 «Утечка капитала». Как это делается
 «Утечка капитала». Как это делается 
Создана: 17 Сентября 2012 Пон 3:52:40.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 3368
- 
Прочитал в еженедельнике «Аргументы и факты»: «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).
 
 Без войны, в мирное время, страна потеряла столько же, сколько во время тяжелейшей мировой войны. Что же это такое, «утечка капитала»? Как и к кому этот капитал «утекает»?
 
 Оказывается, ответы на эти вопросы не есть некая тайна. На примере шахты «Распадская», известной трагическими последствиями с гибелью шахтёров, можно видеть технологию такой «утечки» капитала и схему создания в кризис сверхдоходов олигархов.
 
 В статье «Куда уходят деньги шахтёров?» в «АиФ» (№20, 2010) читаем: «На 80 % «Распадская» принадлежит офшорной кипрской компании Gorbet Enterprises Limited, – рассказал «АиФ» Никита Кричевский, доктор экономических наук. – Для чего это сделано?
 
 Во-первых, чтобы скрыть информацию о владельцах. Кто конкретно владеет кипрской Gorber Enterprises Limited, сказать невозможно (офшорные компании эти данные не разглашают). Известно лишь, что «Распадская» контролируется группой компаний «Евраз» – (она обеспечивает углём металлургические комбинаты группы). И можно предположить, что среди крупных собственников «Евраза» – такие известные олигархи, как Роман Абрамович и Александр Абрамов.
 
 Вторая причина регистрации предприятия в офшоре – уход от налогов. Счётная палата в процессе проверки угольной отрасли выяснила, что порядка 80% экспорта в России осуществляется с использованием офшорных схем по ценам отличающихся от мировых на 30-54 %. То есть сырьё, добываемое непосильным шахтёрским трудом, из страны уходит за копейки. По специальному контракту офшорная компания покупает уголь в России по 30 долл. за тонну, а продаёт на мировом рынке по цене 54 долл. за тонну. Получается, что 24 долл. банально оседают в кармане владельца офшорного посредника. Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты. <…>
 
 Происходящее на «Распадской» напоминает эту схему. В 2007 г. владеющая ею компания взяла в долг 300 млн долл. у некой ирландской Raspadskaya Securities Ltd (владельцы даже не стали утруждать себя придумыванием какого-то другого имени для «кредитора»), и теперь до мая 2012 г. 4,1 тыс. работников одного из крупнейших угольных предприятий страны будут работать исключительно на возврат этих средств». («АиФ» № 20, 2010).
 
 Получается, что владельцы шахты «Распадская» (да и многих других крупных компаний) и владельцы офшорной компании – это одни и те же люди. Они продают уголь за рубеж сами себе по низким ценам, а за рубежом перепродают, но уже по мировым ценам. Банальная спекуляция, вот почему либеральная идеология оправдывает спекуляцию, идеология эта работает на интересы своих хозяев – олигархов и монополистов.
 
 Но и это не всё: «Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты» («АиФ» № 20,2010). И в другом номере газеты: «Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). (Ст. «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).
 
 Получается, что многие владельцы крупных российских компаний берут «иностранные кредиты» сами у себя, из своих офшорных компаний. И из доходов российского предприятия выплачивают проценты за кредит сами же себе, в свою офшорную компанию.
 
 Кроме того, появляется благовидный предлог для сокращения рабочих мест и замораживания зарплат своим работникам в России якобы в целях экономии (необходимо вернуть кредит и проценты по нему зарубежному кредитору).
 
 Получается что «инвестиции» – это на самом деле никакие не инвестиции, а лукавая фраза, маскирующая операции по возвращению в страну спекулятивных денег для их «отмывания».
 
 Получается что, огромная масса этих «пустых», созданных не в сфере производства, а потому и не обеспеченных товарной массой, спекулятивных денег, вбрасывается в страну и «разгоняют» в ней инфляцию.
 
 А можно полагать, что такая же схема работает и в других видах экспорта, а не только в угольной? Ответ опять же можно найти в открытой печати, и это тоже не тайна: «Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г.» (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).
 
 В итоге мы с удивлением читаем: «В России опубликованы списки миллиардеров, которые в ходе кризиса не только не потеряли свои состояния, но и приумножили их. В списке всё те же известные олигархические лица». (Статья «Клистир, и никаких гвоздей…» в «АиФ» № 8, 2010).
 
 Но тогда получается, что под термином «рыночная экономика» создана спекулятивная система громадного насоса, перекачивающая общенациональные ресурсы страны в одном определённом направлении, в собственность представителей крупного частного капитала.
 
 Получается, что под термином «рынок» маскируется система «отмывания» этого спекулятивного капитала.
 
 Получается, что «либеральный рынок» – это система, порождающая в стране инфляцию. Конечно, «закачка» в страну под видом иностранных инвестиций спекулятивного капитала не единственная причина инфляции, но и немаловажная.
 
 Получается, что борьба с инфляцией превращается в рыночной системе в вечный «сизифов труд». Более чем двадцатилетний опыт такой борьбы с инфляцией подтверждает такой вывод.
 
 Получается, что идеи: глобализации (в том числе, это и допуск в офшоры), свободы торговли, свободы передвижения капитала, невмешательства государства в дела капитала, приоритета личных интересов (олигархов) над общенациональными (государственными) интересами и другие созданы идеологами либерализма под интересы крупного и сверхкрупного капитала. Так как порождает кризисы, дефолты, инфляцию, безработицу и другие беды для наибольшей части остального населения.
 
 Получается, что упорное навязывание и внедрение в страну либерального рынка можно расценивать как экономическую агрессию против страны, как важнейшую составляющую «холодной войны». Так как страна, из которой целенаправленно и систематически вымывается капитал и ресурсы становится просто неспособной к возрождению в принципе, возрождаться не на что.
- 
Захотелось в савок, ностальгия однако.
 Одни штампы, может головой нужно думать а не читать желтую прессу.
 Офшоры и созданы для этого, если они такие жудкие что их признает весь мир если они есть для кого то они нужны. Значит все кто их принимает тоже жудкие. Кто работает с деньгами у них обаяние сильно притупленно. Эти ребята все делают оффициально и у мирового сообщества вопросов к ним нет, другое дело почему, ответ: ну там где кончается экономика начинается политика.
 Какие термины:
 «инвестиции» ты правда думаешь кто вывел бабло через эти офшоры легализуюя (теряя бабки при этом) будут опять их гнать суда?
 «рыночная экономика, спекуляции» . Только я не понимаю что значит спекуляция в капитализме, имхо нет такого понятия, это так называемая прибавочная стоймость. Спекуляция это при социализме.
 Термины: «инфляция» так по мне инфляция это:ежегодное поднятие тарифов. Тоже можно оправдать. Большими издержками, и низким КПД. И стремлением выровнять уровень цен на основные группы, дешевое всегда имеет склонность дорожать.
 А списки миллиардеров ну будет другие фамилии стоять и будут они милионерами что от этого изменится, меньше зависти что ли будит?
 А кризисы, дефолты это естественное очищение например когда ты отравился тебя рвет и поносит. Проблема что их гасят противорвотными средствами а не дают обонкротится. Это не естественно, природа естества умнее чем пилюли "образованного" дяди. Все равно это случиться дело времени.
 
 Зато вывод правильный: экономическую агрессия «холодной войны»
 только кто это делает? у кого центробанк независит от государства? кто не дает длинные кредиты а ложит их в американские трежерис? у кого разрешены офшоры по закону? кто каждый год поднимает тарифы и т.п.
- 
buugaga писал :  Захотелось в савок, ностальгия однако. :  Захотелось в савок, ностальгия однако.
 Одни штампы, может головой нужно думать а не читать желтую прессу.
 
 
 что-то нигде не было в fp про твоё "захотелось всавок". точно также мог бы высосать из пальца "захотелось на луну".
 между прочим, обозначены именно те процессы, из-за которых житуха в роиссе всё хужее. про что предлагаешь "думать головой"? опять штампы типа "начни с себя"? 
- 
buugaga писал: савок,
 Одни штампы
 жудкие
 спекуляции» . Только я не понимаю что значит спекуляция в капитализме, имхо нет такого понятия,
 
 Термин "спекуляция" есть таки при капитализме. Например биржевая. Оценка сего действа западным обществом все-таки негативная.
- 
Хде савок? спрашиваешь
 Поясню.
 Распределение средств. Сколько не работай получи свои 120р. Нет стимула работать. Зато олигархов нет!
 Отсутствие конкуренции, конкуренция только в ВПК и то .. Зато имеем мясорубку одного типа, тв двух типов и т.п.
 Жесткие цены но недостаток товара, записи на товары. Зато нет спекуляции. Справедливость однако, мучатся так всем.
 Нет безработицы, зато есть УК за тунеядство, отсутствие задержек денег(не товаров) а нужны именно то товары.
 Закрыта экономика зато нет вывоза капитала.
 Деревянный рубль зато нет инфляции.
 А кому сильно захотелось на луну уже там побывали.
 По поводу штампов типа "начни с себя" конечно же это косячный штамп, нужно начать с соседа, с сослуживца, с ближнего.
 Я не сторонник капитализма и других измов проблема в их реализациях.
- 
buugaga писал : :
 По поводу штампов типа "начни с себя" конечно же это косячный штамп, нужно начать с соседа, с сослуживца, с ближнего.
 Я не сторонник капитализма и других измов проблема в их реализациях.
 
 не надо передёргивать. "начни с себя" это точно косячный штамп для быдла.
 я вот тоже не сторонник измов. но проблема в реализации теперешнего изма существует таки? не?
 
 про дефициты и "две модели телевизора" несмешно. сравни с теперешним разнообразием китайского однодневного дерьма. да, многие могут обставить дом фирменными вещами. наверное, даже больший процент населения, чем при комми.
- 
 Вот уж точно, с ног на голову. Это как раз сейчас - сколько ни работай получай зряплату (если кинуть лень) За 20 лет я не увидел ничего другого и даже поползновений к лучшему. Телебред Вована и Димона не в счёт.buugaga писал :Распределение средств. Сколько не работай получи свои 120р. Нет стимула работать. Зато олигархов нет! :Распределение средств. Сколько не работай получи свои 120р. Нет стимула работать. Зато олигархов нет!
- 
 
 незнаю для кого этот штамп может и для быдла, если быдло не штамп.
 lutz_omsk писал : :
 я вот тоже не сторонник измов. но проблема в реализации теперешнего изма существует таки? не?
 
 скажи мне где нет проблем? мне интересно, может только на луне
 
 lutz_omsk писал : :
 про дефициты и "две модели телевизора" несмешно. сравни с теперешним разнообразием китайского однодневного дерьма. да, многие могут обставить дом фирменными вещами. наверное, даже больший процент населения, чем при комми.
 с дерьмом категорически не согласен, в магазе выбор есть на вкус и цвет народонаселения, дешевая качественная техника сделана в китае в том числе.
- 
 дак не работай раз платят, а вообще вопрос распределения зарплат интересный и сложный. Может вы подскажете как грамотно?Roman! писал : Вот уж точно, с ног на голову. Это как раз сейчас - сколько ни работай получай зряплату (если кинуть лень) За 20 лет я не увидел ничего другого и даже поползновений к лучшему. Телебред Вована и Димона не в счёт. : Вот уж точно, с ног на голову. Это как раз сейчас - сколько ни работай получай зряплату (если кинуть лень) За 20 лет я не увидел ничего другого и даже поползновений к лучшему. Телебред Вована и Димона не в счёт.
 Roman! писал :Телебред Вована и Димона не в счёт. :Телебред Вована и Димона не в счёт.
 не лучше и не хуже чем у других
- 
А в чём проблема то от неграмотности переток капиталла это нормальное состояние мировой экономики или по Русски заплатите налоги и спите спокойно так вот для особо умных после того как какой то конкретный индивидум заплатил налоги то прибыли он может держать в какой угодно форме и где угодно т.е хочу в банк отнесу а хочу в кубышку ив землю зарою  а вот если налоги не заплачены то уже вопрос не сюда   а в налоговую инспекцию .настутиче на них в  Internal Revenue Service и будет вам  счастие а им пожизненно казённая койка переток капиталла это нормальное состояние мировой экономики или по Русски заплатите налоги и спите спокойно так вот для особо умных после того как какой то конкретный индивидум заплатил налоги то прибыли он может держать в какой угодно форме и где угодно т.е хочу в банк отнесу а хочу в кубышку ив землю зарою  а вот если налоги не заплачены то уже вопрос не сюда   а в налоговую инспекцию .настутиче на них в  Internal Revenue Service и будет вам  счастие а им пожизненно казённая койка 
- 
buugaga писал :дак не работай раз платят :дак не работай раз платят
 А что, кто то в вашей Раше работает? Тогда чего ж это у вас, то теплоходы ныряют аки подводные лодки, то ночные клубы выгорают со всем быдлом внутри (типа мировых судей), то хоккейные команды аннигилируются в момент?
 
 . Ищщо один - "критикуешь-предлагай?" Размечтались, совкипальцемделанные.buugaga писал :Может вы подскажете как грамотно? :Может вы подскажете как грамотно?
- 
 
 Грамотно для кого?  
 Ведь есть множество грамотностей! Например грамотно, что бы уроды, готовые на всё ради прибыли, получали больше прибыли. Соответственно им нужен один грамотный совет и совершенно противоположный грамотный совет нужен людям, пытающимся жить по человечески у себя дома.
 Сдаётся мне, что ты бугагашенька, бугагашиш за какую-то определённую грамотность и она не фига не устроит большинство в этой стране.
- 
RRRы(дубль) писал :Грамотно для кого? :Грамотно для кого?  
 Ведь есть множество грамотностей! Например грамотно, что бы уроды, готовые на всё ради прибыли, получали больше прибыли. Соответственно им нужен один грамотный совет и совершенно противоположный грамотный совет нужен людям, пытающимся жить по человечески у себя дома.
 Сдаётся мне, что ты бугагашенька, бугагашиш за какую-то определённую грамотность и она не фига не устроит большинство в этой стране.
 Вашу "бугагашенька" я интерпретирую как бухгалтер, что мимо. А вот что такое "бугагашиш за какую-то определённую грамотность" не рублю да и почему что то там это не устроит большинство? Возможно вы не поняли, я имею виду что: каким образом(принципом) делить доходы, где много или несколько людей-профессий объедены одной организацией. Чтобы как можно большему количеству людей устраивала ЗП. Что то типа справедливости. В нынешних понятиях 80-90 проц имеет верхушка или акционеры а остальные остатки. Или же ориентируются на средний уровень ЗП по региону. Что тоже у меня вызывает вопросы. Тажа уравниловка, что постами выше мне указывали. Или ставят уровень ЗП по легкой возможности заменить человека. По идее - делить типа по своему вкладу в общий котел работы. Но как оценивать, кто оценивать будит, по каким критериям.
 Куда стремиться, хде идал? Может быть литературу какую подскажите по этой теме.
- 
Кронфильд писал(а) :  А в чём проблема то  от неграмотности :  А в чём проблема то  от неграмотности переток капиталла это нормальное состояние мировой экономики или по Русски заплатите налоги и спите спокойно так вот для особо умных после того как какой то конкретный индивидум заплатил налоги то прибыли он может держать в какой угодно форме и где угодно т.е хочу в банк отнесу а хочу в кубышку ив землю зарою  а вот если налоги не заплачены то уже вопрос не сюда   а в налоговую инспекцию . переток капиталла это нормальное состояние мировой экономики или по Русски заплатите налоги и спите спокойно так вот для особо умных после того как какой то конкретный индивидум заплатил налоги то прибыли он может держать в какой угодно форме и где угодно т.е хочу в банк отнесу а хочу в кубышку ив землю зарою  а вот если налоги не заплачены то уже вопрос не сюда   а в налоговую инспекцию .
 
 Вот это как раз и есть ненормальное состояние экономики, в том числе и мировой.
 От этой ненормальности и трясёт весь мир и РФ кризисами, дефолтами и т.п. От этого и бастуют люди в Греции и других странах Европы.
 От этого всплеск войн, цветных революций, терроризма и других бед.
 
 Суть этой экономики "заплати налоги и спи, якобы, спокойно" ложна.
 В том-то и дело, что не дают не только спать, но и жить спокойно. Инфляция, рост безработицы, финансовая, продовольственная и другие формы зависимости от Запада растёт с каждым днём.
 
 Суть офшоров, как раз в том чтобы олигархи и крупные монополисты могли уклоняться от налогов. Это одна из важнейших целей создания офшорных зон.Налоги по полной платят только обычное население.

 Политика
 Политика















