 Радиокурилка (обо всём)
 Радиокурилка (обо всём) 
Создана: 26 Ноября 2011 Суб 22:39:40.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 2951 (+1), просмотров: 1630099
- 
Узел на тиристоре — переключатель из рабочего режиме в standby. При снятии напряжения с входа STBY V116 закрывается и перестаёт мешать открываться тиристору, в результате чего линия CPU5V начинает питаться от более высоковольтной обмотки 10-12, что приводит к воздействию на узел обратной связи на 431-й через диод VD118, который уже воздействует на ШИМ-контроллер, снижая его коэффициент заполнения.
 В рабочем режиме на линию CPU5V напряжение проходит только через 7805-ю из низковольтной обмотки 10-11, а на обратную связь воздействует только линия A+9V через добавочный резистор R284.
 Таким образом, в режиме standby напряжение на всех выводах, кроме CPU5V, ниже рабочего, а от вывода CPU5V работает процессор, который и управляет источником питания.
 
 
 Нечто подобное встречал в ATX-блоках не помню уже какого производителя, в нём не было отдельной дежурки, вместо неё напряжение на линии 5VSB вырабатывал основной преобразователь, который в выключенном состоянии работал с очень низким коэффициентом заполнения.
- 
N. Hunter писал :  Узел на тиристоре — переключатель из рабочего режиме в standby. :  Узел на тиристоре — переключатель из рабочего режиме в standby.
 
 Ну что ж, 5 баллов !
 
 Мне сначала в голову втемяшилось, что тиристор в дежурном режиме как-то тупо коротит выход преобразователя, срывая его работу, поскольку ШИМ только редко "тикал"....но толком навскидку не понимал как и откуда дежурные CPU5V
 И только потом померив напруги на tl431 допер, что работает то он штатно, да только от высоковольтной обмотки...
 Ранее такого не видел...
 
 P.S. После замены всего в "горячей" части вижу слегка завышенные напряжения как в дежурном режиме, так и в рабочем. Думаю - или так было, или все-таки еще что-то поплыло...или тупо делитель в ОС подправить... 
- 
Говорю же, нечто подобное встречал такое в каком-то ATX, и даже нашёл его схему:
 [внешняя ссылка]
 У него помимо изменения режима, в standby все основные каналы притягиваются к земле транзисторами Q302, Q604, Q605.
 Но это для ATX исключение, а не правило. Обычно дежурка это всё же отдельный обратноход, в более старых схемах автогенераторный, в нынешних на какой-нибудь микросхеме, содержащей внутри уже и ШИМ и ключ.
 
 Попробовать резисторы подпоправить, проверить уровни на 431-й, чтоб она не в предельных режимах находилась.StartNik писал(а) :P.S. После замены всего в "горячей" части вижу слегка завышенные напряжения как в дежурном режиме, так и в рабочем. Думаю - или так было, или все-таки еще что-то поплыло...или тупо делитель в ОС подправить... :P.S. После замены всего в "горячей" части вижу слегка завышенные напряжения как в дежурном режиме, так и в рабочем. Думаю - или так было, или все-таки еще что-то поплыло...или тупо делитель в ОС подправить...  
- 
StartNik писал(а) :  Притащили старенький сидюк с мертвой головой, но на любимом многими ЦАПе TDA1541А....Приделал к нему spdif-вход ( коаксиал и оптику ), дабы хозяин не сильно огорчался и продолжал его слушать с компа или другого транспорта.... :  Притащили старенький сидюк с мертвой головой, но на любимом многими ЦАПе TDA1541А....Приделал к нему spdif-вход ( коаксиал и оптику ), дабы хозяин не сильно огорчался и продолжал его слушать с компа или другого транспорта....  
 
   
 
 как красиво всё и ровно, не то что сейчас Китаяское
- 
- 
 Не, ну здесь-то симметрия уместна (и вообще надо специально постараться, чтобы сделать несимметричным комплементарный блок питания). А вот в предыдущем экспонате выстроенные по стойке "смирно" микросхемы - это уже Эребор.
- 
 Может, по топологии платы так было наиболее уместно сделать?CitizenOfDreams писал(а) :А вот в предыдущем экспонате выстроенные по стойке "смирно" микросхемы - это уже Эребор. :А вот в предыдущем экспонате выстроенные по стойке "смирно" микросхемы - это уже Эребор.
- 
CitizenOfDreams писал(а) : А вот в предыдущем экспонате выстроенные по стойке "смирно" микросхемы - это уже Эребор. : А вот в предыдущем экспонате выстроенные по стойке "смирно" микросхемы - это уже Эребор.
 псевдо-двухсторонняя плата(перемычки, как замена второго слоя) и старая версия P-Cad(впрочем, тогда алгоритм у них всех был одинаков, по сути). Так что всё нормально, для тех времён без 3D 

 Радио и электроника
 Радио и электроника


















