 Любить или быть любимым?
 Любить или быть любимым? 
Создана: 13 Января 2010 Срд 9:26:11.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 59, просмотров: 10506
- 
Продолжение публикаций из книги "Арифметика семейных отношений" С.П. Заподойниковой
 
 Представте что у вас есть выбор из двух пунктов:
 а) Вы хотите что бы вас любили;
 б) Вы хотите любить сами.
 Что для вас предпочтительнее: ЛЮБИТЬ или БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.
 Только не надо говорить и то и другое. Наш эксперимент предполагает выбор из двух возможностей только один вариант.
 
 Точку зрения психолога, автора книги, я озвучу на втором листе темы (если она получит развитие). А сейчас хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан.
 
 Мечты о том что тебя будут любить и на руках носить всю жизнь - это женский миф о совместной жизни. А вот самый распространенный мужской миф состоит в том, что предлагая руку и сердце, он после свадьбы приобретает что- то среднее между матерью, прислугой и ежедневной бесплатной наложницей. Поэтому самые распространенные женские упреки в адрес мужчины : "Ты меня не любишь" Мужские упреки в адрес женщины : "Ты обо мне не заботишься" Но мужчины реже выговаривают свои претензии в слух, они "дуются" молча. Женщина так сильно идеализирует брачные отношения, что соответствовать ее представлениям об идеальном муже практически невозможно. Женская идеализация находится в сфере психологической, а мужская- в сфере маиериальной и физиологической. Поэтому мужские запросы удовлетворить в браке проще, чем женские.
- 
 Разве любовь отрицает "взаимоуважение, удовольствие от общения " ?Snarkenshtein писал: Любовь рано или поздно пройдет. Поэтому в любом случае, рано или поздно придется перейти на другие чувства - взаимоуважение, удовольствие от общения, удобство, привычку в конце концов...
 Я вот только пока не определился с мнением, будет ли крепче та семья, в которой сперва была любовь, потом перешедшая в уважение, или же та, в которой собственно "страстной фазы" и не было в помине...
 Хроники говорят, что Любовь Орлова всегда, до самой смерти обращалась к мужу по имени отчеству.
 
 А вот что понимать под "удобством и привычкой"... ещё вопрос.
 
 Здесь и кроется то, что частенько лежит в основе распадения семей.
 
 С моей точки зрения нельзя нигде распускаться до... видеть в этом удобство и привыкать к этому.
 "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.."
 
 Что крепче семья , начинающаяся с любви или нет?
 Конечно первое!
 
 Когда схлынет страсть, и вдруг настанет момент сомнения , будет что вспомнить, ради чего создалась семья, а не только дети.
 Тогда возникнет непреходящая нежность, поддерживающая семью "а помнишь?.. а помнишь?.. Это же было!"
 
 С другой стороны, не всегда выполняется стерпится - слюбится. Есть примеры, по крайней мере мне рассказывали один из таких - родители богатого жениха женили его на красавице (из менее обеспеченной семьи), любившей другого парня
 .Женили по рассчёту на то, чтобы род богачей не измельчал (сын был хоть и отличный бойкой парень, но не высок). Это было в дореволюционное время. Они прожили всю жизнь вместе. Но хоть жена не изменяла мужу, он - изменял. Был частенько рад убежать туда, где его не станут упрекать за небольшой рост.
 
 Жена же была высокая, стройная , красивая. И дети были высокие , красивые. Погибли потом в войне в фашистами.
 
 Здесь причина ссор - рост, но в другом случае найдётся другая причина.
 Когда нет любви - всегда причина найдётся.
- 
 О битье речи не вела.Белая Мамба писала : :
 Неее, мы его бить не будем, этот персонаж всегда вносит изюминку в разговор. А тут еще и обо мне забеспокоился видимо, так что в двойне приятно  
 Я имела в виду, что если быть всегда слишком придирчивым и не шутить, придираться, то можно состариться раньше времени и слать "плешивым"  
 Я не люблю драки и ругань.
- 
Snarkenshtein писал :  Я вот только пока не определился с мнением, будет ли крепче та семья, в которой сперва была любовь, потом перешедшая в уважение, или же та, в которой собственно "страстной фазы" и не было в помине... :  Я вот только пока не определился с мнением, будет ли крепче та семья, в которой сперва была любовь, потом перешедшая в уважение, или же та, в которой собственно "страстной фазы" и не было в помине...
 
 Есть и ещё одна "схема"  
 
 сначала искренняя дружба, потом "страсть", потом любовь и уважение. (Проверено на живых людях) (Проверено на живых людях)
 
 Ну и для разнообразия всё равно будут ссоры и кризисы, без них никак 
- 
 Собственно об этом я и вела речь про любовь => дружба переросшая в любовь ...BigYellowSun писала : сначала искренняя дружба, потом "страсть", потом любовь и уважение. : сначала искренняя дружба, потом "страсть", потом любовь и уважение. (Проверено на живых людях) (Проверено на живых людях)
 
 Я так вообще сначала смеялась над НИМ))))
 а потом ухаживание, общий руководитель..., общие профессиональные интересы , испытания поведения в разных ситуациях....
 Вот тогда людям и есть что вспомнить в период отчаянья .
 
 И ещё.
 Вообще-то я понимаю, когда девушка или юноша сравнивают будущего мужа (жену) с кем-то с папой(мамой), братом (сестрой) или с кем-то другим .. Но это делается на подсознании..по-моему.
 
 Сейчас, когда здесь стали говорить об этом, я чётко осознала, что мне он напомнил моего любимого брата ,который мало отличался от меня по возрасту и с которым вместе решали "мировые" проблемы))))
 А тогда я об этом не задумывалась.
 
 
 Но для этого нужен соответствующий возраст.
 
 А в возрасте старше 30 лет ... не могу сказать с чего начинать.
 Если же начинать со страстей ..то каждый следующий может чем -то не подходить.
 А кроме этого ничего и не будет в воспоминаниях.
 
 Однако я отношу эти свои рассуждения в области предположений ))
 
 Тут наверное более опытные в этом плане люди подскажут
 например, уважаемый многоопытный анонимус.
- 
иногда довольно взрослые люди, так сказать, "застревают" психологически в подростковом возрасте т.н. "молодые душою" слишком..в этом случае есть шанс, что и любовь "застрянет" на юношеском этапе.. т.н. "молодые душою" слишком..в этом случае есть шанс, что и любовь "застрянет" на юношеском этапе..
 с другой стороны, моя двоюродная сестра в свое время стояла перед таким выбором - в итоге выбрала нелюбовь и благополучие..не знаю почему, но не стерпелось, не слюбилось..в итоге у человека крыша поехала, лечится..очень грустно это.. 
- 
вообще-то говорят,что один целует,а другой щёку подставляет-это поговорка про семейную жизнь.
 а по настоящему каждый выбирает своё,и тут уж нельзя давать советы,а то потом крайним окажешься.
 так что у кого что есть,то это и заслуживает.
 а я вообще предпочитаю, чтобы любили меня,так как я уже любила-это довольно тяжеловасто.
- 
Женщина любит телом, а мужчина головой. Поэтому говорить о лёгкой мужской жизни имеет смысл только при использовании жены для ЭТОГО, хотя всё в точности наоборот. Из-за длительности подготовки к отношениям час ласк и поцелуев всего тела, добрых слов – забота и каждодневный красивый стол – обмен услуг супругов.
- 
- 

 Семья и дети
 Семья и дети























