 Строительству омского метро мешают достопримечательности
 Строительству омского метро мешают достопримечательности 
Создана: 14 Декабря 2010 Втр 16:14:39.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 6387
- 
На последнем заседании городского Градостроительного совета архитекторы вновь пытались договориться с метростроителями. Вдоль предполагаемой ветки метро стоит немало памятников архитектуры.
 
 Для Омска метро стало чем-то примечательным еще до того, как началось строительство этого объекта, сдачи которого с нетерпением ждут не только региональные власти, но и простые омичи. Совсем недавно из федерального бюджета на реализацию этого масштабного проекта было дополнительно выделен миллиард рублей. Однако теперь появилась новая причина, по которой тормозится строительство метро – это объекты культурного наследия.
 
 Отметим, что разработка схем и макетов метрополитена началась еще в далекие 70-е годы. Тогда не учитывались многие факторы, в итоге на пути строителей теперь возникает множество препятствий. И связаны они в основном с местными достопримечательностями.
 
 Сразу 14 объектов культурного наследия встали на пути строительства подземки. Все они попадают в зону влияния строительства метро.
 
 — На этапе разработки технических условий составителям документов необходимо было решить эту проблему, — отметил на последнем заседании Градсовета директор Департамента архитектуры города Анатолий Тиль. — А сегодня нет никакого ответа, и мы пока не знаем, как быть с этими объектами. По некоторым, правда, есть возможные варианты в соответствии с федеральным законодательством.
 
 По-видимому, речь идет о переносе памятников культуры. Дело чрезвычайно затратное, но это все равно дешевле, чем менять направление ветки метро.
 
 — По пивзаводу мы решили, что он останется на том же месте, где находится в данный момент,- сообщил прессе главный архитектор города Анатолий Тиль. - По Бланкиздату на ул. Орджоникидзе 134, сейчас готовим предположения. Но потом необходимо будет сделать обсчет — либо идти на откровенное удорожание, метро, дорог, либо еще как-то решать денежный вопрос. Но это будем обсуждать на следующих ступенях реализации проекта.
 
 Отметим, что в эскизы застройки исторического центра все ставшие на пути метро памятники архитектуры внесены. И все до одного эти объекты обозначены на карте, в том числе и вновь выявленные объекты, расположение которых никак не учитывалось при проектировании метро.
 
 По некоторым объектам, являющимся памятниками архитектуры, уже есть конкретные предложения, а вот, например, с объектом, расположенным по ул. Фрунзе, 4, главный архитектор города признается, что не знает, как с ним поступить.
 
 Из категории тяжелых объектов — здание, расположенное по ул. Герцена, 135. Этот памятник деревянного зодчества сохранить чрезвычайно сложно.
 
 С большим количеством культурных объектов варианты решения проблемы имеются. Возможно, часть их перенесут на другие места.
 
 Конечно, хочется, чтобы подземка не «съела» объекты культурного наследия, и чтобы они мирно ужились в современно-историческом сибирском городе. Но пробелов в этом направлении пока много.
- 
Аникей Сковородкин писал : памятники никак строительству метро не мешают : памятники никак строительству метро не мешают
 эх    
 
 для тех, кому интересна технология переноса зданий:
 [внешняя ссылка]
- 
scrugerello писал :  Ну как-то же в Питере и многих других городах  решили эти проблемы... :  Ну как-то же в Питере и многих других городах  решили эти проблемы...
 
 Не любят у нас опытом меняться, пока грабли в лоб не заедут...      
- 
Готовят почву к очередному переносу срока сдачи первой линии метро
 с 2014 на 3014 год. Вот тогда точно все дружно в метро поедем, правда тогда наверное все уже летать будут)) Но губернатор у нас будет преждний, без него никуда. Вообще пугает его фраза в 2000-е сказанная: пока метро не дострою не уйду)))) не в его интересах его достраивать)))
- 
- 
- 
- 

 Город Омск
 Город Омск


















 
 




