 Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной?
 Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 
Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 67625
- 
Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
 Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?
 
 Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...
 
 Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.
 
 Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.
 
 Хорошо ли, если человек чем-то гордится?
 
 Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.
 
 Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.
 
 Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.
 
 Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.
 
 ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))
 
 Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.
 
 Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!
 
 Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))
 
 Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
 очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).
 
 Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.
 
 Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.
 
 А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.
 
 Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.
 
 Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.
 
 Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.
 
 Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
- 
 может глупость скажу (даже не применимо к непосредственному вопросу), но гордость - чувство на время. пока не найдётся кто-то, кто аргументировано скажет: нашёл чем гордиться.Амонлюза писал :Задание: обоснуйте гордыню, гордость и отлучение всех действующих и бездействующих героев этой повести :Задание: обоснуйте гордыню, гордость и отлучение всех действующих и бездействующих героев этой повести
- 
просто Паха писал : но гордость - чувство : но гордость - чувство
 вот и как это?
 радость понимаю, радостно
 восторг понимаю, восторженно
 гордостно это как - все говно, я герой ? я сделал их? на тебе, на?
- 
 ну да: радость, что более равнее.Амонлюза писал : :
 вот и как это?просто Паха писал ... : но гордость - чувство
 радость понимаю, радостно
 восторг понимаю, восторженно
 гордостно это как - все говно, я герой ? я сделал их? на тебе, на?
 и да, предвидя следующий вопрос: а гордыня - "орать" об этом на каждом углу.
- 
Амонлюза писал :  просто Паха писал ... : но гордость - чувство :  просто Паха писал ... : но гордость - чувство
 вот и как это?
 радость понимаю, радостно
 восторг понимаю, восторженно
 гордостно это как - все говно, я герой ? я сделал их? на тебе, на?
 
 опять... или зачем делаете вид, что не знаете  
 
 наречие Испытывая гордость., с гордостью, горделиво
- 
да неужели?   
 или именно отцитированное? тогда - да, к гадалке не ходи.
- 
- 
- 
Амонлюза писал :  ну хорошо, я заблуждаюсь в степенях гордости - с какой начинается переход оной в гордыню, и что отделяет гордость от радости? :  ну хорошо, я заблуждаюсь в степенях гордости - с какой начинается переход оной в гордыню, и что отделяет гордость от радости?
 
 "приперли к стене"
 
 степень перехода гордости в гордыню...
 не степень, а момент... или нюанс - к радости добавлена "чуточка" презрения
 презрение - "катализатор процесса", гордость превращается в гордыню
 
 радость от гордости... сложнее  
 я радуюсь ясному солнышку, теплой погоде, красоте природы .. это все существует без моего участия, и даже когда меня не станет, это все будет
 
 я горжусь своим сыном(даже если никому не понятно чем гордиться?),
 или я горжусь, что в одной сельской школе есть стенка, которую я лично когда-то оштукатурила ( надеюсь, штукатурка не упала и стена цела ) )
 я горжусь, что наши омичи строили мост на остров "Русский" и в Сочах работали
 участие непосредственное или сопричастность рождает гордость - разной степени 
- 
 я знаю непосредственных участников сопричастности, мягко говоря, вынимания денег в Сочи, и тут не до гордости - со стыда бы не сгореть. Но что же у них рождается?
 а детьми гордятся почти все, кто красотой, кто умом, кто их обеспеченностью: а как это? - мой сын умнее вашего, моя дочь красавишна перед вашей - или - сынок, ты умнее, доча, ты пляшешь лучше
- 
Амонлюза писал : я знаю непосредственных участников сопричастности, мягко говоря, вынимания денег в Сочи, и тут не до гордости - со стыда бы не сгореть.  Но что же у них рождается? : я знаю непосредственных участников сопричастности, мягко говоря, вынимания денег в Сочи, и тут не до гордости - со стыда бы не сгореть.  Но что же у них рождается?
 
 у них, однозначно - гордыня, а я про "вынимание" не в курсе, мне легче .. и лучше
 
 *а детьми гордятся почти все, кто красотой, кто умом, кто их обеспеченностью: а как это? - мой сын умнее вашего, моя дочь красавишна перед вашей - или - сынок, ты умнее, доча, ты пляшешь лучше
 
 ну, если к "вашим" нет презрения, то нет и гордыни
 
 тут презрение становится интересней, определения...трактовки... расшифровки
 а, пожалуй, все-равно, "консенсуса" не достичь 
- 
Ваш текст как-то так в моем мозгу уложился:
 
 Вася и петя оба из себя тонкие интеллигенты гуманитарного разлива, любящие по вечерам поговорить о влиянии постмодернизма на вековой уклад народов амазонской сельвы, вкушая фальсифицированный армянский коньяк, который закусывают обожаемой ими обоими копченой скумбрией. Рыба сия покупается ежедневно в проверенной лавке, и качество ее всегда превосходно, о чем на следующий день традиционно сообщается коллегам-преподавателям в библиотечном техникуме, которые так же традиционно высказывают свое одобрение. Идиллию нарушает лишь появляющийся время от времени в учительской директор - грубая личность, продающая направо и налево учебные пособия и ценные книги из библиотеки, постоянно общающаяся с какими-то подозрительными гражданами, и живущая явно не по средствам, и вообще - хам и мерзавец.
 
 Его постоянные шуточки (на первый взгляд абсолютно невинные) по поводу плебейских вкусов подчиненных, и вопросы: не пора ли переходить на рыбку поблагородней, вызывают у слушателей приступы тихой ярости и жажду крови.
 
 Что вы думаете о рыбе и ее влиянии (в зависимости от ценовой категории) на взаимоотношения в обществе, друзья мои?
- 
ViCahir писал :  Ваш текст как-то так в моем мозгу уложился: :  Ваш текст как-то так в моем мозгу уложился:
 ————-
 Что вы думаете о рыбе и ее влиянии (в зависимости от ценовой категории) на взаимоотношения в обществе, друзья мои?
 
 Думаю, рыба была пересолена. Это повлияло на кровь... и поэтому -"в мозгу сложилось"... ну и сложилось... не беда!

 Политика
 Политика

















