 Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной?
 Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 
Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 67537
- 
Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
 Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?
 
 Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...
 
 Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.
 
 Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.
 
 Хорошо ли, если человек чем-то гордится?
 
 Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.
 
 Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.
 
 Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.
 
 Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.
 
 ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))
 
 Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.
 
 Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!
 
 Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))
 
 Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
 очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).
 
 Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.
 
 Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.
 
 А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.
 
 Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.
 
 Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.
 
 Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.
 
 Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
- 
ViCahir писал :  А за что соревнование - за деньги, за самку, или тщеславие? Что движет? Пример Перельмана, как непоказательный, не принимается. :  А за что соревнование - за деньги, за самку, или тщеславие? Что движет? Пример Перельмана, как непоказательный, не принимается.
 Почему Вы выбрали только низменные стимулы? А как быть с людьми, изобретающими нужные, спасительные лекарства, которые пишут хорошую музыку, красивые стихи. Они тоже могут претендовать на то, чтобы быть услышанными и признаннными, не ради себя самих, а ради своих творений. Это ведь еще и ответственность. Не хуже ли - когда мог и не сделал? Ну, пусть скромничают, только не является ли это пренебрежением к своему таланту? - А это обратная сторона гордыни(!)
 Притчу о талантах приводить не буду, хотя надо бы)
- 
ViCahir писал :  Как-то неубедительно, извините. Что прогресс двигает - желание творить добро? Добряки-бессеребренники в таком количестве? Где же долгожданный коммунизм, золотой век человечества - пора бы ему наступить давно. :  Как-то неубедительно, извините. Что прогресс двигает - желание творить добро? Добряки-бессеребренники в таком количестве? Где же долгожданный коммунизм, золотой век человечества - пора бы ему наступить давно.
 Что двигает прогресс - я уже сказала.
 У общества должен быть выбор между творениями бессеребренников и творениями других людей, которыми движут иные мотивы. Может и неубедительно. Может быть Пушкину, Толстому и пр. скромнее надо было быть?
 Условно говоря, я пишу песни, которые могут радовать людей, доставлять им удовольствие, но я их не тиражирую и не проталкиваю, потому что нет во мне соревновательности и я скромный человек. А все вокруг тщеславные и гордые и протаскивают свои недошедевры, ну и пусть их.Так правильно?
 Вот и слушаем то, что слушаем.
 С лекарствами, фильмами и пр. то же самое.
- 
Талант точно такой же не бывает, а гении у вас все одинаковые получаются, как из инкубатора. Где логика?
 Да и Пушкин с Толстым не нуждались ни в какой-либо дополнительной мотивации - у них все и так было. Там чистой воды искусство.
 Я в основном о людях более приземленных говорю.
- 
ViCahir писал :  Талант точно такой же не бывает, а гении у вас все одинаковые получаются, как из инкубатора. Где логика? :  Талант точно такой же не бывает, а гении у вас все одинаковые получаются, как из инкубатора. Где логика?
 Да и Пушкин с Толстым не нуждались ни в какой-либо дополнительной мотивации - у них все и так было. Там чистой воды искусство.
 Я в основном о людях более приземленных говорю.
 Откуда такой вывод?
 Может мы не совсем понимаем друг друга? И я не убеждаю. Вы спросили - я ответила.
 Талант - это ответственность независимо от масштабов.
 а) перед Богом, как дарителем
 б) перед собой как носителем
 в) перед людьми - ибо для них
 И если этот самый носитель сидит со своим талантом на печи, надо уважать его за скромность? Или призвать к ответственности?
 Хотелось бы не вопрос от Вас, а точку зрения.
- 
Так и я не спорю - только размышляю вместе с вами. Начинался разговор о духе соревновательности, и его движущих силах. Есть и бессеребренники, я не спорю, тогда дух этот им, наверное, не слишком близок - там познание, великие цели какие-то. Но вот, например, Генри Форд - гениальный инженер, он же гениальный предприниматель., он же двигатель прогресса. Я думаю, что у него и "низменные" стимулы были, и ответственность, и много чего еще.
- 
Рябина писала :  Талант - это ответственность независимо от масштабов. :  Талант - это ответственность независимо от масштабов.
 
 А мне кажется, что Пушкин получал кайф от того, что делал. При этом пытался заработать пером. Не всегда успешно, впрочем. А не творил, потому что думал, вот я не напишу сейчас ещё одну главу Евгения Онегина и мир рухнет. Все-таки он был не идиот.
 
 ViCahir писал :у него и "низменные" стимулы были :у него и "низменные" стимулы были
 
 Есть, спать, любить, получать возможность воплощать свои желания - это низменные стимулы, да? А срывать с себя одежду, уходить жить в пустыню или испражняться в лесу утираясь рукой это правильно и возвышенно, так? 
- 
ViCahir писал :  Кавычки не для красоты стоят. Читайте всю ветку тогда уж. :  Кавычки не для красоты стоят. Читайте всю ветку тогда уж.
 
 Хорошо, пусть они стоят не для красоты. Но любить, спать, вкусно есть и получать возможность воплощать свои мечты - это низменные мотивы?
 Кто, как Вы считаете, возвышеннее Штольц или Обломов? 
- 
Цитата:Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.
 ...
 Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!
 
 Воруют в России, что же - это неплохо. Это значит, что деньги попадают к самым активным капиталистам, которые несомненно используют их эффективнее, чем неповоротливое государство.  
 
 Или библейский пример - распяли, предали Христа, это ведь и было его предназначение, умереть за наши грехи. Значит все мы (человечество) сделали правильно.  
 
 И т.д. 
- 
Никiта М. писал :Хорошо, пусть они стоят не для красоты. Но любить, спать, вкусно есть и получать возможность воплощать свои мечты - это низменные мотивы? :Хорошо, пусть они стоят не для красоты. Но любить, спать, вкусно есть и получать возможность воплощать свои мечты - это низменные мотивы?
 Кто, как Вы считаете, возвышеннее Штольц или Обломов?
 Так и я говорю, что нет. Нормальные человеческие. Мы тут до движущих сил больших свершений пытаемся докопаться.
 Я, собственно, пытаюсь обосновать какую-то положительную сторону тщеславия человеческого (оно же гордость, она же гордыня).
 А что возвышенность Обломова родила, позвольте уточнить - какой плод?
- 
ViCahir писал :  А что возвышенность Обломова родила, позвольте уточнить - какой плод? :  А что возвышенность Обломова родила, позвольте уточнить - какой плод?
 
 Конечно, если с правильной точки зрения смотреть - не дал пропасть своей невесте в браке с собой. Мотивировал Штольца своим дурным примером и многое другое. Это ли не плоды?  
 
 На фоне "изобретателей лекарств" которые из "чувства ответственности перед умирающими" работают, как оценивать экспедицию Колумба, как начало геноцида индейцев или как первый шаг к созданию мирового индустриального и постиндустриального лидера США?  
 
 Может ему стоило быть скромней со своими открытиями? 
- 
 
 ну уж это-то точно. Не попёрся бы за тридевять земель за золотом-бриллиантами, не было бы США, которые нам жить по-человечески мешают. И индейцы бы с бизонами были бы счастливы и живы.. И индейцы бы с бизонами были бы счастливы и живы..

 Политика
 Политика
















