 Стихи в виде поэзии
 Стихи в виде поэзии 
Создана: 01 Июля 2012 Вск 16:43:55.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 53, просмотров: 18955
- 
В очередной раз шарясь по инету в поисках списков детского чтения, я снова натыкаюсь на формулировки типа: "Мы намеренно не включили в список поэзию", "По субъективным причинам в подборку практически не вошла поэзия", и всё такое прочее. Это печально. Современный читатель, потребляя исключительно прозу, уподобляется танцору, который в своих па использует только ноги))) Ладно дети. Смысл говорить о них, если поэзию не читают взрослые!
 
 Даже здесь - тема "любимое стихотворение" подобна "что вы слушаете в данный момент", ну, подошло к настроению, а дальше и думать забыли. А как же поэты, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, благо, малый формат всегда позволит выкроить пару секунд на чтение и полчаса - на абсолютное наслаждение от творчества.
 
 Как же, например, Гумилев? " Не всегда чужда ты и горда, и меня не хочешь не всегда". Или Северянин? "Вечер спал, а ночь на сене
 уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, помышляли об измене". Или Янка Дягилева, ну только не песенная поэзия, а то, что не нуждается в музыке:
 Не будет ни рая, ни ада, когда наши боги погибнут
 Так иди и твори, что надо не бойся, никто не накажет
 Теперь ничего не свято
 
 Кто ваш любимый поэт? Тот, который вам нужен, всегда и рядом? Читаете ли вы стихи со своими друзьями, с детьми, в семье?
- 
Зимушка-зима писала : :
 
 а мне кажется, не совсем. можно быть равнодушным к поэзии, пока что-нибудь не зацепит. после этого уже никак  
 
 На самом деле музыкальный слух есть у каждого человека, но не все могут им пользоваться.
 В этой связи сразу вспомнил (но не сразу решил поделиться):
 "... поэзия не столько форма познания, сколько образ жизни - и жизни целостной. Поэт жил в человеке пещерном, он останется жить и в человеке атомного века, ибо он неотъемлем от самого человека... Верная своему долгу проникновения в глубь человеческой тайны, современная поэзия в своих деяниях стремится к человеческой общности... Она не превозносит шедевры культуры, не торгует ни подделками, ни символами, и никакое празднество ее не удовлетворяет. Она обручается на своих дорогах с красотой - высший союз, но она для нее не конечная цель и не насущная пища. Не дозволяя себе отделять ни искусство от жизни, ни познание от любви, она действие, она страсть, она мощь, она обновление, раздвигающее границы. Ей вовеки неведомо безучастие и неучастие... Дело поэта свидетельствовать среди нас о назначении человека. А это значит, поставить перед разумом зеркало, позволяющее видеть наиболее ясно духовные возможности."
 Сен-Жон Перс. Речь на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
- 
Фоско Синибальди писал : А Вы потренируйтесь, понравится : А Вы потренируйтесь, понравится
 А Вы знаете, я пробовал. Несколько раз брался за определённую книгу. Как принято говорить "ниасилил". Но замысел её прочесть, не оставляет меня. Склонен всё же считать, что каждому произведению своё время. Множество книг попросту "схлопнулось" у меня после прочтения. Перечитывая читанное, через время, порой, смотришь на строки другими глазами. Сталкиваясь с этим понимаю, что прочитать - не значит понять. Другими словами, есть авторы, до которых я не дорос.
- 
Я думала, что так и останется уникальным для меня Чехов - которого я так, как мне казалось, поздно поняла и полюбила (может, не поняла ещё, но полюбила точно). Но сегодня, кое в чём копаясь, я осознала, что туева хуча любимых поэтических строк, которые крутятся у меня в голове, принадлежат поэтам, которых я воспринимать не могла вообще! Ахматова, Блок, Цветаева! Это ж гении. Ничего себе 
- 
- 
Пониманию стихов могут помочь совершенно неожиданные вещи - кино, например)) Посмотрела "Яркую звезду"/"Bright Star" о поэте Джоне Китсе, и настолько это тонкий, девичий, нежный фильм, шаг за шагом позволяющий проникнуть вглубь поэзии как феномена, что хочется его порекомендовать и при этом... Понадеяться, что стихи увидятся по-настоящему живыми.
 Это на самом деле интересно - понимать, кто именно пишет стихи, которые попадают тебе в самое сердце. Кого ни возьми - Личности с большой буквы.
 Что Маяковский
   
 
 Вошла ты,
 резкая, как "нате!",
 муча перчатки замш,
 сказала:
 "Знаете -
 я выхожу замуж".
 
 Что ж, выходите.
 Ничего.
 Покреплюсь.
 Видите - спокоен как!
 Как пульс
 покойника.
 Помните?
 Вы говорили:
 "Джек Лондон,
 деньги,
 любовь,
 страсть",-
 а я одно видел:
 вы - Джоконда,
 которую надо украсть!
 И украли.
 
 Что Бродский
   
 Сырость вползает в спальню, сводя лопатки
 спящей красавицы, что ко всему глуха.
 Так от хрустнувшей ветки ежатся куропатки,
 и ангелы — от греха.
 
 Что Гумилев - африканец любимый))))
   
 
 Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
 И руки особенно тонки, колени обняв.
 Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
 Изысканный бродит жираф.
 
 Образ Китса потрясающе передан в фильме, и если у кого-то такое же настроение, как у героини, обратившейся к поэту: "Вы научите меня поэзии? Я хотела бы понимать ее. Но не знаю, с чего начать", - можно начать с этого фильма Услышать в беседе влюбленных его прекрасное: Услышать в беседе влюбленных его прекрасное:
 Вмиг сквозняком задунута свеча,
 Исчез дымок, в прозрачном блеске тая.
 Впорхнула, запыхавшись, трепеща,
 И медлит, от волненья замирая.
 
 это кайф 
- 
И, все-таки, я склонна думать
 Что восприятие поэзии и ее понимание -
 Это как музыкальный слух.
 Или вот еще говорят: "У него есть чувство такта".
 Хотя если бы
 я в детстве не учила все сказки с пластинок,
 а потом не пересказывала их по ролям тому благодарному слушателю,
 который соглашался слушать,
 Мое чувство такта умерло бы.
 Ничего, что я о себе?
 
 Но этому всему нужно было упасть в почву, которая, к сожалению, не была широким полем чернозема, а напоминала цветочные горшки, расставленные на подоконнике, - в разные периоды жизни я попадала то в одну общность людей, то в другую, где читали, писали, играли, декламировали... и если тебя в 18 лет заносит вольнослушателем на актерско-режиссерский ф-т, и ты три года слушаешь - это не может пройти бесследно.
 И потом все перерабатывается, и выходит из тебя толчками, неравномерно, как струя гейзера - то ослабнет, то поднимется, то иссякнет...
 
 Восприимчивость,так назовем, к стихам, к литературе и способность писать самому - она дается или нет. И если она дана - ее можно развить.
 
 Если кратко: я за комплекс: дано плюс развито и хорошо, если с умом.
- 
Olivka писала :  Вы правы...,  получилась путаница,... но я говорила о понятии такт в музыке и о понятии размер в стихе. Возможно  за это отвечает чувство ритма.. да... вообще трудновато даются слова в 5.43 утра))) Но я, пожалуй, не буду исправлять :  Вы правы...,  получилась путаница,... но я говорила о понятии такт в музыке и о понятии размер в стихе. Возможно  за это отвечает чувство ритма.. да... вообще трудновато даются слова в 5.43 утра))) Но я, пожалуй, не буду исправлять  
 
 И я ушел. Коснувшись на прощанье
 Рукой волос, сказал: «Пока…»
 И больше мы не встретились… Как странно…
 в 5.43 даются мне слова.
 
 И, все-таки, я склонен думать
 Что восприятие как музыкальный слух.
 Или вот есть хотя бы чувство такта
 Или немного ритма для двоих
 
 А там, чуть-чуть нажму...за поворотом
 И щеки лопнут от желанья у тебя
 Потом уйду, забравши образ Китса,
 Но ничего не буду исправлять

 Литература
 Литература

















 
 
