самом деле в коттедже, в деревне, на даче, и вообще.
 Только, если можно, не надо всякой высоко-духовной моралистической херни. Пожалуйста, поближе к нашей Российской действительности.
 
 Добавлю шестым пунктом, есть еще жерди, в деревнях огороды от скотины, чтобы не жрала картошку, огораживают жердями. В Европпушке тоже такого, наверное, нет.
 Просто красивый, аккуратный деревянный забор (широкие планки). Можно варьировать расстояние между планками. Разные варианты в общем как превратить скучный штакет в приятную изгородь.
- 

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос














 
  

















