 Мы не рабы?
 Мы не рабы? 
Создана: 12 Июня 2005 Вск 23:51:36.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 2866
- 
Цитата:Дорогие друзья!
 А тем временем, нежданно-негаданно, на нас свалилась новая напасть. Совершенно омерзительная.
 
 В центре Москвы.
 
 Напротив Храма Христа Спасителя.
 
 По инициативе СПС и лично великого друга русского народа Бориса Ефимовича Немцова.
 
 Установлен абсолютно русофобский памятник.
 
 Это памятник Государю Александру II на котором начертаны следующие слова.
 
 Отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства
 
 Другими словами, все крепостные крестьяне за несколько веков русской истории объявляются рабами. А мы, из которых у большинства предки - крепостные, - потомками рабов. Разумеется, в 1861 году никто таким образом Великой Реформы не воспринимал и разница между крепостной зависимостью и рабством была великоепно понятна. И никакого другого смысла, кроме клеветы на Россию слово "рабство" да еще и с прибавкой "многовековое" не имеет.
 
 При этом критика этой надписи ведется с той точки зрения, что на ней "слишком много чести" оказано Александру II. А вот русофобского проталкивания идеи "многовекового рабства" русских никто не опротестовал.
 
 Представляете себе, к каким чудовищным посоледствиям приведет то, что в центре Москвы будет стоять памятник со словами о "многовековом рабстве миллионов крестьян". Хотя слово "раб" официально запретила Екатерина II. Вскоре были введены первые ограничения на жестокое обращение с крепостными. А в допетровский период даже самое жесткое крепостное состояние не имело признаков рабства. Если сводить "рабство" к положению в которому зависимые люди продавались без земли, то оно было отменено в 1833 году Николаем I, и Александр II к этому отношения не имеет. Если считать рабством лишенность гражданского статуса, то её окончательно упразднил Павел I, который ввел присягу для крестьян как для подданных императора, что, разумеется, с понятием о рабстве несовместимо. Если считать "рабами" дворовых крестьян, не имевших земли, то их общее число было 7% от 10 миллионов, что, разумеется, не составляет цифры достаточной для слов о "миллионах крестьян".
 Таким образом, дасже если принять тезис о крайних формах крепостничества как о рабстве, надпись все равно окажется лживой и никакого смысла, кроме оскорбления русского народа не имеющей.
 
 Перед нами откровенная, подлая и циничная русофобская провокация, которую надо остановить.
 
 Памятник Александру II архитектора Султанова и скульптора Опекушина, стоявший до революциии в Кремле, имел очень простую надпись "Императору Александру II любовию народной" и, разумеется, не содержал ни русофобских текстов, ни оскорбительного для Царя перечисления "жертвовавтелей".
 
 Предлагаю начать работу по пикетированию памятника с лозунгами "Мы не рабы. И наши предки тоже", "Прекратить клевету о "многовековом рабстве"", "Рабство отменили в 1863 в США, а не в 1861 в России, "Немцов - руки прочь от Царя-Освободителя", "Памятник Императору не место для русофобских провокаций" и другие.
 
 Найти серьезных историков, которые с документами осветили бы вопрос о различии крепостного состояния на 1861 год и рабства, а также разоблачили клевету о его "многовековом" характере.
 
 Подать петицию в Мосгордуму с требованием о демонтаже таблички и замене её текстом не содержащим русофобской клеветы.
 
 Рассмотреть возможность опротестования установления памятника в судебном порядке.
 
 Обратиться по церковной линии к Патриарху, несомненное право которого высказаться о том, что стоит рядом с Храмом, инициировать письмо уважаемых священников к Святейшему, с просьбой высказаться и попросить изъять с памятника клевету на русский народ и русскую историю.
 
 Разумеется, присоединяться к акции приглашаются лишь те, кто не считает своих предков рабами. Те, кто считает, что они были рабы и их освободили в 1861 году могут оставаться при своем мнении и дальше.
 
 По возможности передайте информацию дальше.
 
 (С)
- 
- 
это зависит от того, в какое время рассматривать крепостное право
 
 в частности, уже можно продавать крестьян без земли или еще нет %-)
 
 а еще глобальней - человеком ли считается крепостной или вещью
 вот раб - вещь.
 
 на самом, расхождения велики, но терпимы, тут важен сам факт изменения смысла реформы, т.е. некоторая попытка внушить массе существование факта "рабства" с внесением дополнительного смысла
 
 опасность состоит в том, что играть можно вот уже с этим новопривнесенным смыслом
- 
Россия это государство промежуточного типа, у нас был переход от первобытной общине сразу к феодальным тношениям, рабства небыло, поскольку небыло необходимости проведенния массовых работ.
 Раб полностью звисим от рабовладельца, это товар. Крепостной это ограниченно зависимый чел, у них могло быть немного земли, они получали какие то деньги, а тот же Юрьев день.
- 
- 
Muchnik писал(а) :Чем крепостное право отличалось от рабства? :Чем крепостное право отличалось от рабства?
 А Вы почитайте обсуждение по ссылке, там этот вопрос очень подробно рассматривается. Но даже если поставить знак равенства между крепостничеством и рабством и посчитать с 1581 г., (даже не с 1649 г.) по 1861 г., то все равно многовекового рабства не получается.

 Юриспруденция
 Юриспруденция









 





