 Почему сейчас мало верующих
 Почему сейчас мало верующих 
Создана: 01 Июня 2011 Срд 16:55:41.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 382, просмотров: 77843
- 
Если бы джамп читал чуть повнимательнее, то увидел бы статистику из Википедии, которую я приводила буквально неделю назад.
 Атеистами в России считают себя 6% не определившимися - 7% остальные во что-то верят. А сколько неверующих в Индии, Иране, Бразилии и т.д. Где верующих все же мало?
 Еще я спрашиваю - кто является верующим? Кто соблюдает все посты, регулярно ходит в церковь/мечеть/синагогу и т.д. или просто считает себя верующим и причисляет себя к определенной конфессии?
 По-моему верующих никогда не было много. И если говорить о качестве - то в каком-то смысле их стало наоборот больше. Ведь мало исполнять все требы, главное ведь понимать суть. Крестьянин стоит на службе в церкви, потом идет домового кормить, лешего умасливать. И Бог для него - это по сути управляющий всем этим суеверным миром. А как иначе могло быть? Книг не было особо, да и читать многие не умели.
 Например:
 4 июня
 (День в народном календаре)
 Это васильковый повелитель. «Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились». По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В деревне рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое — не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь змей.
 Соловьиный день. Соловей поет всю ночь — на погожий день. Массовое появление пауков и оводов — к урожаю огурцов. Сильные росы — на хороший урожай.
 [внешняя ссылка] (интересный, кстати, ресурс, для любителей истинно-народной культуры)
 Сейчас образованный человек во всякое потустороннее не верит, соответственно и поверить в Бога ему сложнее. Но если он выбрал этот путь, то он выбрал его вполне осознанно. Раньше, пока не было объяснения природных явлений, поверить было во что-то проще - ударила молния - Илья-пророк сердится (ну или Перун), зато и разувериться было проще - ха-ха, это ж электрический разряд всего-навсего! Поэтому в целом понятен откат от религии в 20 веке, когда образование стало общедоступным. Но вера все равно оказалась нужна - она занимает уже не нишу объяснения непонятного, а больше успокоения души и поиска смысла жизни, утешения в бедах ну и кому там чего хочется найти еще. Поэтому люди опять потянулись в церкви: оказалось, что если набить желудок и прочитать откуда берется молния - успокоение не наступает почему-то.
- 
- 
Злыдня писала :  Если бы джамп читал чуть повнимательнее, то увидел бы статистику из Википедии, которую я приводила буквально неделю назад. :  Если бы джамп читал чуть повнимательнее, то увидел бы статистику из Википедии, которую я приводила буквально неделю назад.
 Атеистами в России считают себя 6% не определившимися - 7% остальные во что-то верят. А сколько неверующих в Индии, Иране, Бразилии и т.д. Где верующих все же мало?
 
 поправил фп про определение верующих
 
 статистике викпедии или официальной доверять как то глупо кажется, поверь знаю достаточно много людей родственники, коллеги, клиенты, друзья, знакомые и всего пару верующих.........
 
 верующих очень много в странах где большинство за чертой бедности живёт и что?????? как были нищим быдлом так и остаются........... есть конечно исключения, но их мало.....
- 
jump писал : :
 верующих очень много в странах где большинство за чертой бедности живёт и что?????? как были нищим быдлом так и остаются........... есть конечно исключения, но их мало.....
 Да, а в России - все сплошь обеспеченные интеллигенты.  
 Не путай веру и суеверие+фанатизм.
 Думаю официальной статистике верить можно.
 Я причисляю себя к верующим, но в церковь хожу очень редко. Так раз в год может быть.  
 Раньше люди ходили в церковь:
 1. Потому что так было принято.
 2. Потому что не умели читать, а там им читали отрывки из Евангелия и поясняли смысл в проповедях.
 3. Потому что это была форма развлечения и общения. Куда еще можно было пойти, нарядиться, посмотреть на парней-девчонок, поболтать к кумом и т.д.
 
 Сейчас информации море - просто бери и читай. Ответ, практически на любой вопрос можно найти - поэтому просветительская (в плане основ религии) функция у религиозных учреждений в общем-то отпала. Какая-то общинная жизнь - не сложилось (чтобы можно было прийти и пообщаться с единоверцами - хотя это опять же из-за доступности информации и возможности общения удаленно). Осталась только обрядовая часть - а это современному человеку как-то непонятно, да и не кажется особо важным. Поэтому: чаще, чем раз в месяц, ходят в храм лишь 6 % россиян. Реже одного раза в год посещают храмы 18 % россиян, а несколько раз в год — 31 %
 
 Если хочешь знать мое мнение, почему я не хожу в церковь постоянно и не соблюдаю посты и т.д. - то для меня главное не внешние признаки христианской жизни, а ее внутренняя составляющая. Смысл соблюдать пост, если ленишься, злишься по пустякам, унынию предаешься и всякие другие поступки совершаешь, не очень-то с христианской жизнью совместимые. Самое главное - нет душевного равновесия... короче это трудно объяснить. 
- 
- 
Штурманн писал :  Alex ua9mbx писал ... : Святые отцы именем Господа мёртвых оживляли это-ли не чудо. :  Alex ua9mbx писал ... : Святые отцы именем Господа мёртвых оживляли это-ли не чудо.
 А почему не оживляют сейчас?
 
 Или нет святых отцов?
 или их вера слаба для оживлений?
 
 
 Должна же быть причина
 
 А как же успехи реаниматологии, разве можно отрицать? Хотя реаниматологи до святых угодников явно не дотягивают. А некоторые и вовсе грешники
- 
Но ведь причина то ясна духовность народа очень упала верующих мало .Святых отцов сейчас нет а вот 100 лет назад было много.Общество очень больное ну так как Господь Иисус Христос попрал диавола надежда у нас есть всегда .Сегодня праздник Святая Троица.Слава тебе Господи!
- 
Alex ua9mbx писал :Но ведь причина то ясна духовность народа очень упала верующих мало :Но ведь причина то ясна духовность народа очень упала верующих мало
 Почему тогда после отмены советской власти верующих стало в 50 раз больше, а духовность всё равно падает? Вам для роста духовности нужно уничтожить всех атеистов без исключения?
- 
- 
 Ага, допросыпались уже один раз в 1918-м, когда ввергли народ в братоубийственную войну. То-то тогда святых отцов было навалом, и даже, говорят, один недоучившийся семинарист особо отличился.
- 
Alex ua9mbx писал :  Чем верующий отличается от не верующего да тем что к ЛЮБОМУ  человек старается отнестись с уважением и пониманием. :  Чем верующий отличается от не верующего да тем что к ЛЮБОМУ  человек старается отнестись с уважением и пониманием.
 Ага. Видели бы вы, как верующие люди шли по головам друг друга, и ради чего ?!? Ради того, чтобы святой батюшкой, святой водицей окрестил именно их веточку вербы. Видел такое!
 
 Потому что наука широко шагает!Цитата:Почему сейчас мало верующих
- 
- 

 Религия, мистика, непознанное
 Религия, мистика, непознанное


























