 Что вы сейчас читаете?
 Что вы сейчас читаете? 
Создана: 26 Января 2005 Срд 20:47:00.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 4921 (+1), просмотров: 2760895
- 
- 
- 
- 
Все. Добила Вл. Гиляровского. " Москва и москвичи" и "Мои скитания". Давно такого наслаждения не получала от чтения)))
 
 Отрывок из последней книги. Любителям хорошего, познавательного, легкого в лучшем смысле слова чтения, рекомендую.
 
 
 ...10 мая труппа еще играла в Нижнем, а я с Андреевым-Бурлаком приехали в Казань устраивать уже снятый по телеграмме городской театр. Первый спектакль был 14 мая, в день коронации Александра III.
 Сидим мы вдвоем в номере и на целую неделю составляем афиши. Кроме нас играют в Казани еще две труппы, одна в Панаевском саду, а другая в Адмиралтейской слободке.
 Составили афишу. На 14 мая "Горькая судьбина", дальше "Светит, да не греет", а там "Кручина", "Иудушка", "Лес"...
 - Ну, теперь едем к полицмейстеру. Николай Хрисанфович Мосолов, генерал, мой старый приятель. Едем!
 - Едем.
 А сам думаю: вдруг опять тот же полицмейстер, что меня завтраком угощал! И решил, что этого быть не может, так как полицмейстеры меняются часто. Подъезжаем к полиции. Все знакомо, все прошлое мелькнуло ярко. Вот окно на крыше, под самой каланчой, из которого я удрал... Такая же фигура дремлющего пожарного у ворот. Все то же самое. Вошли через парадное крыльцо, а не через дежурку, как тогда. Доложили. Входим а кабинет. Знакомый медведь стоит с подносом, на котором лежат визитные карточки, и важная фигура в генеральском мундире приветливо спешит нам навстречу, протягивая обе руки Андрееву-Бурлаку. Обнялись. Расцеловались. Говорят на "ты". Ужас! Тот самый, который меня арестовал. Только уже не полковник, а генерал, поседевший и обрюзгший. Нас представили.
 -Очень... Очень рад... Друзья моих друзей-мои друзья... Пойдемте закусить.
 Я улыбнулся. Ну, думаю, друзья! - Пока подпиши-ка афишу, Коля. Сидим. Мосолов взял афишу и читает:
 - 14-го "Горькая судьбина"... 14-го?! Это, Вася, неудобно, перемени, поставь что-нибудь другое... Ну, "Лес", что ли.
 - Это почему?
 -Да, знаешь, в день коронации и вдруг, горькая судьбина... Пусть она на второй, на третий день идет. Только не в первый.
 - Ну, "Светит, да не греет", - с серьезным видом предлагает Бурлак-а губа смеется.
 - Это хорошо. А там после, что хочешь, ставь. Я переменил числа, и Мосолов подписал афиши, а потом со стола взял пачку афиш, данных для подписи, и доказал афишу Панаевского театра, перечеркнутую красными чернилами.
 - Каковы идиоты?!. Вдруг "Не в свои сани не садись"! Это в день коронации Александра III. Понимаешь, Александра третьего!
 - Почему же нельзя? Ведь "Не в свои сани..." такая уж скромная пьеса.
 -А ты не догадался? Ведь Александр III коронуется... А разве его к царствованию готовили? Он занимает место умершего брата цесаревича Николая... Ну, понял?...
 
 - А ведь верно, что он не в свои сани садится? Сделал Бурлак серьезную физиономию, а губа смеется...
 - Ну вот видишь, ты не смекнул, а я додумался...
 И в день коронации шло у нас "Светит, да не греет", а в Слободе "Ворона в павлиных перьях" и "Недоросль"... Нарочно не придумаешь!...
 
 PS/ Не обратила внимания, к сожалению, что же играли в московских театрах в день инаугурации )))
- 
- 
Н. Перумов "Одиночество мага"... надо будет весь цикл опять собрать. И цикл "Трое из леса" Ю. Никитина вторым этапом. Все приходится заново выискивать у старьевщиков (в целях экономии, ессно). Любимые книги в электронном варианте не признаю - они должны стоять на полке.
- 
энауэнэ писала :  стала читать Ремарка. Третье произведение, а уже ощущение, что все его однобокие персонажи на самом деле имеют один реальный праобраз, т.к. сценарий везде более-менее схож. Или так пока совпало по прочитанному. :  стала читать Ремарка. Третье произведение, а уже ощущение, что все его однобокие персонажи на самом деле имеют один реальный праобраз, т.к. сценарий везде более-менее схож. Или так пока совпало по прочитанному.
 
 Оторваться не могу пока что  
 Я не знаю, как относиться к Ремарку.
 С одной стороны, он вроде хороший. Пишет складно, захватывает, есть мораль, ну всё вроде бы ок. С другой стороны, одноплоскостной, без нерва, утонченности нет и в помине.
 
 Настораживает то, что все мужчины его любят. Это для меня как феномен Тома Хэнкса. В чем соль его? Но всем хорош и особо почитаем сильным полом))
- 
- 
 
 ну у меня тут через плечо в автобусе почитали и отнеслись как к "Полночи в Париже" - усмешка и всё. Думаю, даже и начинать не станет пока что  
 
 А так-то я понимаю, отчего мужчины его любят как раз  
 
 ксатит, надо у мужчины с ником "Сарказм" спросить, он ссылку дал на "Трёх товарищей" и я не смогла оторваться и пошла дальше.
 
 Хотя, "Три товарища" всё же совершенно отдельно от остального.
- 
 Indy Nice, я прям дрожащими руками Фаулза перелистываю, один из моих любимых писателей... А знаете, знаете, что еще у него есть!! "Волхв". Очень рекомендую. Просто а-%у-ен-ный. И дальше, в продолжение трилогии - "Дэниел Мартин". Он какой-то прекрасно-бесконечный, Фаулз этот.
 
 энауэнэ В целом, я не люблю Ремарка. Он для меня ремесленник в литературе. Хороший, конечно, - типа Мураками - но не Фаулз, не Фаулз В целом, я не люблю Ремарка. Он для меня ремесленник в литературе. Хороший, конечно, - типа Мураками - но не Фаулз, не Фаулз 
- 
- 
Согласитесь, "Коллекционер" ваще другой? Как будто бы и не его вовсе. Он более киношный, что ли, вот я не понимала, откуда что берётся... А потом, после "Дэниела Мартина", поняла, что Фаулз тяготеет к сценарной подаче, может, гештальт у него какой незакрытый, а может, его действительно ставили (я, к сожалению, об этом не знаю).

 Литература
 Литература

















 Взяла домой. перед сном прочитаю
 Взяла домой. перед сном прочитаю 







 И, конечно, "Женщина французского лейтенанта". С этого произведения начался мой "роман" с Фаулзом)
 И, конечно, "Женщина французского лейтенанта". С этого произведения начался мой "роман" с Фаулзом)