 Мощный компьютер серверного уровня
 Мощный компьютер серверного уровня 
Создана: 06 Июня 2008 Птн 3:25:55.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 88, просмотров: 32211
- 
Хотелось бы обсудить возможную конфигурацию для сервера, который можно применить и в качестве новго сервера для форума, и вообще рекомендовать в качестве высокопроизводительного решения с приемлемой ценой (в пределах 40 тыс.руб).
 
 Вот какая конфигурация мне кажется подходящей:
 
 Процессор: Intel® Core™2 Quad Q9450 | 2.67GHz | Socket 775 | 12MB | 1333MHz (примерно 11000р)
 
 Мать: GigaByte GA-EP35C-DS3R (примерно 2900р)
 
 Память: DIMM DDR3 (1333) 2048Mb Samsung original (примерно 4000р х 2 шт)
 
 Хард (RAID0): 500Gb WD WD5000ABPS SATA-II 7200rpm 16Mb, Raid edition 2, GREEN POWER (примерно 2700р х 4 шт)
 
 Корпус: InWin EAR-001 ATX 400W (примерно 1300р)
 
 Итого сумма получается в пределах 35000руб
 
 В чём сомневаюсь:
 материнская плата. Чем она мне понравилась - так это наличием разъёмов для и памяти DDR3 и для DDR2, а также 8 разъёмов SATA.
 [внешняя ссылка]
 Не понравилось отсутствие интегрированного видео (хотя для сервера который 99,9% времени стоит без монитора это не столь уж важно).
 Поскольку я постоянно с железом не работаю, то смотрю сугубо на формальные характеристики, может, кто имел практический опыт, что посоветует?
 
 Ещё сомневаюсь в целесообразности памяти DDR3 за 8000 рублей, в итоге 4Гб на 1333мгц
 Есть соблазн поставить DDR2, поскольку цена 4Гб упадёт до 3200р при частоте шины 1066мгц.
 И ещё один вопрос мне не ясен: если одновременно воткнуть в эту мать и DDR3, и DDR2 то чем это будет черевато?
 
 В отношении винчестеров - RAID-0 должен принести учетверение скорости, в итоге получится массив размером 2 терабайта, то есть ровно столько, сколько могут максимум потянуть современные операционные системы  
 (для тех кто не в курсе: никакая винда не может загрузиться и работать с диска емкостью более двух терабайт). Поэтому с выбором винчестеров всё достаточно однозначно.
 
 Какие соображения есть?
- 
DDR3 и DDR2 одновременно работать не будут. Либо 3 либо 2.
 Сейчас сложно найти толковую мать без двухканального контроллёра памяти. То есть для 1333 МГц шины проца в теории достаточно 2x667 ДДР. Так что DDR3 сейчас пока лишняя трата денег.
 
 Ещё есть мысль, что 400Вт может оказаться маловато для 4-х винтов. Ну и памяти можно поставить 8 гигов. имхо.
- 
самое слабое место любого веб сервера - дисковая подсистема.
 то я бы на проце сэконил в сторону этой части.
 raid 0 - это конечно крута... а если... ээээ... хотя бы один упадет? то все пипец всему массиву.
 
 какой размер БД форума? может есть смысл ее вынести на отдельный серв с SAS хардом :) т.к. основное процессорное и дисковое время уходят явно на базу. А на вебфронте поставить хттп акселлератор для картинок.
 кстати к чему эти кучи террабайтов?
 может лучше вместо 4 SATA хардов 1 SAS взять?
- 
Сразу скажу... откажись от этой мамы..по крайне мере почти все что на p35 у гигабайта брать не советую..люди страдают с ними...
 и как правильно подметили память будет работать одна или 2 или 3..
 
 не по всем тестам 3 выигрывает..а какую систему планируешь ставить?
- 
Angerslave писал(а) :То есть для 1333 МГц шины проца в теории достаточно 2x667 ДДР. Так что DDR3 сейчас пока лишняя трата денег. :То есть для 1333 МГц шины проца в теории достаточно 2x667 ДДР. Так что DDR3 сейчас пока лишняя трата денег.
 
 Меня тут грызут сомненья по поводу того, что память на 667 мгц (5300мб-сек) будет работать ровно в два раза медленнее чем память на 1333 мгц (10600мб-сек).
 А если поставить например память DDR2 на 1066 мгц (8500 мб-сек), то как оно будет вообще работать, если шина на процессоре - 1333 ? Или память сейчас уже научились тактировать независимо от процессора? Не понимаю.
 Если втыкая память DDR2 / 1066 мгц мы получим скорость 8500 мб-сек, а процессор при этом останется на шине 1333 мгц, то конечно лучше (дешевле) поставить именно такую память. А если частота шины памяти должна быть кратна частоте процессора, тогда, получается что варианта два, либо DDR3 /1333 либо DDR2 /667 и скорость будет отличаться в два раза!
 
 Angerslave писал(а) :Ещё есть мысль, что 400Вт может оказаться маловато для 4-х винтов. Ну и памяти можно поставить 8 гигов. имхо. :Ещё есть мысль, что 400Вт может оказаться маловато для 4-х винтов. Ну и памяти можно поставить 8 гигов. имхо.
 Там написаны специальные винты, супер-пупер современные, у них энергопотребление 7.5 ватта (максимум), так что четыре таких винта будут все вместе жрать менее 40 Вт.
- 
prouders писал :raid 0 - это конечно крута... а если... ээээ... хотя бы один упадет? то все пипец всему массиву. :raid 0 - это конечно крута... а если... ээээ... хотя бы один упадет? то все пипец всему массиву.
 
 Рэйд никогда не отменяет резервное копирование (на другой накопитель, или лучше - вообще на другой сервер). ИМХО, вероятность падения дисков из рэйда гораздо меньше по сравнению с вероятностью софтверного повреждения ( например, проникновения вируса, который легко убьёт файловую систему на рэйде любого уровня, со сколь угодно надежными винчестерами). Поэтому нет смысла вкладываться в физическую надежность дискового массива, всё равно постоянное резервное копирование необходимо.
 
 prouders писал :какой размер БД форума? может есть смысл ее вынести на отдельный серв с SAS хардом :) :какой размер БД форума? может есть смысл ее вынести на отдельный серв с SAS хардом :)
 
 RAID-0 из четырех SATA-винчестеров будет работать ГОРАЗДО быстрее чем один диск SAS, включенный без рэйда.
 Даже если два диска SAS включить в RAID-0, в результате тестирования "индекс диска" будет в районе 222 мб/сек, лично проверял. Если же четыре диска SATA включить в RAID-0 то "индекс диска" должен составить порядка 380 мб/сек (сам пока не проверял, но знающие люди свидетельствуют).
 Более того, если RAID-0 собрать из 5 дисков, то скорость вырастет в 5 раз.
 
 Для гораздо более крутого увеличения быстродействия можно взять WD Raptor (SATA, 10000rpm), причем взять их штук пять в RAID-0, тогда скорость будет просто космическая, в районе 500мб/сек.
- 
мамку только асус бери, полохмаче.
 
 про память ваще не грузись, бери насолько денег не жалко, она с шиной может асинхронно работать, на разных частотах.
 зависимости в кратности частот никакой нет, работает в любой конфигурации, лишь бы модули были одинаковые и парами стояли.
 DDR3 не влезет в слот DDR2. есть мамы которые разные слоты имею, но это изврат.
 Особого смысла в DDR3 не вижу. Ощутимо дороже, а толку ваще не будет.
 
 разные по скорости плашки ставить не рекомендуецца, работать то будет, может даже на частоте быстрейшей, но глюки всё равно вылезут.
 раз на раз не приходицца, а сервак такое дело, лучше перестраховаться.
- 
Ещё по поводу жестких дисков.
 Теоретически, казалось бы, если поставить 5-6 накопителей WD Raptor 10000 rpm в RAID-0 то общая скорость массива должна прыгнуть куда-то за отметку 500мегабайт в секунду. Однако, на практике, я думаю, такого скачка не произойдёт - из-за ограниченности возможности электроники рэйд-контроллера. Судя по графикам, которые я недавно смотрел (ссылку потом найду) где-то в районе 400мб/сек наступает предел, выше которого выскочить скорее всего не удастся.
 
 Поэтому, я теперь в итоге думаю, что самое правильное решение - это использование дисков WD5001ABYS , 4шт в RAID-0, цена у них тоже порядка 2700р.
 Вот описание:
 [внешняя ссылка]
 
 (насчёт прежнего выбора WD5000ABPS я пожалуй погорячился, нафиг не нужен этот GREEN POWER)
 
 предполагаемая скорость массива будет около 400 мбайт/сек, то есть как раз в районе технологического предела RAID-контроллера.
 
 А насчёт выбора материнки - я по прежнему в непонятках.
 Если DDR3 неоправдано дорого и прекрасно можно обойтись DDR2/1066 значит и материнку можно брать без DDR3, ну и вообще, может, лучше ориентироваться на X48 а не на P35 ?
 Очень бы хотелось как минимум 6 разьемов SATA.
- 
AlexAdmin писал : :
 А если поставить например память DDR2 на 1066 мгц (8500 мб-сек), то как оно будет вообще работать, если шина на процессоре - 1333 ? Или память сейчас уже научились тактировать независимо от процессора? Не понимаю.
 
 Насколько я понимаю, частота шины в нашем случае 333Mhz память будет работать на 1066Mhz при делителе 5:8 Гибридные решения с поддержкой обоих видов памяти брать точно не стоит и помоему можно вполне обойтись DDR2
- 
tolik писал :Сразу скажу... откажись от этой мамы..по крайне мере почти все что на p35 у гигабайта брать не советую..люди страдают с ними... :Сразу скажу... откажись от этой мамы..по крайне мере почти все что на p35 у гигабайта брать не советую..люди страдают с ними...
 и как правильно подметили память будет работать одна или 2 или 3..
 
 не по всем тестам 3 выигрывает..а какую систему планируешь ставить?
 Я не страдаю, но для сервера однозначно мамку от Intel или Foxconn. Если бюджет позволяет, то Iwill или Supermicro. Но они уже только на зионах, наверное.
 Про райд тема не раскрыта. На мамках - софтовые контроллеры и при таких прогнозируемых скоростях будут очень вешать проц. Лучше взять райд-5 начальной модели от Adaptek или LSI. И скорость, и надёжность.
 19" корпуса недорогие делает superpower. Или же платформу от Intel. Позабодьтесь о hotswap корзинах под винты.
- 
AlexAdmin писал :может, лучше ориентироваться на X48 а не на P35 ? :может, лучше ориентироваться на X48 а не на P35 ?
 Очень бы хотелось как минимум 6 разьемов SATA.
 На материнках так же бывают разные по производительности RAID-контроллеры (например, с разным объёмом кэш-памяти) и неудачная система охлаждения (я бы предусмотрел достаточное количество доп. вентиляторов), обязательно следует проверить её на совместимость с планируемой ОС. Я бы до последнего не отступал от возможности использования продукции Intel или Supermicro. IMHO так.
- 
 посоветую сузить круг подозреваемых до тех мамок, которые с пассивным охлаждением чипсета  
 
 ASUSTeK P5K Premium/WiFi-AP (RTL) Socket775 <P35>
 
   
 
 Стоит дешевле чем x48, 6 сата разьёмов и вайфай в придачу.
 У гигабайта 8, но и цена почти в 2 раза больше.
- 
AlexAdmin "А мужики то не знают" (с) если б так было все шоколадно как ты пишешь с raid 0 и 4мя SATA винтами, все б дата центры так делали и бабло бы стригли т.к. это дешевле.
 Эти "пузомерки" я так понимаю имеют отношение к последовательной записи\чтению? А любой вебтрафик это множество распределенных запросов к разным частям диска в один момент времени. Т.е. seek-time выходит на первый план, как та самая величина которая вносит основную задержку в чтение данных. По этому параметру SAS и рвет SATA, он значительно короче т.к. быстрее.
 Правда я не уверен что контроллеры SAS можно втыкать на бытовые не для Хeon мамки, тут конечно можеть быть подвох.
 
 Резервное копирование raid 0 массива на другие носители.... вот вопрос какой ценой? если падает тебе придется грохать весь массив, и разворачивать бэкап.... это ж сколько времени на сие уйдет, ужас.
- 
prouders писал :вебтрафик это множество распределенных запросов к разным частям диска в один момент времени. :вебтрафик это множество распределенных запросов к разным частям диска в один момент времени.
 
 На самом деле сейчас надо ориентироваться не на вебтрафик, а на MySQL, поскольку именно работа базы составляет критическую загрузку процессора, по сравнению с которой веб - малый процент.
 
 prouders писал :По этому параметру SAS и рвет SATA, он значительно короче т.к. быстрее. :По этому параметру SAS и рвет SATA, он значительно короче т.к. быстрее.
 
 Это вопрос спорный (про это много спорят, статьи пишут)  
 На самом деле общая тенденция к тому, что SCSI переходит в ранг вымирающих динозавров, и его усовершенствованная версия (SAS) тоже под угрозой вытеснения, поскольку она сейчас лишь ненамного обгоняет конкурирующие решения SATA. А в рэйд-массивах эта грань еще больше стирается.
 Единственный козырь, оставшийся у SAS это выигрыш быстродействия при random-обращених ко множеству микро-файлов. Во всех остальных режимах SATA не уступает.
 Однако, разница в ценах между решениям SAS и SATA настолько огорчительна, что она никоим образом не компенсирует радость от небольшого выигрыша в быстродействии.
 Ведь кроме более высокой цены на винчестеры SAS это еще влечет за собой необходимость SAS-контроллера, и гораздо меньшую ёмкость.
 В нашем случае всё это слишком жирные минусы.
 
 prouders писал :Резервное копирование raid 0 массива на другие носители.... вот вопрос какой ценой? если падает тебе придется грохать весь массив, и разворачивать бэкап.... это ж сколько времени на сие уйдет, ужас. :Резервное копирование raid 0 массива на другие носители.... вот вопрос какой ценой? если падает тебе придется грохать весь массив, и разворачивать бэкап.... это ж сколько времени на сие уйдет, ужас.
 Да ладно, не так страшен чёрт как его малютки.
 Во-первых, речь не идёт о тотальном копировании двух терабайтов. Вполне достаточно резервирования только критически важных данных, которые врядли составят более 500гб.
 Во-вторых, достаточно банально подколючить винт 500 гб (или даже 1Тб) и включить на него регулярное копирование данных. Системный партишин каким-нибудь акронисом или парагоном. Плюс если базовая система будет Windows Server 2008 то там включается теневое копирование. Плюс ещё применить какой-нибудь CobianBackup.
 В третьих, внезапная смерть винчестера - не настолько уж частое событие. В случае если оно на самом деле случится - ну чтож, придётся тогда грохнуть весь массив и развернуть всё заново. В итоге сутки простоя - это максимум.

 Компьютерный раздел
 Компьютерный раздел

















