 Игорь Зуга предложил изучать в омских школах казахский язык
 Игорь Зуга предложил изучать в омских школах казахский язык 
Создана: 12 Сентября 2012 Срд 17:47:26.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 105, просмотров: 23767
- 
  
 Новенький сенатор от Омской области Игорь Зуга, совсем недавно перешедший на работу в Сенат, предложил начать изучение казахского языка в омских школах.
 Игорь Зуга считает, что изучение казахского языка в школах в перспективе помогло бы омским бизнесменам, сотрудничающим с казахстанскими коллегами, так как зачастую приходится составлять документы на казахском и русском языке.
 Кроме того, это помогло бы казахской диаспоре, которую представляют в Омской области более 100 тысяч человек.далее
- 
Рябина писала : А вот яростное сопротивление тех, кто живет в Казахстане мне непонятно. Выучить для собственной безопасности нужно, мне кажется. Тогда и документы сам проверить можешь, и о чем говорят- понять. В чем сложность-то? Знания лишними не бывают, тем более, что их дают бесплатно. : А вот яростное сопротивление тех, кто живет в Казахстане мне непонятно. Выучить для собственной безопасности нужно, мне кажется. Тогда и документы сам проверить можешь, и о чем говорят- понять. В чем сложность-то? Знания лишними не бывают, тем более, что их дают бесплатно.
 Ымперские амбиции, наверное...  
 Мне все вспоминается по данному поводу тетенька с другого форума. Русская. Из Эстонии. Главбух-фрилансер. Она очень потешалась над русскими соотечественниками, принципиально не желавшими учить "этот чухонский" и нывшими по поводу притеснения и нетолерантности, когда в очередной раз требовалось документы заполнить. Потешалась и нетолерантно брала с них дополнительную плату за перевод. Бо сама эстонский выучить не поленилась. 
- 
Ё-мое, свежеиспеченный сенатор классно и безопасно пиарнулся, а вы трете третий день. Понятно, что никто не будет серьезно рассматривать обязательное введение казахского в школе, а факультативно - наверняка и сейчас можно организовать.
 Так бы кто бы обратил внимание на него, а теперь только все и говорят. 
- 
 Какая еще мотивация нужна - если речь идет о безопасности, о карьере?
 Проще уехать в Россию, еще бы здесь ничего не заставляли учить.
 Вспомнилось
 "У нас есть русские магазины, детские сады, фотоателье и парикмахерские. Есть русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть даже русский слепой музыкант.
 Местных жителей у нас считают чем-то вроде иностранцев. Если мы слышим английскую речь, то настораживаемся. В таких случаях мы убедительно просим:
 – Говорите по-русски!
 В результате отдельные местные жители заговорили по-нашему. Китаец из закусочной приветствует меня:
 – Доброе утро, Солженицын!
 (У него получается – "Солозениса".) К американцам мы испытываем сложное чувство. Даже не знаю, чего в нем больше – снисходительности или благоговения. Мы их жалеем, как неразумных беспечных детей. Однако то и дело повторяем:
 "Мне сказал один американец…"
 Мы произносим эту фразу с интонацией решающего, убийственного аргумента. Например:, "Мне сказал один американец, что никотин приносит вред здоровью!.."
 Здешние американцы, в основном, немецкие евреи. Третья эмиграция, за редким исключением – еврейская. Так что найти общий язык довольно просто.
 То и дело местные жители спрашивают:
 – Вы из России? Вы говорите на идиш?
 Помимо евреев в нашем районе живут корейцы, индусы, арабы. Чернокожих у нас сравнительно мало. Латиноамериканцев больше.
 Для нас это загадочные люди с транзисторами. Мы их не знаем. Однако на всякий случай презираем и боимся.
 Косая Фрида выражает недовольство:
 – Ехали бы в свою паршивую Африку!.. Сама Фрида родом из города Шклова. Жить предпочитает в Нью-Йорке…"
 Сергей Довлатов "Иностранка"
- 
Рябина писала : Косая Фрида выражает недовольство: : Косая Фрида выражает недовольство:
 – Ехали бы в свою паршивую Африку!.. Сама Фрида родом из города Шклова. Жить предпочитает в Нью-Йорке…"
 Сергей Довлатов "Иностранка"
 
 ))))) Да-а-а!!! Тоже всегда в таких случаях Довлатов на ум приходит. И еще у Жванецкого, что ли, про пожилую эмигрантку было, которая с альбомом и фломастерами по магазинам ходила...
 - Мне надо было купить яйца, а продавщица меня никак не понимала. Тогда я дорисовала все остальное - и она мигом поняла. (почти с)
- 
Это еще ничего, в новосибирской ФМШ запретили работать профессорам: [внешняя ссылка]
 
 
 Физико-математическая школа (специализированный учебно-научный центр - СУНЦ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) оштрафована на 100 тысяч рублей, а также в ней запрещено работать профессорам и университетским преподавателям. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
 Такое решение принял судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин, 7 сентября вынеся решение о совершенном администрацией СУНЦ НГУ правонарушении. По решению суда, работать в школе должны только "учителя", а не "преподаватели", а расписание занятий не должно отличаться от стандартного.
 
 По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, по факту такое решение означает закрытие школы, так как она вынуждена будет преобразоваться в обычную общеобразовательную. Администрация СУНЦ обжаловала решение суда. Опротестовал его также районный прокурор.
 
 Кроме того, Яворский заявил, что СУНЦ не обязан подчиняться типовому положению, на которое опирался судья. "Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году.
 
   
 
 
 ——-
 [внешняя ссылка]
 
 Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания
 [12.09.12]
 Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей.
 
 Как сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, суд Советского района признал преподавательский состав СУНЦ не соответствующим типовому штату школы-интерната.
 
 «Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение», — пояснил Николай Яворский.
 
 Как пояснил Николай Яворский, к судебному разбирательству привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учеников школы, которому грозило отчисление.
 
 Рособрнадзор также поставил в вину СУНЦ НГУ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.
 
 По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей. «А для нас это означает школу закрыть», — заключил Николай Яворский.
 
 Сейчас школа обжаловала решение суда в областном суде. Также его опротестовал прокурор Советского района.
 
 НГС.НОВОСТИ
- 
 
 не использую запятые и прочие тире с двоеточиями и ничуть мне это не мешает 
- 
bouchon писал(а) :  Это еще ничего, в новосибирской ФМШ запретили работать профессорам:  [внешняя ссылка] :  Это еще ничего, в новосибирской ФМШ запретили работать профессорам:  [внешняя ссылка]
 
 
 
 и правильно! а то понаобучают всякому вольнодумству. кста закон божий ввели или посрались в интернете несколько лет назад и закончилось все?
- 
Рябина писала :  Не, я понимаю, в Омске учить казахский незачем. Надо - пошел в центр и выучил. А вот яростное сопротивление тех, кто живет в Казахстане мне непонятно. Выучить для собственной безопасности нужно, мне кажется. Тогда и документы сам проверить можешь, и о чем говорят- понять. В чем сложность-то? Знания лишними не бывают, тем более, что их дают бесплатно. :  Не, я понимаю, в Омске учить казахский незачем. Надо - пошел в центр и выучил. А вот яростное сопротивление тех, кто живет в Казахстане мне непонятно. Выучить для собственной безопасности нужно, мне кажется. Тогда и документы сам проверить можешь, и о чем говорят- понять. В чем сложность-то? Знания лишними не бывают, тем более, что их дают бесплатно.
 
 А я не хочу противный язык учить. По этому принято решение уехать в Омск жить. Я кстати в ФМС в анкете так и написал прямо: Языковой барьер.
 
 
 Нее, просто что учи, что не учи, один фиг будешь второсортным. Те кто жил и живёт в Казахии знает какая нация относиться второсортным либо их ещё называют в дополнение колонизаторами.
- 
alextkach писал :  Пускай казахи русский учат, а то скоро совсем забудут, как в одной стране жили, и кто им инфраструктуру строил и целинные земли поднимал! Не гоже нам предателям Страны Советов кланяться! :  Пускай казахи русский учат, а то скоро совсем забудут, как в одной стране жили, и кто им инфраструктуру строил и целинные земли поднимал! Не гоже нам предателям Страны Советов кланяться!  
 
 Золотые слова. Вот только историю эти самые казахи уже переделали и учат только эту переделку. Так что независимость сейчас преподноситься, как завоевание у России.
- 
Мой ребенок учится в подшефной школе Игоря Зуги , так вот, уважаемый сенатор, в вашей подшефной школе № 134 НЕТ ПОСТОЯННОГО учителя АНГЛИЙСКОГО языка!!!! Знаний английского в этой школе практически не дают! С русским у детей проблемы.... А вы еще казахский ходите ввести.... 
- 

 Политическая жизнь Омска
 Политическая жизнь Омска






















