Бразильцам не понравился слишком дорогой футбол
Создана: 18 Июня 2013 Втр 19:58:56.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 774
-
В Бразилии случилось небывалое - местные жители обиделись на футбол. Более 200 тыс. человек вышли на улицы в ночь на 18 июня на массовые акции протеста против непомерных трат на организацию Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2014 года. Закончилось всё масштабными беспорядками. И хотя формальной причиной акций было недовольство чиновничьей коррупцией и бедностью, фактически главным раздражителем стали именно огромные суммы, которые правительство тратит на организацию спортивных мероприятий, причем, по мнению бразильцев, за счет системы здравоохранения и образования.
Манифестации начались после того, как правительство объявило о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте с $1,4 до $1,48 за одну поездку. Вроде бы немного, но обидело протестующих то, что при этом на строительство спорткомплексов и сопутствующей инфраструктуры столица Бразилии выделила около $15 млрд. То есть деньги есть. Раздраженные подобной несправедливостью бразильцы вышли на улицы сразу 11 городов, в том числе крупнейших - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
Большинство митингов проходило мирно. Люди размахивали флагами, выкрикивали лозунги <Извините за неудобства. Бразилия меняется> и даже танцевали.
Однако некоторые манифестанты решили свой протест выразить более радикально: они пытались взять штурмом здание Национального конгресса в столице, били витрины магазинов, поджигали автомобили. В полицейских летели бутылки с зажигательной смесью и - еще одна черта местного колорита - кокосы. Стражи правопорядка отвечали слезоточивым газом и резиновыми пулями. В Рио, где протесты оказались наиболее массовыми и собрали 100 тыс. недовольных, пострадали 30 человек, в том числе 20 полицейских.
- Бразилия взвалила на себя ношу соревнований и международных обязательств в момент, который совпал с кризисными явлениями в ее экономике: в последние полгода она снижается, зато инфляция достигла 6,5%, растет безработица, - говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. - Подобный негативный коктейль, примешанный к латинскому темпераменту, и находит свое выражение в нынешних протестах.
В то же время почетный глава Российского футбольного союза, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков рассказал <Известиям>, что именно ради бедняков бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и выбил для страны международные футбольные соревнования. По его словам, в 2007 году исполком ФИФА сомневался, поддержать ли идею проведения турниров сразу в 12 городах, где необходимо было построить новые стадионы, причем некоторые вообще находились в джунглях. Однако Силва убедил всех, что приход международных футбольных турниров в Бразилию стал бы для нее толчком к развитию.
- Быть по-другому и не могло: Бразилия - страна футбола, граждане его обожают, - говорит Колосков. - И нынешнее раздражение не может отражать истинных настроений всего населения.
К тому же, отмечает он, заявленные траты в $15 млрд - цифра вполне объективная для мероприятий такого размаха, и воспринимать ее надо реалистично. По словам Колоскова, сопоставимые расходы будут и у России, которая станет хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года.
[внешняя ссылка]
Фото здесь: [внешняя ссылка] -
ABCOMSK писал(а)
:
- Быть по-другому и не могло: Бразилия - страна футбола, граждане его обожают, - говорит Колосков. - И нынешнее раздражение не может отражать истинных настроений всего населения.
К тому же, отмечает он, заявленные траты в $15 млрд - цифра вполне объективная для мероприятий такого размаха, и воспринимать ее надо реалистично. По словам Колоскова, сопоставимые расходы будут и у России, которая станет хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года.
а у нас-то не бразилия. сколько футбольных фанатов? полпроцента? процент? остальным эти бегающие в труселях неинтересны. -
-
Около 800 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, проходящих в четверг, 20 августа, в Бразилии. Такие данные приводит Agence France-Presse.
Наиболее массовыми акции стали в Рио-де-Жанейро, где на улицы вышли 300 тысяч человек. В общей сложности акции прошли в нескольких десятках крупнейших городов страны.
[внешняя ссылка] -
Ряд новых важных социальных программ объявила президент Бразилии Дилма Роуссефф, выступая в пятницу с телеобращением к стране, где сейчас проходят массовые протестные манифестации.
Глава государства пообещала разработать общенациональный план улучшения городского общественного транспорта, направить нефтяные роялти полностью на нужды образования и пригласить из-за рубежа тысячи врачей на работу в государственной системе бесплатного здравоохранения. Президент подчеркнула, что расходы государства на подготовку к предстоящему в стране в будущем году чемпионату мира по футболу никак не затронули бюджетные программы здравоохранения и образования.
Роуссефф напомнила, что команда Бразилии участвовала во всей мировых футбольных первенствах и призвала соотечественников оказать радушный прием спортсменам и гостям футбольных турниров ФИФА. По словам главы государства, она лично готова усилить борьбу с коррупцией, сделать более прозрачным деятельность государственных органов. Роуссефф заверила, что "слышит голос улицы", однако предупредила, что акты насилия и вандализма будут решительно пресекаться.
Общенациональные протесты, продолжающиеся уже более недели, сегодня проходят в 60 городах Бразилии. В четверг в манифестациях приняли участие в общей сложности более 1,2 млн человек. Они протестовали против социально-экономической политики правительства, в частности, высоких цен на проезд в общественном транспорте, засилья коррупции, многомиллиардных расходов госбюджета на подготовку и проведение таких международных спортивных мероприятий, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.
Почти повсеместно манифестации сопровождались столкновениями с полицией и актами вандализма. В результате этих событий сотни людей получили ранения, два человека погибли.
[внешняя ссылка] -
Андрей Колесников
обозреватель «Новой газеты»
Перманентные революции 3.0
Протесты вырастают из внешне малозначимых причин. И это не свойство современных революций
«Стадионы из первого мира, школы и больницы — из третьего». Этот слоган бразильской «салатной революции» как нельзя лучше объясняет причины протестов в тех странах, где государство начинает катастрофически отставать от общества и спроса среднего класса на качественные государственные сервисы и политическую демократию. Например, в тех же Бразилии, России, Турции. Кстати, и в Иране тоже, где был когда-то не слабый средний класс, а женщины ходили в мини-юбках. И где у нынешнего среднего класса запросы почти не отличаются от требований продвинутых слоев в России, Бразилии, Турции.
читать далее: [внешняя ссылка] -
Владимир Мозговой
Специальный
корреспондент "НГ"
Бразилия в атаке на коррупцию
Почему страна, живущая футболом, бунтует против чемпионата мира
...Активная часть населения страны выступила не против футбола как такового, не против нынешнего и будущего форума, а против того, что для его проведения слишком много украли и слишком мало сделали из того, что обещали. Что уровень расходов для страны оказался слишком высоким, а основная нагрузка легла на простых людей. Что полезнее было бы потратить огромные средства на образование, медицину и помощь беднейшим слоям. Во всяком случае, главные лозунги всех манифестаций изначально носили именно социальный характер и были жесткими, но исключительно мирными. Но если почва подготовлена, где социальное — там и политическое, где мирное — там и буйное, где массовое — там и кровавое, с последствиями придется разбираться еще долго.
К чести руководства страны, в частности, для прервавшей визит в Японию президента Дилмы Руссефф, оно не стало валить все на экстремистов-провокаторов и мировую закулису. Оно даже пошло на какие-то уступки — в частности, выполнило одно из требований и снизило плату за проезд на общественном транспорте. Но было уже слишком поздно.
Обещание праздника не заставило закрыть глаза на то, как живет страна. Бразильцы не предали футбол — просто их гражданское самосознание и ненависть к паразитам, которые рассчитывали прикрыться народной любовью и пафосом, оказались сильнее.
Это и есть то новое явление в мировой футбольной, и вообще в спортивной действительности, которое призывает к очень серьезному осмыслению происходящего. Сделать скидку на то, что бразильцы — народ темпераментный и отходчивый, конечно, можно. Но легковесное отношение к проблеме чревато еще большими неприятностями через год, когда Бразилию ждет уже не шторм под названием «Кубок конфедераций», а цунами под названием «чемпионат мира».
Вам ничего эта история, которая привела к десяткам антифутбольных «болотных», не напоминает? Нет, конечно, нам ничего подобного в связи с ближайшими мегаспортивными мероприятиями не грозит. У нас же не воруют, распиливая бюджеты. У нас же не увеличивают средства на строительство арен в несколько раз. У нас же гигантские расходы на инфраструктуру не мешают выполнять обещанные социальные программы. Нам же заранее разъяснили, что ради счастливых мгновений можно и потерпеть: невосторженное отношение к грядущим праздникам не приветствуется, а протесты подрывают национальный престиж.
И вообще мы — не Бразилия…
[внешняя ссылка]