Сурков подал в отставку
Создана: 08 Мая 2013 Срд 21:43:55.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 2192
-
victor_191:
...аппарат, правительство, руководитель, заместитель и т.д. - ниразу не имена собственные.
Но, видимо, они так себя любят, что не согласны о себе писать с маленькой буквы...
[внешняя ссылка]
Виктор Шендерович
журналист
Вице-премьер Сурков подал в отставку, причем по собственному желанию.
Желание, надо заметить, возникло довольно стремительно, потому что еще пару дней назад Владислав Юрьевич делал презрительные замечания Следственному комитету и полностью идентифицировал себя с текущей Администрацией.
Ну, с большими художниками это бывает — внезапные повороты, озарения, розовый период, голубой период... Художник в одночасье разочаровался в художественной системе, которую сам создавал — ах, не напоминайте ему о былом!
Есть альтернативная версия, посуше. Ее сформулировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Отставка Суркова стала результатом деятельности правительства в части исполнения оформленных указами предвыборных обещаний президента».
В умении сказать так, чтобы ухайдакать последний смысл, и состоит профессия пресс-секретаря президента РФ.
Ну, ничего: не получилось с маху, попробуем одолеть кусками! Стало быть, видный член правительства отставил сам себя в рамках деятельности правительства, от которого он себя отставил. По-моему, неплохо. Борьба нанайских мальчиков в цирке для умственно отсталых.
Остается понять: что за деятельность такая у этого правительства? В какой, говорите, части? В части исполнения предвыборных обещаний президента? Каких именно? Я, например, твердо помню, что он обещал умереть под Москвой, прямо на Рублево-Успенском шоссе — но это не было оформлено указом.
Стало быть, имеется в виду что-то другое — но что?
Нет, не одолеть нам Пескова, не одолеть...
Остается положиться на здравый смысл и просто констатировать: вице-премьера Суркова, по итогам типовой схватки бульдогов под кремлевскими коврами, только что выбросили из-под ковра в полупридушенном виде. Вот он, лежит, даже глазки не строит. Пытается понять, где промахнулся.
Теперь о смешном.
Выбросили Суркова вон из Администрации — как либерала! Да, такие нынче в наших ташкентах либералы... Циник, отморозок и зав. идеологическим сектором при главном отморозке, создатель армии отечественных хунвейбинов, человек, при Администрации которого людям, впервые в новейшей российской истории, кроили головы полицейскими дубинками — дождался нового поколения людоедов и проиграл им естественный отбор.
Потому что не надо уже этих ваших тонкостей, Владислав Юрьевич! Не надо цитат из Ивана Ильина, исторических подоплек, подложного интеллектуализма, игры в две лузы, обольщения умов, встреч с журналистами в «Русском Пионере»...
Бастрыкин сразу вывозит журналистов в лес, и это гораздо эффективнее, уверяю вас.
Новые времена! Уцелевший Путин уже не нуждается в макияже. С Европой и миром любви все равно не будет, родная страна изнасилована в открытую, и путь из Кремля — только на нары. Поздно пить боржоми, так что — спасибо за все, тончайший Владислав Юрьевич, получите пенделя и постарайтесь не терять многозначительного выражения лица, пока будете лететь!
Ничего-ничего.
Он немного полежит и снова начнет строить нам глазки, только это уже не будет никого интересовать. Его проза перестанет вдохновлять художественное руководство придворных театров, его поэзия займет законное место в полном собрании сочинений «чайников», и все остальное провинциальное ницшеанство быстро перестанет тревожить утлые умы приближенных интеллектуалов.
А в остальном все будет тип-топ с господином Сурковым: бабки есть, за флажки не выбегал, в «список Магнитского» не попал — благодать! Завтра же обнаружится при новой должности с мигалкой, в сытом отстойничке типа Совета безопасности или в правлении какого-нибудь банка...
Заслужил.
А мы заслужили то, что он оставил после себя на месте политической системы страны.
[внешняя ссылка] -
Шипко задумчивый писал
: Просто констатация фактов ...
Без вас бы не обошлись, конечно. -
Обсуждать сказавшего, а не то, что он сказал, старый портяночный трюк, используемый для увода беседы в сторону.Синекдоха писал:
Шипко задумчивый писал ... : Просто констатация фактов ...
Без вас бы не обошлись, конечно. -
-
-
Синекдоха писал
: Только я вижу, что эти эхомосковские блоггеры ни слова не пишут по существу?
vietman:
"Путин был послан России Богом" - В.Сурков
А теперь Сурков был послан тем, кто был послан Богом. Вот такая загогулина, памашь.
[внешняя ссылка]
P.S.: Интересно, а почему ты до сих пор еще не покинул скучную для тебя тему? -
Шипко задумчивый писал
: "Путин был послан России Богом" - В.Сурков А теперь Сурков был послан тем, кто был послан Богом. Вот такая загогулина, памашь.
И? Где проблема, где ее раскрытие, где вывод? Пустое - порожнее. Порожнее - пустое. -
А.ТРОИЦКИЙ:
- Сурков, собственно, занимался всяким шитьем бисером всей этой г***ной путинской материи, да? И сейчас это уже просто не нужно. Сейчас это реально не нужно, потому что он работал, ну, не скальпелем, конечно, не хирург, но, скажем так, он работал маникюрными ножницами.
А его последователи, там вот этот вот Володин, эти ребята – они уже действуют не маникюрными ножницами, они уже действуют тупыми кухонными какими-то тесаками. И поэтому, собственно, Сурков и оказался не у дел. То есть, как бы, да, он слишком... Он не слишком хорош для этой похабной работы, но он, все-таки... Все-таки, он тонковат, скажем так, умноват немного и так далее. И такие сейчас не нужны. То есть уход Суркова в каком-то смысле это просто лишний аргумент в пользу того, что нынешняя власть интеллектуально и профессионально стремительно деградирует.
[внешняя ссылка]
С. Пархоменко:
Когда про него говорят, что он – великий комбинатор или какой-то великий интриган, или великий строитель каких-то организаций и каких-то союзов, и каких-то альянсов, давайте с вами не будем забывать, что, прежде всего, он – великий демагог. Это человек, который на протяжении многих лет бесконечно публично врал так и сяк. И это было его работой. Это было предметом его наибольшей гордости, наибольшей его, я бы сказал, профессиональной политической доблести. Это профессиональный политический лжец. Ну, вот, его заменили люди еще более грубые, потому что он как-то что-то такое пытался там, так сказать, вышивать тоненькой ниточкой и тоненькой иголочкой. На его место пришли дуболомы с топорами, которым проще размахивать, которым проще записывать тотально весь состав Государственной Думы в инициаторы какого-нибудь очередного законопроекта вроде антимагнитского акта и устраивать такого рода карательное законодательство, а потом вот этой самой дубиной размахивать направо и налево примерно так, как размахивают с некоммерческими организациями. Это не совсем в стиле Суркова.
Ну и что? Он что, как-то это в какой-то мере его извиняет, это в какой-то мере его украшает? Это в какой-то мере заставляет его выиграть на этом фоне? Да абсолютно нет.
Я нисколько не сомневаюсь, что Сурков, конечно, обойдет сейчас по кругу всех тех, кого он может посчитать полезными для своей дальнейшей деятельности.
Значит, понятно, что он будет продолжать чего-то такое комбинировать и извлекать из политики. Ну что? Ну да, сходит к Прохорову поговорить как-то и пощупать, и попробовать, нельзя ли что-то такое наварить вместе с Прохоровым. Наверное, сходит к Кудрину поговорить, пощупать, нельзя ли чего-нибудь такого наварить вместе с Кудриным. Сходит, может быть, к Касьянову поговорить, попробовать, пощупать, нельзя ли что-нибудь наварить вместе с Касьяновым. Ну вот, собственно, на этом все и закончится. Наверное, с националистами еще попробует чего-нибудь такое поиграть с ними. Все любят поиграть. Они – дешевый товар, с ними, в общем, не трудно договариваться. Им покажешь медный грош, и делай с ними что хошь, с этими российскими националистами.
Так что, наверное, сходит и к ним, наверное, попробует и их как-нибудь обаять. Если есть хоть какие-нибудь мозги у упомянутых мною людей, ни один из них не будет иметь с ним дело. Так что в какой-то момент начнет проситься обратно. Вот, собственно, и все. Мы много видели в последнее время таких ситуаций, когда человек сначала как-то с грохотом выпадал из этих структур (ну, правда, это были фигуры поменьше), а потом начинал размахивать руками и кричать «Эй, эй! Я тут, я здесь! Я жив, я никуда не делся! Вот смотрите! У вас чего-то без меня ничего не получается. Возьмите меня назад! Опять будет со мной хорошо! Давайте! Я назад пойду, я по-прежнему умею» и так далее.
Так что, вот, будем наблюдать весь этот спектакль. В какой-то момент, наверное, окажется и здесь, в этой самой студии. перед этим самым микрофоном, будет чего-нибудь такое врать про то, как он хотел как лучше. Веры ему, на самом деле, нет никакой, потому что мы помним всех этих гомункулусов, которых он создавал в пробирках, всех этих «Наших», всех этих «Потупчиков», все эти какие-то селигерские страдания и сидения. Всё это то, что он пытался сочинить для того, чтобы создать вот это вот фальшивое гражданское общество.
Собственно, главное его ноу-хау заключается в том, что в том месте, где есть риск, что родится что-нибудь настоящее, что-нибудь живое, что-нибудь натуральное, что-нибудь человеческое, вот это место нужно забить ватой, нужно заполнить его какой-нибудь искусственной бессмысленной лажей, чтобы, вот, оно тут занимало место и, как бы, собою заполняло это пространство, чтобы потом, если вдруг кто придет и кто вдруг захочет на этом месте заняться чем-нибудь настоящим, чтобы он обнаружил, что место уже занято, тут стоят какие-то балбесы, которых он автобусами из деревень привез, раздал им кепочки, курточки и поставил здесь стоять. Вот, собственно, это и была сурковская политика. Описывалась она простым очень принципом: «Давайте мы настоящую политику заменим на ее имитацию».
Это такой, я бы сказал, пиар и маркетинг начала 90-х годов, в котором, собственно, и воспитывался господин Сурков. Когда настоящего товара нету, настоящих услуг нету, в реальности никто работать не может, потому что капитализм только нарождается. Вот, давайте мы его заменим на его имитацию, чтобы все было как настоящее, но только, на самом деле, пластмассовое. Вот эту школу он получил, работая там и у Ходорковского, и у Березовского.
Я, например, с ним познакомился в тот момент, когда был на одном таком, тогда светском мероприятии, где всякие богатые, влиятельные люди тех времен собирались. Вот, меня с Сурковым познакомил Березовский. Познакомил как со своим пиарщиком: «Вот это вот человек, который тут вот на меня работает. Это, вот, я, а это вот у меня тут есть такой служащий». Да, нормально. Вот там эта история была очень хороша: «Давайте мы вместо настоящего предложим вам пластмассового».
Потом через некоторое время была Альфа, где тоже потребовались его пиарические услуги. Ну а следующим уже оказался и Путин. Ну, тут уж спрос оказался еще более велик. Так что будем с вами вместе наблюдать за постепенным, я бы сказал, развееванием по ветру праха этого политика. Вот, сегодня он обратился в прах и я, в общем, не могу сказать, что огорчен этим. Я, пожалуй, рад, потому что, что называется, бог не фраер. Когда-нибудь эта история должна была кончиться.
[внешняя ссылка] -
Андрей Колесников
обозреватель
Последнее слово Суркова
Пожалуй, только отставка Алексея Кудрина, давнего оппонента и мишени Владислава Суркова, наделала столько шума. Казалось, демонов не увольняют. И сами они не уходят. А в фигуре Суркова, злого демона российской политики, были дьявольский магнетизм, умножавшийся притягательностью власти, и обаяние интеллектуала, что-то такое знавшего о человеческой природе, чего не знали другие. И вдруг сухо, по-аппаратному, как простого бюрократа, демиурга Системы, повелителя безмозглых толп молодых и беспринципных персонажей, игрока в бисер, выводят из большой игры, в которой он играл роль ферзя.
Его последнее слово, произнесенное уже тогда, когда было все решено: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я бы, честно говоря, может быть, на этом закончил, если вы позволите, потому что всё остальное будет повторением того, что вы сказали. Я хочу только заверить от имени аппарата правительства и всего правительства, что мы совместно с коллегами из администрации сделаем всё, чтобы те недостатки, которые имеются, ликвидировать и справиться с поставленными вами задачами».
Как эти слова не похожи на те, которые он произносил во славу «суверенной демократии», инновационной конструкции, изготовленной из композитных нанополитических материалов, конструкции, которая должна была встать в один ряд с изобретением еще одного демиурга-идеолога, графа Уварова, думавшего по-французски: триадой «православие-самодержавие-народность».
Система, в создании которой он принимал участие, стала тем самым Юпитером, который пожрал своих детей. Его идеология развратила половину интеллектуального класса страны и сонмища молодых людей, доказала народу, что он не достоин свободных выборов, что он должен бояться сам себя. В нагромождении идеологических конструктов системы «приехал жрец», в интеллектуальных спекуляциях, скупках и перепродажах смыслов, напоминавших прихотливый узор восточного ковра, пряталось ядро системы: жесткая, как давно не стираная и стоящая колом портянка, вертикаль. Почему-то просвещенный консерватизм при всей его ломкой декадентской манерности заканчивается банальным охранительством, заигрыванием с люмпенами, паникадилом православного официоза и всевластием сразу нескольких тайных полиций. А также воровством бюджетных потоков, откатами и взятками.
Сурковская команда всегда открещивалась от сравнений с советским прошлым. Они действительно современные люди, способные оценить качество дорогого вина и отличить один альпийский термальный курорт от другого. Они знают толк в европейских брендах и очаровательных кабачках в стороне от туристических троп в европейских столицах. Они, как и вся неглупая высшая бюрократия, знают и цену Путину. Для себя они уже построили суверенную демократию, да так, что никакая национализация элит не поможет. Но почему-то всю остальную страну они хотели забыть, как чеховского Фирса, в совке.
Теперь это Generation «П» уходит, уступая место менее утонченным и более прямолинейным парням. Возглавит ли Сурков остров Утопия имени «Сколково» или поведет за собой, как решили иные, «раздраженные городские слои» — значения не имеет. Велик разбился о машинку. (Говорят, роман «Машинка и Велик» действительно написал Сурков.) Система, которую он строил, неэффективна настолько, что в ней не получится ничего. В том числе исполнение указов президента.
[внешняя ссылка]