 Галопом по европам :)
 Галопом по европам :) 
Создана: 27 Октября 2011 Чтв 20:36:30.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 41, просмотров: 6571
- 
Вот вернулись из поездки, хочется немного поделиться впечатлениями.
 
 1. Мадрид. Он нас не то чтобы разочаровал, а скорее - не впечатлил. Для столицы мог бы быть и более блестящим что ли...
 Из плюсов:
 - красивые парки.
 - очень удобная сеть метро.
 - красивые здания.
 Из минусов:
 - грязноват.
 - много попрошаек (практически у каждого входа в метро)
 - много бомжей.
 
 Программа прогулки: погулять по парку, съездить на дворцовую площадь, сходить в какой-нибудь музей ну и все, наверное.
 
   
 
   
 
   
 
 Погода в октябре скачет: то жара все ходят в майках, через день в теплых ветровочках и через два дня опять в майках.
 
 2. Торремонолинос.
 Обычный курортный город. На момент приезда (10 октября) было тепло. Так что купались, загорали, гуляли. Отличный широкий пляж с мелким песочком. Море умеренно прохладное.
 
   
 
   
 
 3. Малага.
 Не очень большой город с портом и главной достопримечательностью -
 красивой старинной крепостью.
 
   
 
   
 
   
 
 Продолжение позже...
- 
- 
4. Гранада.
 Мне почему-то понравилась больше всего. Ехали на автобусе - красиво, горы вокруг - не очень высокие, но все равно. На каждом приемлемом холме и горке - ветряки. И оливки-оливки-оливки...
   
 
   
 
 Сама Гранада - развеселый городок, так как в нем находится один из главных университетов Испании: много молодежи, куча магазинов, кипиш с утра и до глубокой ночи. В лифте отеля встретилась подвыпившая молодежь, которая вежливо с нами поздоровалась и пошла веселиться.
 Гранада - последний оплот арабской культуры. Крепость-город Альгамбра - памятник под защитой Юнеско и все дела. Расположен на склоне горы. Наверху - красивейший сад окруженный вековыми деревьями потом спускаешься через всякие древности, раскопки на площадь с различными строениями и заканчивается это все высокой башней, с которой открывается чудесный вид на город. Лучше пару дней посвятить осмотру как минимум.
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 
 В 30 км. от Гранады самые высокие горы Испании - Сьерра Невада - 3500м, где можно кататься на лыжах. Но мы туда не успели.
 
 5. Севилья. Столица Андалусии.
 Как сказал мой муж - Омск 30 лет спустя.
 Одна линия метро, кругом как и везде в Испании - плиточка-бордюрчики, но все очень-очень грязно и весьма запущенно. И обильно сдобрено собачьим дерьмом. Настолько, что надо не на красоты смотреть, а под ноги. А возле каждых кустов ощутимо пахнет мочой. Через город проходит широкий канал (наверное с 1 км. шириной), который делит город на две части. С туалетами беда: прошли по парку, увидели два автоматических сортира, обрадовались - а не работают - сломаны.
 В центре есть очень красивая площадь Испании, но вот только заходишь за нее сзади - забор, бурьян, а в бурьяне мусор.
 Зато есть хорошие, и при этом бесплатные музеи. Мы были в археологическом и военном.
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 В парке наткнулись на "Фестиваль народов мира": еда, напитки и сувениры из разных стран. Россия была представлена матрешками, футболками с надписями: "СССР" "Ленин", "Аэрофлот". И пивом "Балтика" с шашлыками.
 Очень много пивнушек, в которых с утра до вечера посетители.
 В целом город красивый. Но грязь портит впечатление.
 
 6. Лиссабон.
 Португалия - задворки Европы, это точно.
 Интересно, что когда едешь по Испании - любой мало-мальски приличный холм распахан и засажен оливковыми деревьями, аккуратно ухоженными. Как только переехали через символическую границу между Испанией и Португалией - так сразу пошли девственные холмы с милыми дикими деревьями, а тем посадки, что вдруг местами попадались выглядели весьма запущенными.
 
   
 
 В одном месте увидели такие громадины: на вскидку - каждая лопасть как 9-этажка.
 В Португалии часть населения предпочитает жить в селе. В Испании много крупных поселков-городков, из которых фермеры и выезжают, видимо, на работы. А в Португалии сельские домики, дома и виллы с огородами и садом объединяются в небольшие деревни. Холмы на юге страны постепенно превратились в большие холмы, и очень большие холмы. В лощинках кое-где были домики, а на холмах - овцы и коровы. Потом холмы превратились в плоскую равнину и уж тут было все распахано и засажено.
 В Лиссабон приехали ночью по самому длинному в Европе мосту через залив (17 км.)
 Лиссабон произвел неоднозначное впечатление...
 - грязный, много мусора, но нет какашек и мочи.
 - хорошие дороги, мощные развязки, а тротуары не очень. (Надо сказать, что в Лиссабоне не мудрствуя лукаво, выложили тротуары плоскими белыми камешками, а проезжую часть, а они разбалтываются и выпадают).
 - современные центры , здания и при этом по всему городу куча заброшенных и пустующих помещений, а то и развалины. (Даже в конце города, где богатые виллы через 8-10 домов один запущенный).
 - люди явно беднее, но зато приветливее.
 - в гостиницах очень многие знают прекрасно английский язык, но при этом кучи мелких и не очень приятных накладок в обслуживании.
 
 Ряд картин: недалеко от главной площади у моря, где происходят все главные события города была развернута и заглохла какая-то "стройка века" - рытвины, обломки, часть строительного мусора сгребена в океан. Овощной магазин, в котором четверть овощей-фруктов просто гнилые и порченные (зато дешево: полный пакет за 3 евро :). Скандалящие пенсионеры в очереди в супермаркете (медленное обслуживание). Гипер-придирчивые контролеры в аэропорту из-за которых досмотр превращается из 5 минутного дела в получасовое.
 
 Сам город стоит на холмах и есть весьма значительные спуски-подъемы для прогулок пешком.
 Большой плюс - зоопарк. Просто отличнейший. Видов животных не слишком много, но ко всем есть прекрасный подход и обзор, в том числе стеклянные балконы, коридоры с окнами и даже "односторонние" стекла, вольеры просторные, отлично организованные - видно что животным там очень хорошо и у большинства куча потомства. Из "необычностей" - семейство белых тигров и белый носорог. Над зоопарком можно прокатиться на забавной канатной дороге: маленькая корзинка, где стоя могут ехать 2 чел.
 
   
 Центр города
 
   
 Вот такое "убитое" здание прямо на одной из центральных площадей.
 
   
 Трамвайчик - один из символов Лиссабона.
 
   
 Памятник Христа на другом берегу.
 
   
 Акведук длиной 56 км. Вот почему-то все "старинности" в Лиссабоне в черных разводах.
 
   
 Новая часть города.
 
   
 Все флаги стран мира.
 
   
 Начало 17-км. моста.
 
 Еще в Лиссабоне как ни странно много русских. И еще можно убедиться, что "негры тоже люди" - живут, работают, вполне ассимилированы в общество, в отличие от Испании, где впечатление, что они или бомжуют или занимаются криминалом.
 
 7. Барселона.
   
 
 А все же Барселона - самый красивый город в Испании - это однозначно. И самый чистый. Угостил нас проливными дождями так что погулять по памятным местам не удалось.
 
 И в общем. В день на двоих уходит при скромном расходовании (недорогой обед, еда на ужин в супермаркете, проезд, вход в достопримечательности) - 60-70 евро. У меня сложилось впечатление, что с прошлого года подорожало все.
 Бензин в Испании - 1,38, в Португалии все - 1,6 евро. Проезд разовый от 1,05 до 1,75 и аж 2,2 в метро в Севильи, по проездным и групповым проездным намного дешевле.
 Ездить общественным транспортом удобно: на всех остановках есть схемы движения транспорта, а в метро и того проще. Между городами перемещаться тоже достаточно просто: ж.-д, автобусы есть практические в любые точки и поселения, а если далеко - самолет. Английский надо знать. Может быть и можно без него, но гораздо сложнее придется.
- 
- 
Эрхафан писал :  Короч, как и ожидалось. Нечего там делать. :  Короч, как и ожидалось. Нечего там делать.
 
 Не. Очень полезно для укрепления любви к родине, большой и малой. Начинаешь понимать, что в общем-то и в России вполне себе нормально жить.
 И еще. Были проездом в Москве - очень-очень не понравилась. Какая-то куча-мала.
- 
Как видим Португалия на овечках, оливках и мандаринах - не очень выезжает - я критической разницы в уровне жизни между Омском и Лиссабоном не увидела: такие же обтрепанные пенсионеры, кучи попрошаек, скромненько одетые жители... Без заводов никак.
 Вот только читала отзыв туриста в Германии, примерно так: "обратно, в Дюссельдорф ехал окружным путем, насмотрелся на настоящую Германию: огромные химкомбинаты, заводы по переработке вторсырья..."
- 
Доброгнус писал :  Испания это живая история, а она пишет (на форум пишет из Испании, я тоже обалдел) какое там метро и попрашайки. :  Испания это живая история, а она пишет (на форум пишет из Испании, я тоже обалдел) какое там метро и попрашайки.  
 
 Ага, хрен чего напишешь из Испании. Нормальный интернет в гостинице - это из области фантастики...
 Дома я. Вот только режим никак сменить не получается.
 А данный обзор больше с одного боку - уровень и образ жизни разных городов. Про живую история в просторах инета можно почитать.
- 
Злыдня писала :Не. Очень полезно для укрепления любви к родине, большой и малой. Начинаешь понимать, что в общем-то и в России вполне себе нормально жить. :Не. Очень полезно для укрепления любви к родине, большой и малой. Начинаешь понимать, что в общем-то и в России вполне себе нормально жить.
 А, ну в этом плане полезна. По мне так Испания-Португалия стоят в одном ряду по "свинскости" с Францией или, скажем, Финляндией. Грязные улицы (кроме изредка вылизанных туристических точек), местные люди-свиньи (блюют, испражняются, кидают мусор где угодно). Ну и т.д.
 В Омске, скажем, гораздо чище и красивее.

 Туризм и путешествия
 Туризм и путешествия



















 
  ... Ибица
 ... Ибица 



