 Особенности национальной работы или бывает иначе?
 Особенности национальной работы или бывает иначе? 
Создана: 13 Сентября 2012 Чтв 10:35:32.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 44852
- 
Я работала в больших и маленьких конторах. В любом месте, где есть более 2 отделов и в этих отделах более 2 человек, начинаются разнообразные траблы с тем, чья это обязанность что-то делать. Большая часть времени уходит не на выполнение работы, а на выяснение отношений.
 Просто выполнить часть своей работы и передать ее в другой отдел никогда не получается - надо постоянно следить за ходом работы, "держать руку на пульсе", а проще все сделать самой.
 Если передать работу и не проконтролировать, то с вероятностью 50% ее просто не выполнят (не понял, сломалось, не хватило времени и т.д.) и даже не предупредят, с вероятностью 25% сделают неправильно (не туда, не то, не тому, забыли часть) и при хорошем раскладе выполнят с вероятностью 25%, но вынесут мозг параллельно (кому, сколько, зачем, куда).
 Плюс к этому постоянно что-то не работает (принтер, сеть, машина, гав. бух).
 Мы не любим бюрократию, но похоже на работе без не никак.
 
 Посыл руководства: "Мы выполняем одну задачу и должны выполнить ее максимально эффективно" обычно заканчивается бардаком. Нужна организация работы и четкое распределение обязанностей, а не давление на "ум, честь и совесть" сотрудников.
 
 Вот даже ОФ толком не работает уже сколько времени. 
- 
 некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко. потом, при возникновении косяков, выруливают так, что их не правильно поняли, на самом деле он имел в виду вот так, и он говорил же, что делать надо эдак.
- 
ceppro писал : некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко. потом, при возникновении косяков, выруливают так, что их не правильно поняли, на самом деле он имел в виду вот так, и он говорил же, что делать надо эдак. : некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко. потом, при возникновении косяков, выруливают так, что их не правильно поняли, на самом деле он имел в виду вот так, и он говорил же, что делать надо эдак.
 нах#р бы я так работал 
- 
 Коллеги-то как раз нормально отработали. Просто вникнуть в чужую проблему - время надо, а ответственный человек, что мог быть в курсе - в отпуске. А вот там, где эту проблему создали - там мда.. просто отпихнулись, хотя их заработок напрямую зависят от результата решения таких проблем.
 
 ceppro писал : :
 некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко.
 Не лучше, когда делают большие глаза и считают, что проблемы вообще нет.
- 
ceppro писал :некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко. потом, при возникновении косяков, выруливают так, что их не правильно поняли :некоторые руководители намеренно ставят задачи так, что понять их можно двояко-трояко. потом, при возникновении косяков, выруливают так, что их не правильно поняли
 Такую легенду миллион раз слышал от нерадивых/туповатых сотрудников Только вот они как-то не задумываются - на кой хрен "руководителю" такие сложности? И перед кем он собственно выруливает? Тут два варианта:
 
 1. Перед подчиненными (как им хотелось бы думать). Ответ прост - да кто они, честно говоря, такие, чтоб перед ними "выруливать"? И, главное, нафига это надо изначально? И, главное, нафига это надо изначально?
 2. Перед вышестоящими руководителями? Хм... Такая отмазка, что, мол, "кто-то там внизу неправильно понял", не пройдет.
 
 В общем, на практике ни разу такого не видел, зато легенд наслушался - ой-ой... Мне, мол, руководитель задачу специально неправильно/неоднозначно поставил. Смешно.
 
 Здесь предпочитаю следующий подход:
 - если подчиненный считает, что он однозначно понял руководителя, то нехай выполняет задачу;
 - если не понял, то пусть требует максимально подробную письменную формулировку (в случае возникновения недопониманий - будет что обсудить);
 - если это всё напрягает одну из сторон, то надо расставаться.
- 
Воланд писал :когда начальник адекватен и готов брать на себя хоть какую-то ответственность. :когда начальник адекватен и готов брать на себя хоть какую-то ответственность.
 Адекватность - дело тонкое, а вот насчет ответственности - разве как раз не "начальник" отвечает за весь процесс перед кем-то? В общем, могу предположить только один вариант - некий "начальник"-камикадзе хочет сознательно завалить весь свой блок работ, подставить компанию и т.д.
 
 Вискоза писала :В Москве реально всё делается намного быстрее. :В Москве реально всё делается намного быстрее.
 Я бы не обобщал И "быстрее" отнюдь не синоним "качественнее". И "быстрее" отнюдь не синоним "качественнее".
- 
Эрхафан писал :  разве как раз не "начальник" отвечает за весь процесс перед кем-то? :  разве как раз не "начальник" отвечает за весь процесс перед кем-то?
 отвечает - это довольно абстрактно. Как в принципе и весь разговор.
 
 Сегодня рассказали, наши аграрии продали племенных свиней по 2 т.р. за пятак (они были "больными"). Никому за это ничего не будет, хотя отвечают же какбэ. Ну и в таком духе куча косяков, за которые никому ничего не будет, при этом убытки компании от них существенные.
- 
Злыдня писала :ноги всегда растут от самого главного директора или владельца. Если он в адеквате, то и остальные от его замов до уборщицы - тоже. :ноги всегда растут от самого главного директора или владельца. Если он в адеквате, то и остальные от его замов до уборщицы - тоже.
 Самый главный директор тем более отвечает перед владельцем (а уж про владельца и говорить нечего), не думаешь?  
 
 Воланд писал :отвечает - это довольно абстрактно :отвечает - это довольно абстрактно
 Да чего уж "абстрактно"-то? Вполне конкретно - отвечает за результат. Чаще всего и баблом, например.
- 
 Вряд ли сейчас смогу обрисовать для примера одну из ситуаций, но довольно часто слышу ругань на тему "я тебя так понял, а я тебе не так говорил" из кабинета шефа.Эрхафан писал : Такую легенду миллион раз слышал от нерадивых/туповатых сотрудников Только вот они как-то не задумываются - на кой хрен "руководителю" такие сложности? И перед кем он собственно выруливает? Тут два варианта: : Такую легенду миллион раз слышал от нерадивых/туповатых сотрудников Только вот они как-то не задумываются - на кой хрен "руководителю" такие сложности? И перед кем он собственно выруливает? Тут два варианта:
 Сам-то заметив эту его особенность приловчился понимать "так", делать "так", в крайнем случае выкручиваюсь как-то, но народу много по-увольнялось часто именно из-за такого вот непонимания.
 
 Ну, например.
 Задача может быть решена тремя способами, проговаривается какими, принимается решение идти первым путём, но в результате неких обстоятельств приходится решать задачу вторым способом, но он несколько дороже, при этом выясняется, что лучше было бы пойти по третьему пути. На разборе полётов шеф и говорит, что он с самого начала настаивал на третьем варианте, второй вариант вообще он не припомнит, а за перерасход вычтет из зарплаты.
- 
ceppro писал :часто слышу ругань на тему "я тебя так понял, а я тебе не так говорил" из кабинета шефа :часто слышу ругань на тему "я тебя так понял, а я тебе не так говорил" из кабинета шефа
 Я думаю, что это всё же проблема коммуникаций, а не сознательного запланированного действия. В данном случае поможет увеличение доли формальных процессов и письменная поставка задач.

 Аццкая Демократия
 Аццкая Демократия














