 C кем судиться, если машина влетела в яму на дороге?
 C кем судиться, если машина влетела в яму на дороге? 
Создана: 08 Апреля 2013 Пон 16:13:54.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 130, просмотров: 52033
- 
Добрый день, уважаемые форумчане. 4 часа назад попал в яму, скрытую в воде на Жукова на трамвайных путях. Главный сарказм - как раз объезжал другую яму. Как итог - машина не на ходу, лежит на колесе, вывернуло стойку, диск лопнул, резинка порвана. Вызвал ГИБДД - пофоткали, порисовали схему, дали на руки справку о ДТП и акт отказа о возбуждении административного дела не меня. И всё... Откатался на эвакуаторе в домик. Сама яма была вдоль рельс с обеих сторон, ~см 25 ото дна до поверхности рельс, полицейский написал 10 см, но не суть - всё равно ГОСТ на ямы - НЕ более 5 см.
 Есть дикое желание судиться с дорожниками - но не знаю с чего начать - интернет пестрит советами, но они не приходят к одному. Возможно кто-либо уже сталкивался с подобными вещами и подскажет. В ГИБДД не сказали кто отвечает за данный участок дороги. Пока без понятия куда обращаться - машина только по ОСАГО страхована. Как-то так пока.
 
 Буду очень и очень рад и признателен любому совету по факту.
 С уважением, Дмитрий.
 
 
 
 
 **********************************
 полезная информация из поста по теме:
 
 По теме - не стесняйтесь, а пишите через интернет раз в 10 дней письма:
 - в администрацию города [внешняя ссылка]
 - в гибдд gibdd55@mail.ru
 
 Раз в неделю звоните и просите зарегистрировать сообщения о несоответствии дорожного покрытия ГОСТ:
 - в гибдд - телефон доверия 57 97 17, дежурная часть 79 35 04
 - телефон доверия мэра - 78 78 00 (по будням с 9 до 14 часов)
 По этим телефонам обязаны принять вашу информацию и зарегистрировать ее, требуйте регистрационный номер.
 
 Изнасилуйте весь мозг Казимирову Владимиру Прокопьевичу, директору Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города - телефон приемной 20-16-42.
 
 Чем больше людей начнет это делать, тем выше вероятность свершения ремонта на конкретно обозначенных участках.
 
 Пускай работают, сволочи.
 
 Заявления можно писать по шаблону вроде такого:
 Сообщаю, что указанные ниже участки автомобильных дорог не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», а именно покрытие проезжих частей имеет многочисленные выбоины и иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств, превышающие допустимые ГОСТ значения и создающие реальную опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения:
 - участок ул. Панфилова от ул. Бульварная до ул. 3-я Транспортная,
 - участок ул. ...
 Максимальный срок, предусмотренный ГОСТ Р 50597-93 для исправления повреждений дорожного покрытия составляет 10 суток.
 Прошу принять меры к устранению указанных повреждений дорожного покрытия в пределах вашей компетенции.
 О принятых мерах прошу уведомить.
 С любовью, Вова
 
 [добавил модератор cherms]*********************************************
- 
- 
Советы юристов, как омским водителям отсудить деньги у дорожников за разбитые машины [внешняя ссылка]
- 
И вновь приветствую.
 Последние полгода был вне зоны досягаемости интернета) Вот теперь всё напишу чем кончилось, что делать (на моем опыте) и как было... А это было РОВНО год назад - юбилей)))
 
 1) 7 апреля. На скорости 5-7 км/ч объезжаем одну яму на Жукова и влетаем в другую, которая скрыта под водой на трамвайном полотне Сразу звоним в ГИБДД, приезжает сотрудник оформляем документы о ДТП и очень важно непосредственно акт о несоотвествии дорожного покрытия (если машина застрахована по КАСКО - вызываем на место и страховщика с фотиком - у меня только ОСАГО). Машину на эвакуатор и бегом на Красных Зорь за документами.
 ОЧЕНЬ ВАЖНО - если были предупреждающие знаки (кочки/неровности и т.д.) или не соблюдение правил (превышение скорости, езда под кирпичи и прочее безобразие), то дело проиграно 100%. В моем случае была съемка с регистратора, что облегчало процесс. Также яма явно не соответствовала ГОСТУ - в глубину в яме легко тонула по крышку "полторашка" минералки.
 
 2) Следующий день - лужицы подсохли, скатался пофоткал котлованы и снял документальный видеоряд о том как местные жители преодолевают данную оказию.
 
 3) Договариваемся с экспертизой и сервис-центром, где будет ремонт и оценка ущерба с подъемником (в моем случае это был "Ректор" на Панфилова - ребятам огромное спасибо за оперативность и профессионализм).
 
 4) Найти виновника было сложно - шло веселое жонглирование и перекладывание ответственности. Решено было в качестве виновника/ответчика призывать "Департамент благоустройства" в лице Казимирова. Подал жалобу с фотографиями в департамент на дорожное покрытие, на что Казимиров лично сказал: "Ты куда гнал?! Медленнее надо ездить".
 
 5) Телеграмма (отправляется в Ростелекоме) в департамент с просьбой явиться на осмотр машинки. Очень важно - телеграмма должна быть с уведомлением!
 
 6) Машинку - опять на эвакуатор и едем в сервис. Осмотр машины на подъемнике с экспертами и ответчиком. Представитель департамента был очень недоволен - и машина плохая, и ездок явно неадекватен, окей.... Очень важно - внимательно прочитать при получении протокол осмотра а/м!
 
 7) Ремонтируем машину (пока за свой счет) - тут потерял очень много сил и денег.
 
 8) 30 апреля. Созваниваемся с юристом, делаем нотариальную доверенность на него о предоставлении меня в суде, дальше он развлекается уже самостоятельно. После этого я уехал из страны на год и дальнейшая деятельность осуществлялась по телефону. На данном этапе очень важно не забыть открыть счет в банке и оставить реквизиты юристу (подойдет и зарплатная карта, если уже есть).
 
 9) Было суда 4, примерно, много раз переносили, т.к. ответчик то не мог, то еще что... Постоянно перекладывалась вина с друг на друга. В конечном счете я выиграл всю сумму 50/50 у администрации Центрального района и Омскводоканала - всплыло, что в том году там меняли трубы и так классно засыпали, что асфальт растаял по весне. Среди ответчиков было порядка 7-8 организаций.
 
 10) Суд был выигран в ноябре. Деньги на карточке я увидел около 30 декабря - такой вот новогодний подарок) В моем случае это было порядка 45 тысяч рублей - выплатили всё копейка в копейку. Также был завлен моральный ущерб (1000 рублей), но его не оплатили.
 
 11) ????
 
 12) PROFIT!!!
 
 Что хочу сказать, самое важное - сохранять ВСЕ чеки и квитанции - мне оплатили всё, и эвакуатор, и телеграмму, и услуги юристов, и ремонт, и прочее. Самое сложно в этом квесте - поиски виновных для осмотра и непосредственно стыковка всего во времени. В конечном счете, ремонт и поиск запчастей у меня занял намного больше энергии и времени. Я считаю, что судиться НАДО. Если я не выиграл бы суд, то потерял бы 9 тысяч - услуги оценщиков и юриста, небольшая плата за такой опыт))
 
 Вроде бы всё вкратце, если есть вопросы - готов ответить!
- 
- 
iamaspacemonkey, поздравляю!
 
 Отзыв хорош, доступен, вполне пригодится для "будущих потерпевших". Особенно важны п.п.1,2.
 
 По данной категории дел уже сложилась довольно емкая и в большинстве своем положительная для потерпевших судебная практика. Однако, порой действительно сложно определить надлежащего ответчика, но это уже совсем другая история.
- 
- 
Сегодня получил стандартную отписку от ГИБДД по поводу ямы на мосту ВЛКСМ, подавал заявление через их сайт. Ответ следующий: типа так и так, меры уже приняли, яму уже заделали, с жалобами обращайтесь в департамент благоустройства. Актов не составлял, в следующий раз обязательно буду вызывать гибдд.
- 

 АВТО
 АВТО

























