 Стихи в виде поэзии
 Стихи в виде поэзии 
Создана: 01 Июля 2012 Вск 16:43:55.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 53, просмотров: 18926
- 
В очередной раз шарясь по инету в поисках списков детского чтения, я снова натыкаюсь на формулировки типа: "Мы намеренно не включили в список поэзию", "По субъективным причинам в подборку практически не вошла поэзия", и всё такое прочее. Это печально. Современный читатель, потребляя исключительно прозу, уподобляется танцору, который в своих па использует только ноги))) Ладно дети. Смысл говорить о них, если поэзию не читают взрослые!
 
 Даже здесь - тема "любимое стихотворение" подобна "что вы слушаете в данный момент", ну, подошло к настроению, а дальше и думать забыли. А как же поэты, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, благо, малый формат всегда позволит выкроить пару секунд на чтение и полчаса - на абсолютное наслаждение от творчества.
 
 Как же, например, Гумилев? " Не всегда чужда ты и горда, и меня не хочешь не всегда". Или Северянин? "Вечер спал, а ночь на сене
 уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, помышляли об измене". Или Янка Дягилева, ну только не песенная поэзия, а то, что не нуждается в музыке:
 Не будет ни рая, ни ада, когда наши боги погибнут
 Так иди и твори, что надо не бойся, никто не накажет
 Теперь ничего не свято
 
 Кто ваш любимый поэт? Тот, который вам нужен, всегда и рядом? Читаете ли вы стихи со своими друзьями, с детьми, в семье?
- 
"Ты знаешь, когда твой любимый поэт (Т. С. Элиот) возглавил издательство, он стал публиковать медицинские книги, а не сборники стихов. Он заметил, что молодые медсёстры, чтобы обучиться своему ремеслу, таскали с собой на работу огромные фолианты, и он стал издавать небольшие книжки только для того, чтобы облегчить жизнь молодым медсёстрам. Как ты думаешь, комфорт молодых медсестёр важнее поэзии?" (с)
 
 Но в то время, когда медсестры уже хорошо выполнили свою работу, когда "человек оказывается смертен, причем - внезапно", когда сегодня - тот самый сороковой день, когда твоего звонка больше никто не ждет; ты читаешь стихи и понимаешь, что поэты знают немного больше, чем болезнь, жизнь, смерть. И про "гаснущее рыданье" в полночь, и про - "родственники назавтра выглядят, как природа, лишившаяся ихтиозавра".
 
 Люди редких профессий редко, но умирают,
 уравнивая свой труд с прочими. Землю роют
 люди прочих профессий, и родственники назавтра
 выглядят, как природа, лишившаяся ихтиозавра.
 
 Март -- черно-белый месяц, и зренье в марте
 приспособляется легче к изображенью смерти;
 снег, толчея колес, и поднимает ворот
 бредущий за фотоснимком, едущим через город.
 
 Голос из телефона за полночь вместо фразы
 по проволоке передает как ожерелье слезы;
 это -- немой клавир, и на рычаг надавишь,
 ибо для этих нот не существует клавиш.
 
 Переводя иглу с гаснущего рыданья,
 тикает на стене верхнего "до" свиданья,
 в опустевшей квартире, ее тишине на зависть,
 крутится в темноте с вечным молчаньем запись.
 
 (с) Бродский
 
 Стихи, конечно, величайшее лекарство в мире. Религиозный опиум и то более болезнен.
- 
В телевизоре Ефим Шифрин сейчас читал свои произведения, среди них - отрывок зарифмованный:
 
 И холодное, серое море будет биться о берег, как птица. И все те, кто тебя не услышали, будут плакать, кричать и молиться. И просить у Бога прощения. И просить тебя возвратиться. Но мы с Богом рассудим иначе. Мы отпустим их восвояси. Мы не станем чинить расправу. Мы не будем на них сердиться.
 
 Обычный Ефим Шифрин вроде был всегда. Как же всё это у поэтов странно.
- 
- 
- 
 Проглотив высираеш песок,
 Но опять на зубах скрепит.
 
 Амонлюза,извени ни чего личного,просто продолжение родилось тут же 

 Литература
 Литература


















