 Найти кулинарные курсы?
 Найти кулинарные курсы? 
Создана: 11 Января 2011 Втр 12:50:12.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 157, просмотров: 144255
- 
- 
- 
- 
Как и предполагалось, с фотками вышла жопа. Извините за плохой французский...
 Встретили пивом, потом просил брата фотографировать... ни одной фотографии в итоге...
 Бахш вышел средненький, потому что использовал говяжью печенку, причем брал замороженную и оказалась не первой свежести...
 Кушали-нахваливали, но я остался недоволен.
 Поэтому я подумал тут, что стоит начать хотя бы с простого плова. А разновидности уже пойдут позже, когда с рисом мы будем не то, что на "ты", а хотя бы на "вы". )
 Предупреждаю сразу, я выкладываю рецепт плова, который готовить проще всего и который не претендует на аутентичность. Знатоки в курсе, что вариантов плова как мусора на балконе... Поэтому гнусящие про баранину, кокандскую желтую морковь и девзиру идут лесом...
 Возьмем:
 1 кг мякоти говядины
 1 кг моркови
 1 кг риса
 2 луковицы
 2 головки чеснока
 растительное масло
 1 стручок красного жгучего перца
 чайную ложку зиры (кумина)
 
 Говядину порежем небольшими кусочками.
 Лук - полукольцами.
 Морковь - тонкими брусочками.
 
 Казан - на огонь. Нальем туда масла примерно с полстакана, бросим мясо и обжарим до золотистого цвета. Затем лук, и через пару минут морковь. Только морковь слегка размягчится - заливаем 2 литра воды.
 Доводим до кипения, солим, бросаем стручок перца, 2 головки чеснока целиком, растираем в руках щепотку зиры. Бульон, который мы варим, называется зирвак. Это собственно и есть основа для плова, от качества которого зависит вкус будущего плова. Зирвак должен вариться минимум полчаса.
 Теперь про рис.
 Почитал я тут мнение некоторых плововаров... Что я хочу сказать по этому поводу.
 Лично мне все равно из какого риса готовить. Будь это девзира, чунгара, кенжов или обычный краснодарский. Длиннозерный, среднезерный или круглозерный... какой есть, с таким и работаю.
 Девзира на наших рынках стоит дороже мяса. И, тем более, неискушенный кулинар легко может нарваться на "левую" девзиру, тупо крашенную кирпичной пылью.
 Чунгару или кенжов вы просто у нас не найдете.
 Не парьтесь, берите обычный круглозерный краснодарский. Ведь мы готовим простой плов. А стало быть, если получится с ним, то получится потом и с хорошим рисом. ))
 Теперь про замачивание риса.
 Рис твердых сортов действительно следует промывать и замачивать на час-полтора. Но не краснодарский. Его просто нужно очень хорошо промыть, чтобы избавить от клейковины. Чтобы в результате рис получился рассыпчатым. Залейте водой рис. Видите как вода окрасилась белым? Вот эту херню нам нужно вымыть раз 5-6.
 Если вы, начитавшись апологетов, замочите рис заранее, то вы легко промажете по неопытности в количестве воды. Все ведь зависит от степени просушки риса, от времени замачивания... А зачем нам каша вместо плова?
 Промыли? Засыпаем в казан!
 Аккуратно шумовкой разровняем рис по поверхности казана и посмотрим на уровень бульона сверху. Посмотрите на свой мизинец. Повернем его горизонтально. Толщина пальца - это уровень воды, который должен покрывать рис (если у вас палец не толщиной с сардельку). Если совсем мало, то дольем кипятка, сыпанем еще сверху зиры, накроем крышкой, убавим огонь до минимума и НЕ ЛЕЗЕМ ТУДА ВООБЩЕ в течение 20 минут.
 Затем откроем крышку, перемешаем все хорошенько, снимем с огня, закроем снова и дадим настояться плову с полчаса.
 Готово!
 А пока готовится плов, нарежьте тонко помидоры, перемешайте с нарезанным и промытым холодной водой луком, и подайте к плову.
 Да!
 Не забудьте охладить пару бутылочек красного вина! ))
- 
- 
Бенджамина писала :  Вроде все просто, а хочется какой-то изюминки. :  Вроде все просто, а хочется какой-то изюминки.
 
 Хм...
 Наверное, я вас разочарую в этом вопросе...
 Свежую семгу все-таки не нужно портить и перегружать какими-то вкусами. Абсолютно самодостаточное мясо. Это мое мнение.
 Побывав впервые за границей, был удивлен тем, что там совершенно не развита "рыбная" тема к пиву. Орешки, гренки, или еще что "потяжелее из мясного". А вот малосольной, вяленой или копченой рыбы не найти вообще.
 Помню, когда приехали к друзьям в Европу, просто сходил в рыбную лавку и купил свежей семги. Аккуратно филировал ее, отделив от хребта и реберных костей, и натер крупной солью со всех сторон. Посыпал растертым в ступке черным перцем и порезанным свежим укропом.
 И буквально через пару часов подал к столу. Для моих друзей-иностранцев это было откровением. Они и догадаться не могли, что семгу можно есть СЫРОЙ. Смели за рекордное время.
 И потом неоднократно я передавал для них с оказией копченых лососей и вяленых воблу и чехонь. )) Для них это было лучшим подарком из России. ))
 Для меня и сейчас это наилучший рецепт засолки семги. Соль, перец и укроп.
 Если хотите добавить пряного оттенка вкуса, то добавьте немного сахара (раза в четыре меньше, чем соли), размолотых зерен кориандра и немного красного острого перца.

 Кухня съедобностей
 Кухня съедобностей


















