500 русских против 40 000 персов
Создана: 07 Мая 2012 Пон 14:30:14.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 669
-
Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, б***ь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные м****и и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года.
[внешняя ссылка] -
-
В этот момент русские бросились в атаку, захватили пушки и послали два-три пушечных ядра в подарок (эмирским войскам). Все (как будто) ждали бегства и (потому) сразу бросились бежать. Первым пустился наутек Яхья-ходжа ахунд, бросив (с головы) свою чалму и выронив лист бумаги из рук. Тогда известили эмира, что войско (его) изменило ему и обратилось в бегство. Эмир, растерявшись, вскочил на неоседланную лошадь и, забыв даже надеть чалму и одеться, в чем был за игрой в шахматы, в том и пустился (тоже) бежать. Поскольку наш народ никогда не видел правильного боя, (ведущегося регулярными войсками), и не слышал о нем, а если слышал, не верил слышанному, то никто не представлял, что победившее войско может и не преследовать врага. Ни на что не обращая внимания, все, что имели на голове и на теле, побросали в разных местах и бежали, куда глаза глядят, так что некоторые, повернув назад, наткнулись на русское войско. Русские, войдя в их положение, напоили и накормили их и отправили домой. Другие попали в реку, третьи ударились в горы, четвертые устремились в степь. Большое число их, что и сосчитать нельзя, стало в реках и в степи добычей хищных рыб и тигров, и от них не осталось и следа.
Все снаряжение, утварь, денежная наличность пехоты и кавалерии остались (на месте) без хозяев, так что многое из пищи еще доваривалось, многое уже было положено на блюда; чайники, чашки и большие миски стояли на расстеленных скатертях. После бегства бухарского войска русские (однако ко всему этому) не приблизились и (даже) не взглянули. И степняки из киргизов и казахов завладели всем этим добром, которого нельзя было ни счесть, ни вообразить.
Из жизни бухарских эмиров
[внешняя ссылка]