 Невозврат кредитов:преступление или нет. Опрос.
 Невозврат кредитов:преступление или нет. Опрос. 
Создана: 17 Июня 2009 Срд 17:28:31.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 150, просмотров: 30609
- 
В последнее время тема невозврата банковских кредитов стала активно обсуждаться в связи с ростом просроченной задолженности. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представляет результаты исследования отношения россиян к данной проблеме.
 Подавляющее большинство наших сограждан (84%) уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких- либо внешних факторов. Лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% - полностью не согласны. Примечательно, что россияне, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения.
 
 70% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением. Вместе с тем каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его НЕ является преступлением. Следует обратить внимание, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5 п.п..Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам.. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза (с 47% до 30%).
 
 Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением, практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.
 
 Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.
 Опрос проводился в мае 2008 г., а также 30-31 мая 2009 года по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4.
 Источник: Национальное Агентство Финансовых Исследований
 Уважаемые форумчане, а как вы относитесь к проблеме невозврата кредитов?
- 
У некоторых может создаться впечатление, что я защищаю банки, но это не так. Я сторонник только тех кредитов, которые вам РЕАЛЬНО нужны, и которые вы можете погасить (заранее рассчитав свои силы).
 Маркетинговые уловки банков - это тема для совершенно отдельного разговора, для затравки приведу одну ссылку: [внешняя ссылка]
 
 Почитайте, если интерес есть. Что-то у нас уже внедрено, что-то - нет. Но не сомневайтесь, все это будет у нас применено в процессе одурачивания экономически безграмотного населения. Помним, что конечная цель любого банка - заработать денег.
- 
iXBT\_man писал : Я сторонник только тех кредитов, которые вам РЕАЛЬНО нужны, и которые вы можете погасить (заранее рассчитав свои силы). Помним, что конечная цель любого банка - заработать денег. : Я сторонник только тех кредитов, которые вам РЕАЛЬНО нужны, и которые вы можете погасить (заранее рассчитав свои силы). Помним, что конечная цель любого банка - заработать денег.
 
 +1000
 Взял на определёных условиях, должен вернуть! Какие могут быть разговоры? Брали бы кредиты только в случае крайней необходимости, глядишь, и ставки были бы ниже.
- 
Бывают критические ситуации как потеря источника дохода, болезнь, да мало ли что еще, но только не нужно прятаться от банка. Нужно идти на открытый разговор, объяснять ситуацию и вместе с банком пытаться найти наиболее приемлемый вариант. Как правило банк готов идти на встречу, изменить условия договра, т.к не в его интересах увеличивать портфель плохих кредитов и нести убытки.
- 
Кредиты разные бывают и всегда стоит соизмерять целесообразность покупки в кредит и размеров переплаты.
 
 Но - есть такие приобретения, где тупое сравнивание рыночной цены и выплаченных после кредита денег не всегда стоит проводить.
 
 Например, квартира. Тут можно немного и переплатить ибо свое жилье есть свое жилье. Кто его знает, может через 10 лет этот дом станет городской достопримечательностью и будет стоить миллионы.
 
 Я считаю, в этом случае цена и ценность - разные вещи.
 
 ЗЫ Естественно, договор читать внимательно следует всегда и на заведомо конские и рабские проценты, в разы увеливающие конечную стоимость покупки, вестись не надо.ъ
 
 При любом раскладе.
- 
- 
Невозврат кредита- преступление или нет?
 
 Нет, не преступление. Если вы не вернули кредит или не сделали вовремя платеж, строго говоря, преступление не совершили. Имеет место неисполнение, нарушение договора.
 
 Действующий УК РФ в ст. 14 даёт следующее определение:Цитата:«преступление — это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания».
 
 (ч. 2 ст. 14 Уголовного Кодекса РФ).Цитата:Не является преступлением деяние, формально содержащие признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности
 
 За исключением мошенничества, вряд ли ваша неуплата кредита попадет под действие уголовного кодекса. :)
 
 А вообще кредит - это тот же долг. А долги надо возвращать. :)
- 
А как быть с кредитами для юрлиц? Мало того, что кредиты у нас короткие, так ещё и банк требует досрочного погашения. Тут как раз встаёт вопрос встать на тропу и кинуть банк, сохранить коллектив и т.д. Тут по моему надо десять раз подумать и вполне возможно кинуть банк, раз он не хочет выполнять свои же условия кредитования. Ведь то же государство, как оно кричит, влило громадные суммы в банки для поддержки кредитования, а мы что наблюдаем? Банки заработали 900 млрд. баксов на спекуляциях с валютой и кайфуют, ни о каком кредитовании не идёт речи. Вы попробуйте в Омске возьмите сейчас кредит хотя бы на 2 млн, вряд ли получится. По частным лицам согласен на 100\% никто ни кого не заставлял подписывать каторжные договора, подписал будь добр выполняй условия.
- 
- 
Путешественник писал :  За исключением мошенничества, вряд ли ваша неуплата кредита попадет под действие уголовного кодекса. :) :  За исключением мошенничества, вряд ли ваша неуплата кредита попадет под действие уголовного кодекса. :)
 Вам ткнуть в статьи УК?
 Там изменения давно уже внесены.
 Кроме мошенничества, там есть еще незаконное получение кредита. И пофиг на размер деяния.
- 
MobiX писал :  А кредитная политика наших банков это не воровство? Хоть и в красивой законодательной форме? Так что вопросы справедливости тут очень спорные. :  А кредитная политика наших банков это не воровство? Хоть и в красивой законодательной форме? Так что вопросы справедливости тут очень спорные.  
 Если вы считаете, что это воровство - то не становитесь клиентом банка и не давайте себя обворовывать.
- 
MobiX писал :  А кредитная политика наших банков это не воровство? Хоть и в красивой законодательной форме? Так что вопросы справедливости тут очень спорные. :  А кредитная политика наших банков это не воровство? Хоть и в красивой законодательной форме? Так что вопросы справедливости тут очень спорные.  
 
 То, что вы считаете воровством, я называю жесткими кредитными условиями. Не подходите под них - ищите другие, не можете\не хотите искать - меняйте страну, т.к. здесь - только такие условия.
- 
Северная пчела писала : :
 Если вы считаете, что это воровство - то не становитесь клиентом банка и не давайте себя обворовывать.
 
 А что делать организациям, которым деньги нужны что-бы дело не загнулось и люди без работы не остались?
- 
MobiX писал : :
 А что делать организациям, которым деньги нужны что-бы дело не загнулось и люди без работы не остались?
 
 К сожалению, я не ВВП и не Медвед.
 Эти вопросы лучше адресовать им.
 
  Или самому себе. Кроме вас самих функционирование вашего бизнеса никому не интересен. Или самому себе. Кроме вас самих функционирование вашего бизнеса никому не интересен. 
- 
Северная пчела писала : :
 К сожалению, я не ВВП и не Медвед.
 Эти вопросы лучше адресовать им.
 
  Или самому себе. Кроме вас самих функционирование вашего бизнеса никому не интересен. Или самому себе. Кроме вас самих функционирование вашего бизнеса никому не интересен.  
 
 ...А финансисты наши доблестные по прежнему будут заниматься чем хотят и как хотят, лишь бы себе побольше а на остальное, извиняюсь, насрать а на остальное, извиняюсь, насрать 
- 
Белая Мамба писала :70\% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением. :70\% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением.
 
 В чем же преступление, если человек или организация обанкротилась? Или может быть сами банки никогда не становились банкротами? Это банк должен контролировать кому он дает кредит. И взыскивать в законном порядке.
 
 Какой резон поддерживать на государственном уровне банки, которые свою основную функцию - кредитование реального сектора не выполняют, а занимаются разного рода спекуляциями.
 
 Проходят естественные процессы - закрываются предприятия вслед за ними закрываются банки, о каких преступлениях может идти речь?

 Экономика и бизнес
 Экономика и бизнес























