 FAQ по фототехнике!
 FAQ по фототехнике! 
Создана: 21 Июня 2009 Вск 12:44:37.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 117, просмотров: 36084
- 
тут будет FAQ!
 
 можете задавать любые вопросы по фототехнике, смеятся ни кто не будет. За флуд буду казнить!
 
 фаководом назначается bukov_ka
 
 
 [cherms]
 
 —————————————————————————————
 
 
 Что такое поляризационные светофильтры?
 вчера увидел в м-видео набор из 2 таких фильтров на 52 диаметр...вот теперь ломаю голову, для чего они нужны и стоит ли их покупать...у меня никон д40..)))
- 
имхо, если не знаете для чего он нужен, то зачем он вам...
 а вообще гугл в помощь,
 например вот
 [внешняя ссылка]
- 
Прямяком в библиотеку а учебником по физики)))
 Этот фильтр пропускает свет в одном направлении(как очки паларойд) а нужны для борьбы с бликами и прочей отражающей фигнёй...
 Например вот:
 [внешняя ссылка]
 Лучше по этому поводу не заморачивайся, они нужны редко и то при специфичных условиях
- 
Стрингер писал :для чего они нужны и стоит ли их покупать :для чего они нужны и стоит ли их покупать
 На самом деле очень общо задан вопрос, даже непонятно, что отвечать.
 Можно так, кратко. Вообще поляризационные фильтры нужны в основном, чтобы блики убирать. Для пейзажа мегаценно.
 Вот фрагмент кадра, слева без полярика, справа с ним:
   
 Видно, что ушли блики с листьев и с реки на зеднем плане.
 
 Вот еще аналогичный пример, видно, что для съемки листвы при ярком солнце полярик полезен:
   
 
 Можно убирать не блики, а отражение с диэлектрических поверхностей (вода, стекло, пластики):
   
 Слева в окне машины видно отражение облаков, справа их нет. Так можно снимать сквозь витрины, делать воду "прозрачной".
 Можно не убирать отражения, а наоборот их усиливать. Полезно, когда снимаешь с отражениями Френеля. Эффект не очень сильный, но заметный: если снимаешь отражения в луже, то, покрутив полярик, можно интенсивность отражений сделать более равномерной по всему кадру.
 
 Еще одно традиционное применение поляризационных фильтров — съемка пейзажей с небом и облаками. Если снимать перпендикулярно солнцу, то можно затемнить небо, выделив облака. Для очень широких углов в этом случае полярик не пременяется, так как небо получается неоднородным.
 
 Дополнительным бонусом идет то, что полярик просто ослабляет свет раза в четыре. В принципе пойдет как замена нейтрально-серому. А уж если добыть где-нибудь редкий в наши дни фильр с линейной поляризацией, то, совместив его с обычным фильтром с круговой поляризацией можно, получить очень темный фильтр с регулируемым светопропусканием и инфракрасный фильтр.
 
 Когда всего этого покажется мало, можно еще на вспышку прикупить поляризационный фильтр и продолжать эксперименты. :)
- 
bukov\_ka писал : А уж если добыть где-нибудь редкий в наши дни фильр с линейной поляризацией, то, совместив его с обычным фильтром с круговой поляризацией можно, получить очень темный фильтр с регулируемым светопропусканием и инфракрасный фильтр. : А уж если добыть где-нибудь редкий в наши дни фильр с линейной поляризацией, то, совместив его с обычным фильтром с круговой поляризацией можно, получить очень темный фильтр с регулируемым светопропусканием и инфракрасный фильтр.
 Классный ответ!  
 Единственное, 2 шт. линейных также дадут супертемный фильтр. У меня 2 линейных - в том году затмение снимал с их помощью, и еще с 8-кратным нейтральником, правда зайцев наловил из-за болтающегося фильтра одного... И еще мой опыт - линейный полярик вопреки традиционному мнению нисколько не мешает фокусировке на зеркалке, у меня проблем не было. Только найти их сложно.
- 
- 
Стрингер писал :  вчера увидел в м-видео набор из 2 таких фильтров на 52 диаметр...вот теперь ломаю голову, для чего они нужны и стоит ли их покупать...у меня никон д40..))) :  вчера увидел в м-видео набор из 2 таких фильтров на 52 диаметр...вот теперь ломаю голову, для чего они нужны и стоит ли их покупать...у меня никон д40..)))
 А можно уточнить, в каком именно магазине, какой марки и по какой цене? Я на их сайте не нашел фильтров. посмотрел бы...
- 
Полярики на 52 мм есть в Фокусе на Летуре(и другие диаметры тоже).Интересно,что это за набор из 2 пол.фильтров в модном "сером" М-Видео предлагают-на кой они два-то нужны?Другое дело-бывают наборы из 3 фильтров одного диаметра-полярик,УФ и макролинза.Такой набор и вправду для начинающего хорош,и весьма недорог.
- 
- 
zverek omsk писал(а) :  Первая зеркалка, помогите с выбором!!!! :  Первая зеркалка, помогите с выбором!!!!
 Для начала:
 1. Есть ли опыт фотосъемки на пленочные неавтоматические ф/а (Смена, Зенит и т.п.)?
 2. Какой суммой располагаете?
 3. Какие сюжеты интересуют?
- 
zverek omsk писал(а) :  Первая зеркалка, помогите с выбором!!!! :  Первая зеркалка, помогите с выбором!!!!
 Такую же, что уже есть у знакомого фотолюбителя. :) Требований, я так понимаю, никаких?
 Тогда если знакомых с зеркалкой нет, то можно идти в по магазинам и щупать все зеркалки в желаемом ценовом диапазоне.
 К зеркалке нужна сменная оптика и аксессуары. В Омске с этим более-менее попроще для Canon и Nikon. Но в принципе, все можно привезти.
- 
- 
sturgeon писал :Интересно,что это за набор из 2 пол.фильтров в модном "сером" М-Видео?Другое дело-бывают наборы из 3 фильтров одного диаметра-полярик,УФ и макролинза.Такой набор и вправду для начинающего хорош,и весьма недорог. :Интересно,что это за набор из 2 пол.фильтров в модном "сером" М-Видео?Другое дело-бывают наборы из 3 фильтров одного диаметра-полярик,УФ и макролинза.Такой набор и вправду для начинающего хорош,и весьма недорог.
 Меня пока увишник интересует, мподумал. может быть так набор из UV + C-PL.
 Вышеупомянутые наборы из 3-х фильтров может быть и хороши, но мне на такое жалко денег: там непросетленное стекло. Набор из 3-х фильтров на 52 мм стоит в Фокусе 1250, а один просветленный увишник той же марки (Дойер) стоит 750. полярик просветленный стоит порядка 1250 (Солигор или нечто подобное). И вообще, один качественный увишник (типа B+W) стоит куда дороже всего этого набора, а ведь УВи - самый дешевый фильтр. Делайте выводы сами.
- 
- 

 Фото-раздел
 Фото-раздел

















